梦参老法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛(2)

除了自己忏悔自己过去的业障,看见一切的诸佛菩萨的功德,一切众生的做的一些好事的功德,我都随喜。这也称法界性的,普贤十大愿王都是称法界性,当你念佛的功力也是称法界性的。十方世界一切众生做好事的很多,我

  除了自己忏悔自己过去的业障,看见一切的诸佛菩萨的功德,一切众生的做的一些好事的功德,我都随喜。这也称法界性的,普贤十大愿王都是称法界性,当你念佛的功力也是称法界性的。十方世界一切众生做好事的很多,我们只是随喜念佛功德。在十方世界念阿弥陀佛的很多很多,极乐世界并不是只有我们娑婆世界生极乐世界,十方无量无边世界都生归极乐世界,我们把那些做好事的人所有的功德,我们都随喜。假使就是我们现在娑婆世界,乃至说小一点,就是我们这个南赡部洲;再说小一点,就我们现在的人类五大洲,每一天做好事的人多得很。有的是我们肉眼能见的,有的是我们肉眼见不到的,我们能够知道娑婆世界有好多像我们这样的庙吗?有好多圣人吗?这是我们不知道的。但是我们发愿随喜功德,可以把这个世界上所有做好事的功德,就是我们在五台山,文殊师利菩萨每一天所教化众生所做的好事无量无量,我们都随喜不完。如果朝过四大名山的,地藏王菩萨在九华山,普贤菩萨在峨嵋山,乃至观世音菩萨在普陀山,就这四大名山的里头,每天所有的功德,做错的,这四大名山做错的你不去指责他,忏悔,替一切众生忏悔,代一切众生忏悔,发愿让一切众生都能随喜功德。除了你自己随喜,这个力量很小。凡是你所认得的,就局限说,让他随喜功德;尽虚空遍法界十方一切众生要他们随喜,随喜十方诸佛。每一个世间都有十方诸佛在成道,就是咱们现在这个世间很多大菩萨利益众生,在无量世间利益众生,你就发愿随喜,这个功德不可思议。你还担心你生不到极乐世界去吗?你随喜功德,以普贤大愿随喜功德的功德,你就生极乐世界去了;而且是念普贤行愿,以普贤行愿的求生极乐世界的,你生去是上品上生。念普贤行愿的生到极乐世界,花开见佛,顿悟无生,马上成就普贤的行愿,我想我们诸位道友都应当随喜这个功德。
  前头这些大愿完了,以下的就是第六大愿请转****。礼敬完了赞叹,赞叹诸佛的功德。诸佛在无量无边的世界教化利益一切众生,包括他行菩萨道的时候利益众生,我们虽然没有亲自参加,但是我们理解到。怎么理解的?普贤菩萨教授我们知道的。礼敬、赞叹、随喜,完了请转****,单提出来第六大愿请转****。前面说了赞佛功德,第二大愿称赞如来,称赞如来什么呢?一切诸佛所有利生的事业。例如说,我们举个例说释迦牟尼佛已经离开人间三千年了;有说两千五百几十年。三千年也好,两千五百几十年也好,总之释迦牟尼佛的化身我们没看见了。是不是佛没在世呢?没有,释迦牟尼佛并没入涅槃。如果我们大家念过地藏经,释迦牟尼佛亲自跟地藏王菩萨说:我在娑婆世界不仅仅是以佛身度众生,什么身都现,国王、大臣,乃至于六道众生佛都示现。依着这个教义来说,佛没有入涅槃,不过身不是佛身了,示现同类身,他要度哪一类众生就现哪一身,我们就观想释迦牟尼佛并没入涅槃,还在世间教授我们。不管我们现在没这个智慧,不能认识,但是我们思想上做些个回向。所以这个第八大愿就跟佛所学习,希望佛长久住世间,让佛常时说法。

  第七大愿让佛长久住世间。因为释迦牟尼佛他的愿力,他是常住娑婆世界的,永远利益众生的。佛的身有三身,我们所知的释迦牟尼佛是化身;释迦牟尼佛的报身是卢舍那佛,我们念梵网经时候千丈卢舍那佛,报身,没有入灭;佛的法身毗卢遮那,我们华严经所讲的毗卢遮那佛就是报身。那现在佛这个报身没有住世间了,但是我们不认得;佛的化身,大化小化,既然是化不一定化佛身。佛并没有离开世间,那普贤大愿第七大愿请佛住世,就是说让佛现身住世,现佛身住世,请佛住世的时候,佛的佛身不入灭,这样请佛住世。这个愿力我个人这样修这样学,不要想佛的三十二相八十种好,就想佛是一般的老比丘,乃至于示现到人间,哪位能帮助我消业障、种善根的、贮福田的,我们都把他当成佛看待,就当成释迦牟尼佛住世。万法由心生,你的心力注意到什么程度就想到什么程度,这样的请佛住世。
  请佛住世做什么?说法,第六大愿就是请转****,请佛说法。我们看一切众生,不论他是什么人,只要他能说法,我们都把他当成佛看待。所以释迦牟尼佛为了一个偈颂,在因地当中舍身就求一个偈。这个请转****是请佛住世,请佛转****。这是普贤的行愿,不止在娑婆世界,普贤的行愿是遍法界的、尽虚空界的。一切众生,如果那个世界没有佛,请求请佛现世间,请佛住世。因为佛要住世了,众生就能得离苦。我们经常发愿,“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”,这不是虚的,要我们诚心诚意的这样请。
  除了请佛住世,请佛住世的目的就是请佛说法,这第六大愿跟第七大愿两个是连着的,愿佛长久住世。这个我们可以另外一个想法,只要还有佛像、还有经书、还有僧人,这是三宝长住世。佛像是代表佛的。我们大家读地藏经知道,地藏王菩萨在婆罗门女的时候,她那也是佛入灭了,佛没住世间,她一求佛就现身(声)了。在我们这个国土,就是现代,有很多人,但是不是我们,因为我们没求那么诚,要诚诚恳恳的,哪一众生诚恳求,与佛愿相应了,佛就现身。请佛住世就是请佛转****,我们现在经典经书还在,经在,法在,就是佛在。曾经有个时期,在五0年到八0年,这三十几年大陆上找一本经都找不到了,你见不到了。没有了吗?经还在,我们福报消失了,业障现了,就没有了。这是我们亲见的,亲遇到了。我们对于法,对于请佛住世,这两大愿我们常时的发。在你请的时候至诚恳切的,佛会向你现身跟你说法,那就是佛住世转****。
  佛虽然没住世,佛的法宝还在。我们每位道友,凡是佛弟子都可能见到佛书,就是经书。经书就是佛说的话,那是佛亲自说的话,把它记录下来,就教诫我们怎么样防治你的身口意。佛的身口意,如何说,身上如何做,思想如何想。我们学佛学就如佛的身口意,随佛所说,想佛所想,做佛所做,这才叫真正常随佛学。但是现在我们的四众弟子,虽然说现在是末法,但是经在,法还在,僧宝还在,依僧所教导的转佛的****,把佛所说的话教授给我们,我们能照着去做,佛教我们怎么做,我们就怎么做,这叫常随佛学。佛如是做,佛虽然不在了,佛所说的法在,法就告诉我们,你心里应该如何想,口里应该如何说,身体该如何做。最起码的身不造杀盗淫,口不说妄言绮语两舌恶口,意不起贪瞋痴,这就是随佛学了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------