开愿法师:净土为归(3)

落实这个愿力,就没有形象。你需要一个老人来帮助你,观音菩萨就现个老人的身份来帮助你。你希望一个小孩来帮助你,观音菩萨就现个小孩的身份来帮助你。那你说老人是观音菩萨,还是小孩是观音菩萨?有人问,观音菩
 

   落实这个愿力,就没有形象。你需要一个老人来帮助你,观音菩萨就现个老人的身份来帮助你。你希望一个小孩来帮助你,观音菩萨就现个小孩的身份来帮助你。那你说老人是观音菩萨,还是小孩是观音菩萨?有人问,观音菩萨到底是男的还是女的呢?很多人问这个问题。有的相观音菩萨是个女身,慈母一样地慈悲;有的相观音菩萨还长胡子。菩萨到底是男的还是女的?搞不明白,就来问这个问题。你喜欢观音菩萨现什么样的身相来帮助你,而且现这个相一定能度脱你,他就会现什么相。有可能会现菩萨的身份,甚至于到地狱去度众生,会现鬼王的身份。无所不现身,就是这个道理。这说明一个什么问题?我们对一切众生都要恭敬,一切恭敬。对我们身边的每一个人都要恭敬。因为说不定他就是佛菩萨来考验你的,来帮助你的。无处不现身。有可能现个善缘来成就你,有可能现个恶缘来考验你一下,都有可能的。

 

   我们学佛以后,把自己的心情放平等了,放清净了,只去默默地做,默默地耕耘,收获是自然的,如是因如是果。自己认真去做,自自然然就会得到回报。到佛门来了,认真去做,无所求,这是最大的福报,最大的功德。一定要把自己的思想转变过来。有些人没有入佛门,只是刚刚听到佛法,都有个有所求的心态,求升官,求发财,求平安,求健康……这个思想对不对呢?初学的时候,有这么一个向往、愿望,是正确的。但是佛菩萨告诉你一个圆满的方法,让你得到更殊胜的利益,这叫入佛门了。默默地去做,默默地去耕耘,你的健康也得到了,所谓你一切都顺利了,久而久之,不断地提升,智慧也增加了,这是正确的。求要有方法。方法不正确,有的时候还会生烦恼。说我供养佛了,佛一定会保佑我发财的。我们一定要知道,你能够发财是过去的因,过去布施得多,修得多。你这生有健康,有长寿,是你前一世的无畏布施多。你的心善,你命中的福德厚,自自然然百病不生,就是这个道理。一生都是前一世的所作所为注定了你是苦是乐。

 

   既然明白了,我们从皈依佛门以后,就明了了,遇到什么事情,我们尽量去坦然接受,认真改过忏悔,自自然然地我们每个人都能够得到圆满的智慧,都能够开发起我们心灵里面最善的、最美好的世界。所以在我们的菩提道上,一定要按照佛菩萨的教诲去做。善男子、善女人,首先的标准,第一条,“孝养父母、奉侍师长、慈心不杀、修十善业。”这第一条要做到,做到了就得福报。再老实念佛,这一生就有所成就了。第一条做到了以后,才是“受持三皈”,这才是三皈。“具足众戒,不犯威仪。”我们皈依了以后,要补第一条。现在皈依了,大家是佛门弟子了,已经在佛门里面挂号了,都称为善男子、善女人了,善男子、善女人的标准就是我们要把我们的心从这一刻开始不断转变,转变过来就好了。

 

   大家非常地殊胜,能够在弥陀大愿菩萨往生九周年的这一时刻,皈依佛门,回到佛菩萨的怀抱。应该在内心深处,把你一切的痛苦,一切的烦恼,一切不愉快的事情,全消除掉、全化解掉,从此以后,每天都能够自在,都能够法喜充满。拜弥陀大愿菩萨一百零八拜,就是祈请弥陀大愿菩萨为我们慈悲加持,为我们慈悲证明,我们这一生又来了,皈依佛陀,皈依佛菩萨,皈依佛法,又回家了,我们祈请弥陀大愿菩萨慈悲加持。同时我们在拜佛的时候,我就在祈求十方诸佛加持,十方诸菩萨加持,乃至于十方一切常住三宝慈悲护佑,我们这次皈依法会殊胜圆满。大家以此皈依的功德,希望这生的父母乃至家亲眷属,都能够健康吉祥;乃至于你生生世世的父母、一切亲人,借着你的皈依,你的功德,都能够得到受益,都能够离苦得乐。希望大家发一个正信,发一个真诚的心,然后回向给累劫的父母师长、一切家亲眷属,希望他们也能够有机缘听闻正法,成就无上的佛道。多么有意义的事情!

 

   我们每一个人都非常幸运,佛门常讲,“一子成佛,九祖升天”,就是这个道理。过去祖上在佛门里面修功累德、默默奉献的这些家庭当中,他的后世子孙都非常殊胜,都非常的有福报,很圆满。有一些在过去时代当中不懂事,毁坏庙宇,家庭都不吉祥。佛菩萨大慈大悲,是为了救一切苦难的众生离苦得乐,没有为自己。是为了帮助一切众生而建庙宇、而成就这么殊胜的道场。那一切众生得到佛菩萨的慈悲护佑,他们维护道场,天龙护法、一切善神都来保护。你一个人去破坏,这些诸天善神不允许,所以自己就会遭殃,是这个道理。

 

   前段时间,咱们这边有个同修去台湾旅游。到台湾、香港、澳门去旅游,就听到一个故事。就说在前些年的时候,在南方,有一个人被雷给劈了。劈了以后,身上就写了几个字,就写着“城阳某某,建庙之日,破坏庙宇”。后来死后,投胎到南方去了,没长多大,被雷劈了。上面写了字,说是城阳这边的。听了以后很警觉,确实因果报应丝毫不虚的。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------