开愿法师:净土为归(2)

我们学佛了,明白这些道理了,佛菩萨教导的一定要尽量去做到,所谓依教奉行。首先,把我们的思想,把我们的人生作一个改变。学佛了,佛让我们勇猛精进,积极地向前走。别人不了解,误会,说佛教很消极,是个消极的

 

   我们学佛了,明白这些道理了,佛菩萨教导的一定要尽量去做到,所谓依教奉行。首先,把我们的思想,把我们的人生作一个改变。学佛了,佛让我们勇猛精进,积极地向前走。别人不了解,误会,说佛教很消极,是个消极的态度。其实他们不了解佛教,他们不明白这个事实真相。菩萨六波罗蜜,其中就有精进。菩萨都在精进,何况我们凡夫呢?凡夫更应该精进。精进了以后你才能够得到清净心,然后才能开智慧。智慧开了以后,那你就真正地找到自己,佛门里面常讲的“父母未生前本来面目”,真正的意义,真正的这个命,你才知道,原来是我们本来具足的这颗真心。

 

   这个真心是什么样子呢?无所不像。这个真心在什么地方呢?充满虚空法界。这是自己的真心。我们所能思维到的,所能看到的,所能听到的,没有离开自己。离开自己你什么也看不到。所以佛说,你所能接触到的,都是缘分。善的是缘分,恶的也是缘分。既然是自己的缘分,你又何必去伤感,你又何必去痛苦呢?为什么不潇洒地去面对呢?万事万物,说到真实处,就像佛说的,来了没有?没来;走了没有?没走。不来不去。不增不减。这才是我们的真心。

 

   我们认为这个人,从母亲肚子里出来了,我们感觉这个小孩出生了。活了八十岁、一百岁,身体老化了,不要了,这个人过世了,我们认为这个人去世了。是不是这个样子呢?这是我们凡夫所感应的频率只有这么短,只能看到这短暂的八十年、九十年。他不知道众生没有来投胎前是什么一个状况,这个身体不要了,舍掉以后,又是一个什么状况。灵魂不生不灭。只是随着自己所造作的善恶、因果,不断地去轮转。如果把灵魂修成灵性,所谓的明心见性、见性成佛了,佛是圆满的本体,见到本来面目了,灵魂就变成了佛性。佛性不生不灭,不垢不净,达到虚空法界无有一物不是佛性的变现,不是诸佛的化身。就是这个道理。

 

   虽然很高深,但是我们要明了一点:过去祖师们所讲的,皈依佛,佛者觉也,让你觉悟;皈依法,法者正也,让你有正知正见,不要迷信,不要以为装神弄鬼的一种状态是佛教,就错误了。正知正见,正而不邪,要向佛学习,学习佛的教导;皈依僧,清净不染,让我们的心地能够时常保持清净,保持慈悲,保持一颗只为别人想,为别人付出的心,自自然然你就在其中了。因为一切的众生才是真正的自己,一切众生就像自己的一面镜子,你对他好,镜子里面的这个人就会对你好,你对他笑一下,他也笑一下;你要很嗔恨这个镜子里面的人,你一个表情,镜子反过来和你的表情是一模一样的。我们明白以后才知道,我们要有一颗爱心,要有一颗清净的平等心,去对待一切人,一切事,一切物。你说你的心多么坦荡,多么自在,你就成菩萨成佛了。

 

   修佛法没有迷信,没有丝毫的让人迷茫的地方。佛让我们断恶修善,教我们破迷开悟,破除一切错误的知见,破除一切迷茫的想法、看法,回归到正知正见,进而转凡成圣,转凡夫心成圣人心。圣人什么心?清净、平等、慈悲一切,所以观世音菩萨大慈大悲,就是这个道理。借着大愿菩萨的大愿力,我们每一个人皈依佛门以后,都应该有正知正见,都应该向佛菩萨学习,这一生能够殊胜圆满,能够为社会、为国家、为你自己的家庭有所作为、有所贡献,然后一心念佛,最终圆满地往生净土,成佛去了。多么有意义,你的人生多么圆满!

 

   佛菩萨教导我们,众生应以什么身得度,佛菩萨就会应化什么样的身份来度脱众生。我们这个时代当中,念佛的同修多。应了释迦牟尼佛的法运,末法时期,念佛的多,成就的多。所以弥陀大愿菩萨就为我们这一类因缘成熟的众生,做一个圆满的示现。让大家明了,你们也可以成佛。无论你是一个什么样的工作方式,什么一个工作的职务,男女老少,各行各业,哪怕你是个家庭主妇,真正地做好人,行好事,一生慈悲为怀,老实念佛,尽到自己的本分,佛门常讲的敦伦尽分,大家都可以成佛。龙女八岁就成佛了。所以我们要对佛教有正知正见。

 

   我们中国著名的四大菩萨,观世音菩萨家喻户晓,他示现的什么身份?有发髻,在家身份。文殊菩萨也是在家的身份。普贤菩萨也是在家的身份。在家身份的菩萨很多。出家的身份是地藏王菩萨。地藏王菩萨表根本大地,表学佛的基础,告诉一切众生,清净、平等、慈悲,用大愿力来服务一切众生。观世音菩萨的愿力,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。谁来落实?观世音菩萨来落实。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------