开愿法师:人性本善,不善的是----习气

开愿法师,习气

开愿法师开示:人性本善,不善的是----习气

   许许多多的事情需要我们去感恩。我们要感恩本师释迦牟尼佛为我们讲明白了宇宙人生的真相,讲明白了我们生命的意义和价值。感恩阿弥陀佛为一切众生成就了四十八大愿,成就了极乐净土,让一切苦难的众生都能够有一个皈依处,都能找到回家的方向。

 

   感恩诸佛菩萨对我们慈悲的护佑,感恩诸天善神以及天龙护法对我们慈悲的照顾。作为一个佛弟子常常生活在感恩的世界里,感恩社会的太平,让我们有一个安定幸福的生活。感恩国家,感恩整个民族,感恩我们的家人。我们每天一定要生活在感恩的世界里。

 

   一个人在这个宇宙当中,在这个社会大家庭当中,是很小的一部分,我们需要太多人帮助了,衣食住行无一不是别人在劳作我们在受用,我们每一个人都是人类大家庭当中的一个成员。互相关爱、互相帮助才能使我们这个共有的家园更加和谐,更加地幸福美满。我们的存心一定要落实,存好心、说好话、行好事、做好人,每一个人都能够做到,我们这个世界就非常美好。

 

   我们有这么一个殊胜的机缘,在烦恼的人生中得到佛菩萨的庇佑,得到佛法的法雨滋润,使我们的心量拓开了,使我们的烦恼消除了,在我们人生的道路上,点燃了新的智慧明灯,这是无比幸运的一件事情!

 

   在人生的道路上,在菩提道路上(菩提道就是觉悟的道路,我们的人生觉悟了就叫菩提道路),大家对于佛教,对于佛法有了正确的认识,非常高兴。我们学佛一定要有正知正见,一定要明白佛陀是教导我们如何做人、如何做事,将来如何做佛,不是迷信,更不是迷惑众生。佛教导我们如何地把我们这一生的命光不空过。

 

   弥陀大愿菩萨给我们做了最好的示现、最好的榜样,教导我们一生当中存好心、做好事,敦伦尽分,尽到自己的社会责任,尽到自己的家庭责任,能够帮助有缘的众生,进而自己幸福美满。菩萨怎么行呢?菩萨道怎么去做呢?就是落实在现实生活当中。

 

   我们学佛人没有恐怖,没有烦恼,没有忧虑,是多么自在的一件事情,这是真正的学佛。别人说现在天灾人祸如此的多,灾难如此频繁,人心惶惶不安,我们学佛的人一定要把心安下来,会不会有灾难呢?我相信会有,为什么会有呢?人心感应的,人心感召。现在真是君不君、臣不臣、子不子、父不父,太严重了,太可怕了!都争先恐后在争夺着权利,争夺着名闻利养。

 

   我们看到这些灾难现象很正常,应该有。人心不平感应地震,贪心感召了洪水,愚痴没有智慧感召风灾,佛在经上早就告诉我们了。但是我们要不要害怕呢?不用害怕。佛说共业里边有不共业,有别业,再苦的灾难,你只要存好心、做好事,一心一意为他人着想,做一个善人,我相信别人有灾难,这个灾难对你来说就没有。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------