开愿法师:学佛的最初利益

开愿法师,学佛 利益

开愿法师开示:学佛的最初利益

   当年释迦佛在兜率内院,是等觉菩萨候补佛,下生在我们这个人间来,投胎到印度,现在的尼泊尔,做了国王的太子,就是净饭王的儿子,投胎到皇宫,来示现得到荣华富贵,享受荣华富贵,看到这是无常的现象,了解到人生的种种生老病死的苦难,而发愿要修道,要解决这个问题。种种的示现就是让我们觉悟,你现在富贵固然很好,但是没有长久的,即使你的富贵可以长久,但你的身体不能长久,活一百岁,活二百岁是长命,但总有一天还会死,这个死多痛苦啊!自己痛苦,你的亲人也痛苦;亲人不舍得让你走,你也不舍得他们,再依依不舍的也避免不了总有一天会分开的,所以人世间的苦难多。种种事情的不如意:你欢喜的人要分开了不如意,很痛苦;你不欢喜的人天天遇到也很痛苦,所以痛苦的事情多。要解决这些问题,就要看明这个事实真相,选择修道。

   当年释迦佛遍访了诸大善知识,修行也看到了这些轮回的现象,不知道这些现象从哪来?这些修行人知道有这个现象,不知道这个道理在什么地方,佛学一圈以后感觉到解决不了这个问题,结果他就入甚深的禅定,就是万缘放下。在《弥陀经》上讲念阿弥陀佛,念佛念到一心不乱,念到真正的万缘放下了,心静空寂了,在甚深禅定之下,他的智慧开了,就是真心里面本来具足的般若智慧显发出来了,照见了宇宙的事实真相,才感叹地说:妙哉、妙哉,一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。

   释迦佛说一切众生本来不应该这么苦,本来就应该很快乐的,本来就应该有很多的智慧,很多的能力,现在没有了。原因就是你的心量不够大,妄想多烦恼多,把你给障碍住了。所以祖师也讲认假为真,宇宙这些现象你看错了,把生灭不实的东西看的不正确,你在这些刹那生灭的现象里面捉迷藏玩游戏,一天过去了,两天过去了,三天过去了,不知不觉这一生过去了。回想一下不知道怎么回事,一生稀里糊涂就过去了,这就是迷了,这一生毫无意义。佛告诉我们,你应该有智慧,只是你没有把这些妄念、业障给去除掉,还自以为是地把这些东西扛着,才产生这些现象,造成你本来的智慧不能透漏出来,造成现在种种的不如意,种种的问题。原因是我们自身没有看清事实真相。我们没有真正地认识到此生人身的可贵性,这个意义有多大,我们根本没有这个概念。

   一生当中能够遇到这样的机会坐在一起交流佛法,谈谈这些现象是非常不容易的。所以我们要珍惜这个因缘。如果你不珍惜,一旦失去了再遇到那就很难了。听不懂没有关系,听不懂就好比现在种一个善根,结一个佛缘。如果哪一天你真正听明白了,真正能做了,那就恭喜你,你离成佛成菩萨不远了,所以现在听不懂没有关系。一次听不懂两次,两次听不懂三次,总有一天会听懂的。听懂了以后你就了不起了,自身的烦恼,自身的问题都解决了,那是多么快乐的事情,所以不要以为佛教那么高深,学佛那么难,不敢皈依皈依那么多的戒律,那么多的制度,我不敢,不是这个道理。

   我们要知道佛教是通情达理的。我们刚刚入佛门,佛菩萨也不会那么严格的要求你一定要怎么样怎么样,这会把你吓跑的。而这个听佛法的机缘也没有了。可以先了解,把持戒这些规矩了解以后,慢慢的你自己去解决。至于持不持,做不做不是佛菩萨的事情,是自己的事情。所以佛法的这些规矩不是来约束谁的,不是给我们生活产生那么多的障碍,把我们约束起来,不是这个道理。至于什么道理,我们要慢慢的讲,详细的讲,你才能明白。明白以后,那做不做是自己的事情,到那时不用劝你自然去做了,到那时你真正明白之后,别人不让你来学佛,不让你学习,都不行。你要争着吵着要来,不让你来你要来,原因是什么?你明白了,你觉悟了,你真正的改变了。

   这次学佛交流,希望每个人都要有一个思想的转变,有一个新的认知。家庭改变了,身体越来越好了,心情顺了,工作也顺了,这是你两次听完我们佛法心得交流的结果而应该有的变化。如果你没有这些变化的话,等于这两天浪费了我的时间,也浪费了你们的时间,太遗憾了。最起码的你的这个心要顺,最低限度是自身有了一定的认知,一定的觉悟,那你这一生都会记住这两天,感到庆幸的是将来会因为这次机缘,对你的人生起到非常大的作用。如果听懂了,那是你无量劫的善根具足,过去生中你与佛结了很深厚的缘分;听不懂也不是没有缘分,还是要不断的增加印象,多多的读佛经、礼佛。把你过去生中与佛的善根引发出,这个时候你就得到佛法的真实受用了。

   佛教不是空谈的,佛讲度化众生。度是怎么样?是把道理给你讲清楚了,事情给弄明白了,好像用船把你给接引过来,但最主要的是你有没有化。化就是变化,你有没有变化,你的思想有没有变化,你的身体轻松了没有。你的慈悲心(佛说你本来有慈悲心)可以养这个身体,即使你身体有病,有病毒,你的慈悲心发出来了,就可以把这个病毒给融化掉,可以把这个病毒的分子给分解掉,分解了以后你的身体就健康了,所以你的慈悲心提升了你的病就没有了。这就是你的化,气质变化了,身体变化了,精神面貌也变化了,这是有作用的。所以我们一定要认识到,我们学佛、听经了,就要有变化,这是最基础的,身体变的越来越好,这就是你学佛的成绩。如果稀里糊涂地听就过去了,也忘了,没有得到这些利益,那只能说你种了佛缘,种了善根,没有办法起到作用。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------