大寂法师:成佛必经之路 二(5)

当一个人布施、持戒、听法、厌世、供养尊长及三宝与供养善人的‘清净心’不断地增强、超胜,已能做到随时以恭敬心布施三宝、父母、尊长、善人的程度,内心渐具忍辱力与柔和力,故而远离诤讼,是非,并且‘于己妻房


当一个人布施、持戒、听法、厌世、供养尊长及三宝与供养善人的‘清净心’不断地增强、超胜,已能做到随时以恭敬心布施三宝、父母、尊长、善人的程度,内心渐具忍辱力与柔和力,故而远离诤讼,是非,并且‘于己妻房,淫爱微薄’,又发愿往生天上,便会依愿为导,上升欲界较高的天界第二层天--三十三天(仞利天)上。

当一个人布施、持成、闻法、智慧、供养道人之‘发心’,已经从恭敬、至诚、净洁的愿心,转为‘柔和、静定、慈悲’的观照自心境界,因心意纯善、和顺、慈喜,故而待人处世和颜悦色、舍离偏执爱恨之貌,只要终生保持这颗‘静定、柔和、慈喜’的功德心不退,并发愿往生天上,便能超胜欲界第二层天的业力,上升第三层天—夜摩天。

当你因布施、持戒、闻法的发心,已经引导你进入广学多闻的领域,对于世间、出世间的邪正、善恶的辨别能力增强,内心已经从柔和、静定的功德心,转为初步发出学习求证寂静涅槃的修慧志向,虽然积德深厚,威仪具足,静心增强,但是贪爱‘寂静’境界,心著功德,以此修心程度,发愿往生天界,便会依愿所导,上升欲界第四层天—兜率天上。

当无数众生因为你布施、持戒、多闻、修定的教化力所感,普遍获得极大安乐的清净幸福果报;甚至你已经达到能‘依定变化、亲见天界欲乐’的境界,或者依今生福德力所感,于虚空中,亲见来世生处—天宫显相。以此福德,发愿往生天上,便能上升欲界第五层天—化乐天上。

当你因布施、持戒、多闻、修定的精进力所感,已经具备了然超越房事的心境,乐修梵行,解脱生死的精进心不断地增长起来,甚至能够达到与欲界第六天的天人业力一样‘依思惟力(静定力),化作天界乐境,自在而为’的神通境界,或者依今生深厚的功德力所感,于虚空中,亲见来世投生之处—第六层天的天宫显相,以此福德,发愿往生天上,便能在临终之时,见到天宫现相,上升欲界第六层天—他化自在天上。(见‘大智度论’、‘楞严经’、‘六道伽陀经’、‘六趣轮回经’)

乙、为何广行布施、持戒、修定仍然不能超出欲界天?

为什么一般的佛弟子(包括外道行者),广行布施、持戒、闻法、修定之志,仍然会有‘欲乐’的希求之心呢?这正说明了我们‘财、色、名、食、睡等五欲之心尚未断除’。以‘五欲不净之心’而行布施、持戒、修慧、修定之法,绝对不能超出‘欲界天’的范围。所产生的神通变化行为,皆不出‘欲想’变化境界,自然以‘天上五欲境界’为神通化境,不思出离了。

(3)如何认识自己布施、持戒的发心是否已经超出三界天的业力范围,与佛道相应?

不断五欲,不能超出欲界天的业力范围,这是每一个佛弟子所熟知的。但是娑婆世界中大部分的人,都无法跳出‘五欲’境界,甘愿做五欲的奴隶。可以说,现代的每一个人,几乎部是用‘未离五欲’的心布施,当然来世投生在人间富贵人家及欲界的六欲天中轮回,怨不得别人。

而当修行人深入禅定,用‘离欲心’布施,自然因念念心意清净,而超出欲界天,上生色界梵天上乃至四禅广果天上,福乐无尽。

当修道人在禅定中已经达到‘离色心’显发的境界,念念用‘离色心’布施,发愿生天,当然会投生在无色界的天上,未来下生人间,福乐无尽。

而当佛弟子修持的程度到达‘离三界心’的境界,念念用‘离三界无常、苦、空、无我之心’行布施,自然念念趋向涅槃道,于佛出世时,得证声闻果位。

若是佛弟子生生世世以厌恶愦闹,好乐闲静,求出世智慧,具备自觉自悟十二因缘法的修持心来行布施,必可种下生无佛世得证辟支佛果的引因,未来必证辟支佛果。

进一步说,一个平素具有大悲心佛弟子,念念以大悲心行布施,以此布施功德,回向佛道,欲度一切众生,获得无上甚深毕竟清净智慧,未来必满所愿,成就佛道,广度众生。(大智度论卷三十三)。

由以上所述,可以清楚分辨出自己目前布施、持戒、修持的‘发心’到底与欲界、色界、无色界‘何界’相应?是不是已经将自己布施的发心导向‘解脱道上’行?还是在‘辟支佛道上’行?抑是在‘菩萨道’上行?或者根本在凡夫道上行?甚至与外道布施的发心相应?自己一定要清清楚楚。

现在的佛教徒,大都停留在‘贪染布施’功德的发心上,不能进步。究其原因,乃因‘俗务繁忙,心思太过杂乱’所致。所以现代大多数的人,都不认识自己目前布施的‘发心’,停留在什么程度,与何界相应?

(4)回向发愿心是获得五乘布施果报的基础

佛说,凡夫从初发心学布施时,一定要以愿为导,才能增强布施的功德力,导向与其愿力相应的道上行进。也就是说明了,如果你在布施时,发愿要以此布施功德,继续留在这个世界,投生富贵人家,纵然你所做布施功德薄小,也会生生世世在自己的‘愿心’中前进,某一世一定会满你心中所愿,投生富贵人家。倘若你在布施时,发愿要以此布施功德,做为修行道上的解脱资粮,或者成佛道上的福德资粮,皆会如水滴汇成河流般地在自己的‘愿心’中一点一滴的导进,丝毫也不会错误。

由布施法门而导入成佛之道,是有一定循序渐进的学习过程的,而且绝对能从布施之行直入成佛之道而无疑问。我们看现代的佛弟子大悲心难发,出离生死心更难发!自然所做布施,不能与佛道相应。而凡夫俗子在布施时,要如何‘发心’,才能种下与佛道相应的引因呢?

与佛道相应的最初布施心态,就出在施主‘愿心’的回向方向上,是否念念与菩萨度众生的成佛悲愿相应?!就因施主的回向愿心,各有不同,而区分出凡夫布施、外道布施、声闻布施、菩萨布施……等无量不同的果报现象。你愿意获得那一种布施之果的成就,自己好好选择吧!

3.出世间布施相

(1)认识世间上有两种人难得

世上最大的快乐与享受,以凡夫众生来说,莫过‘财、色’二事。而以布施法门来说,步入佛道之初,有两件事难值难遇:

第一是出家僧众中非时得解脱比丘及得菩萨解脱者难得:所谓‘非时’就是指出生在没有佛陀住世的时代。就像现在的末法时期,僧众们出世于当前的末法时代,想要得佛‘正法’,证果解脱,获证缘觉果位,或者得证菩萨果位,恐怕就如经上所说的难值难遇。

第二是在家白衣能清净布施者难得:经上说,在家居士若能做与佛道相应的布施心态来行施舍,这种‘清净布施相’,便能无量世延续下去,辗转增强,世世不失。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------