大寂法师:成佛必经之路 二(2)

这是说明生天的方法,仍是以供养佛陀的果报为最殊胜,尤其以布施者与受施者两者‘发心’俱清净,所获得的施福为最广大。现在佛已灭度,凡夫欲求广大的清净福德果报,自然应当于僧宝中行布施。 5.凡夫以净信心供养


这是说明生天的方法,仍是以供养佛陀的果报为最殊胜,尤其以布施者与受施者两者‘发心’俱清净,所获得的施福为最广大。现在佛已灭度,凡夫欲求广大的清净福德果报,自然应当于僧宝中行布施。

5.凡夫以净信心供养佛的果报是什么?

现在再来探讨凡夫以净信心供养佛的果报是什么?这要追溯到佛出世在印度时,有一位老妇人供佛的事迹。

有一次,佛离开舍卫国时,阿难随从佛游行诸国,来到一座婆罗城托钵,有一位老妇人遥见佛的相貌上好殊胜,庄严无比,净信之心油然而生,不禁自思道:如此威德庄严之人,应当接受天厨供养,今天自降圣格,持钵行乞,一定有其缘故,而且从他的颜容散发出祥和的神情显示,此人必然具有大慈愍心,今日想必是为了让众生种下福德善根而来乞食。我真是幸运能逢遇圣人托钵,千万不可错失良机。又思,我贫穷无财,不能以美食供佛。于是竭尽所能,取得一钵弊食,用最诚敬的心,供养佛陀。

佛知道这位婆罗门的内心对佛德十分敬信,一心思供。于是伸手用钵接受他的供养。当时佛面露微笑,有正色光随佛笑容而出,普照大地,又从两眉间的白毫相而入。

阿难看到这种情形,合掌长跪,请问佛说:‘佛不妄笑,其笑必有因缘,愿闻佛微笑之意。’

佛问阿难:‘你看见这位老妇人,显露出最诚敬的清净心施佛饭食吗’

‘看见了,世尊。’阿难据实而答。

佛便开示阿难说:‘这位老妇人因为用敬信心施佛的缘故,未来十五劫中,不堕三恶道,获得天上、人间的富贵福乐,不可为喻,后得男子身,出家学道,成就辟支佛果,得证无余涅槃。’(智度论卷八)

这个例子是说明凡夫用净信心布施最清净的福田—佛陀,能感得未来无量的福德果报,不可思议。这亦是施、受两者俱清净获福最大果报中属于较差的施报。但是对现在的凡夫众生来讲,逢佛出世,又能供养佛陀,已经是千万亿劫难值难遇的事情了。

明白了凡夫供佛的果报,再来进一层探讨阿罗汉圣者供养诸佛所获得的果报及菩萨圣者供佛的果报,以及佛与佛之间相互赞扬、供养的意义,有何殊胜之处?便能领悟施与受间获福最大的价值是什么?!

6.阿罗汉供养诸佛获福最大的极限是什么?

佛在法华会上处处为声闻弟子授记,预记声闻弟子于未来世中,当值无量诸佛出世,供佛不断,所得福德果报的极限,表现在其成佛净土的显相上。

如佛预记舍利弗未来供养无量诸佛的果报说:‘佛告舍利弗:我与你过去曾经共同逢遇二万亿尊佛出世。当时我为了追求无上佛道,经常教化于你,你也长夜发心随我受学法要。我依你的根器,方便引导你入佛法。舍利弗,我过去在二万亿尊佛出世的时候,教导你一心发愿志求佛道,你现在都忘记了,反而今天自称已经得到灭度。我现在为了再度启发你忆念宿世所发求学佛道的大悲本愿,所以在这次的法会上,为诸声闻弟子宣说大乘经法,名为妙法莲华(此以莲花的明净,来形容大法的微妙)。以此导引声闻弟子发菩萨心,求学成佛之法:凡是修此大法者,都会受到十方诸佛的加持与护念。

舍利弗,你在未来世经过无量无边不可思议的劫数,将会深发成佛悲愿,往返十力世界,供养无量千万亿尊佛,奉持诸佛所说正法,具足菩萨所行之道,最后福德具足,成就圆满佛果,佛号华光如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,十号具足。你成佛的世界,叫做离垢,那个世界的依报大地,平坦宽正,地面上有许多宝物缀饰其间,非常的清净庄严。彼世界中,充满了福德深厚的天人众生,因为天人行善、修持所感,使得离垢世界安稳丰乐,没有灾难发生。彼世界又因人心清净、光明,致使依报大地光洁、鲜亮,净若琉璃(琉璃为地),散发出犹如黄金般的澄莹色彩……。华光如来亦以三乘法教化众生。

舍利弗,被佛出世度众的时候,虽然不是像娑婆世界般的污浊,但是仍然以宿世所发大悲本愿教化罪障众生,为一切众生演说声闻乘、缘觉乘、菩萨乘等三种教法。那个世界的劫名,叫做大宝庄严……。为什么叫做大宝庄严呢?因为彼世界菩萨圣众充满其国。众生若能逢遇菩萨出世,实在稀有难得,就犹如宝物般的珍贵,故称彼世界劫名为大宝。彼世界菩萨的数量,无尽无边,不可思议,除了佛的智慧力,没有人能知道有多少。当菩萨圣众欲行步时,均有宝物缀饰的莲华承接具足。为何会有这种奇异情景呢?当知彼世界中的菩萨大众,都不是初发意的新学菩萨,皆是在无量劫中,久修六度万行,已经种植深厚的定慧、德行:由广大的福德力量所感,故有净莲显相,承接具足;并且这些大菩萨在无量百千万亿尊佛出世的世界里,净修梵行,恒常为诸佛所称叹。又经常于诸佛前闻佛说法后,修学佛的广大智慧,累积了甚深的禅定力量,开发广大的神通力用,早已善知一切诸法的总持行门,具有质真无伪的清净心念,一心亿念佛道,坚固不退,像这样一意志求佛道的菩萨圣者,在彼世界太多太多了。

舍利弗,华光佛的化身寿命是十二小劫……,彼世界人民的寿命,平均也有八十劫。华光如来经过十二小劫将入涅槃之前,将会为坚满菩萨授记成佛。并嘱咐彼国的出家比丘说:这位坚满菩萨当我涅槃之后,接著在此世界成佛,佛号华足安行多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀。彼佛世界的清净庄严,就像你成佛的世界一样。舍利弗,此华光佛灭度之后,正法住世三十二十劫,像法住世三十二十劫。’

佛亦预记目犍连未来供养无量诸佛的福德果报说:‘这位大目犍连尊者,未来亦将会深发成佛道心,往返十方世界,用种种的供具供养八千诸佛,对每一尊佛恭敬、尊重、称赞。诸佛灭度后,目连发心建造八千座塔庙,高度为一千由旬(印度计里程的数目为由旬,每由旬有三十里、四十里、五十里、六十里的四种说法,以四十里为一由旬者居多),长度和宽度都是五百由旬,而且每一座塔庙都是用金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰等七种宝物建造、装饰而成,又用无数香华、璎珞、涂香、末香、烧香、绘盖、幢幡供养诸佛塔庙。目连经过八千尊佛出世后,接著又发心供养二百亿尊佛,也是像供养前述八千尊佛一样的恭敬、尊重、赞叹、起塔、建庙、供养,最后福德圆满,成就佛道,佛号为多摩罗跋栴檀香如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。目连成佛的世界,叫做意乐,彼世界劫名为喜满。其国土地平坦、宽正,玻璃为地(喻净土大地犹如玻璃般地莹净、透明),宝树庄严(喻净土中树木殊胜、庄严的情形,就像宝物般地稀有、珍贵),而且在目连成佛的世界里,到处可以看到从宝树上飘散像真珠一样的鲜花,同通净土各地,这朵朵的真珠华,片片晶莹剔透,光彩奕奕,将净土的自然景致引入无以形容的特殊、清净、鲜明、庄严……中。令人见之,赏心悦目,赞为观止。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------