道证法师:笑着进入七宝池(4)

在经历了灰心、起叛、摊牌后他又回心发菩提愿了,真可贵能把悲叹自己苦痛的心,转成帮助众生的念头。他在病床上告诉末学,他有一块地,想建一个让病人能静养能拜佛念佛的地方,帮助受苦的人。末学想能在病苦中发愿
在经历了灰心、起叛、摊牌后他又回心发菩提愿了,真可贵能把悲叹自己苦痛的心,转成帮助众生的念头。他在病床上告诉末学,他有一块地,想建一个让病人能静养能拜佛念佛的地方,帮助受苦的人。末学想能在病苦中发愿助人很难得,‘一善破千灾,大愿解千愁’,能以愿力善心扭转痛苦沮丧是很好的,大愿发时即是痛苦的解脱。虽然末学自己对有形的场地建设,并无兴趣也一窍不通,但深心嘉许他,在病到了脑子已受压迫,发音困难时,还有这份心。姑且不论此生有无因缘去完成它,总是一念大悲饶益众生,便等于灌溉了诸佛菩萨智慧的花果。原以为他是一时起善念,说说而已,没想到他真的用半麻木疼痛的手,画了很多设计图,图上写‘南无阿弥陀佛’表示佛堂。他往生后,他的一位亲戚梦见他住在极庄严堂皇的殿宇中,大概也是他生前常想布施佛堂给苦难众生有地方念佛的感应吧!因果都是相符的,大家千万不要吝惜发一念好心,也不要吝惜说一句好话。我们要时常发好心、说好话,在逆境中要快快回心,向佛向光明。就像莲的‘因果同时’—莲花开时,莲子已在其中。当他在病床上,助人念佛的心诚恳至极时,极乐的莲花也开放,属于他的七宝宫殿也应念而现了。万法唯心造啊!心能造极乐,心能享极乐。

最初,在末学和他会面之前,早有一位菩萨王太太,知道他的病情就送给他药师经,鼓励读诵,因为陈居士一向健康强壮,他不能接受医生描述的严重病情。和每一个患者一样,听了都手足发软,他希望奇迹出现,病好起来,不希望此生结束,不希望离开现在的家人。所以极乐世界再好,他也不愿去,不希望去,这是人之常情。当他体力还很强壮时,他不愿去想‘此生可能有一天会结束’这问题,也不会敞开心来接受弥陀的慈悲。这种心情是很容易理解的,一般人都如此。这时候如果一见面就勉强要他放下万缘,求生极乐,很可能因与他强烈求病愈的意愿相违逆,就会引起排斥,坏了他的佛缘。所以末学都恒顺众生心愿,尽心去关怀安慰,让病人心情舒坦,尽力照料其身体,让他不致恐怖或有被抛弃的感觉,孤独走向死亡是很令人害怕的,末学总是鼓励病人:‘不要耽忧,再难的道路,我们会陪您走过去,阿弥陀佛会引导我们,安然一起走过。’并且强调阿弥陀佛是欢喜光、智慧光、慈悲光......阿弥陀佛是无量光明无量寿,念得相应念念消灾延寿。或许是个人的因缘不同,各有各的得度桥梁、舟筏,虽然阿弥陀佛也是消灾延寿,但开始时他喜欢药师佛—即药师琉璃光如来,(也译为消灾延寿药师佛)每个病人都喜欢消灾延寿,很少人一有病就体会世间无常,而能准备到人人必经的临终大事,所以必须随顺人之常情,随缘因势引导。药师经中有一段很重要的经文义理,谈到药师佛也帮助赞许众生到西方极乐世界—对于已发愿想往生极乐净土,然而还没有把握,没证到一心不乱的众生,如果能受持三个月‘八关斋戒’,又能听闻到‘药师琉璃光如来’名号,临命终时,药师佛会请八大菩萨,乘空而来,指示道路,让众生能随心往生极乐世界。由经文中我们可以知道,药师佛虽然是‘东方琉璃世界’的教主,因为佛心是阔然大度,不分彼此的,但随众生之愿力因缘而给予最佳引导。每尊佛都犹如最慈悲大度的校长,他们很高兴介绍学生互相参学,不会分党派,争高下。什么因缘环境最能帮助众生,得最大的利益成就,佛都会善巧引导。所以不但‘念阿弥陀佛求生西方’可以如愿以偿,而念药师佛及药师经回向往生西方极乐世界,也可以满愿。甚至念别的大乘经典,只要回向愿生西方也可以往生,这好像‘同等学历考大学’,只要信愿诚恳就是分数够,就可以录取,往生至极乐世界;这是千真万确,人人可得而不必怀疑耽忧的。所以陈居士喜欢念药师经、地藏经,那便是他的缘,末学也不特别勉强他念阿弥陀经或其他的净土经,只有劝他将读经功德回向与众生同生极乐国,药师琉璃光如来也是要帮助我们去极乐世界啊!

经典上所说的,句句都是真实不虚的,佛愿也是必然兑现的,就看您能信受实行到什么程度。我们真能信受佛的慈悲愿力时就立刻活到佛光中,信不过时就活在业障的阴影中。全信到底的人,是全面光明;半信半疑的人就会时明时暗,半暗半明。重要的是,有疑时即入了暗区,要快快提起信心,弃暗投明。一念信心起时,马上又是一片光明。约在陈居士临终前五、六天,由于癌的侵蚀发生了胃出血,医师们谁也不能肯定这样的出血能否止住。大家如果心慌而忘了佛,就是进入暗区,就要随业力去还血债。过去我们吃人半斤,现在得还人八两,以前为求营养,杀生流血多少,总得偿还,偿还时就知道苦了。说实在的,一条命舍了也未必还得起;了解临终还债苦,还是生前少欠债!假如业报已显现,怎么办呢?若能猛力念佛,佛的功德力、威神力不可思议,一句佛号灭八十亿劫生死重罪,仿佛巨富出面,替我们担当还债,不怕不能一下偿清。末学有这份信心,所以当陈太太忧心仲仲辗转联络末学时,末学很肯定地告诉她:‘一心念佛,血就会止住,佛力不可思议。’果然陈太太以救夫心切的至诚念佛,血很快止住,血压也恢复正常。陈太太问他说:‘你见到阿弥陀佛了吗?’陈居士摇摇头。又问‘见到观世音菩萨了吗?’他也摇摇头,但却说他见到了大势至菩萨,还有好几位菩萨,他言语低微地连念了好几位菩萨的名号。陈太太因平时照料家庭及事业,非常忙碌,无暇读经,所以不认识那些菩萨名。末学一听,知道那便是药师经的八大菩萨现前,和他昔日持诵相应,心想,他归回极乐的时间到了。因为以前曾答应他:‘我们会陪您走过最困难的道路,我们会平安回到佛的怀抱,您不要担心。’所以义不容辞要去实践诺言。陈太太又三次梦见我们,显然临终助念的时间到了。他说见到菩萨后,就没有再出血了。身体很干净,本来还打止痛剂的,也不需要了;可说是安详宁静、病苦全消,充分印证佛经上的话。陈居士一向是怕痛怕苦的,不太喜欢忍苦捍劳,当他病苦时曾祈求‘要安乐死,早见阿弥陀佛。’

但当末学一行人刚到医院病房时,他还很舍不得家人,不想往生,末学问他‘你欢喜和阿弥陀佛去极乐世界吗?’他不但摇头,还流下眼泪。可怜的孩子,这真是难以突破的一关,他也知道身体差不多不能用了,但还存一些侥幸的希望。末学就间接向他的公子解释病情及说明如何帮助他往生的方法,让他旁听明白状况,再求佛哀佑‘让他能安然放下,欢喜提起本有的往生的信愿。’末学劝他:‘这身体像租来的车子,零件坏得差不多了,开起来很吃力很辛苦,勉强修理了半天,也终归是一部需要归还的车。阿弥陀佛早替您准备了一部性能最好最优秀的新车,是金刚不坏的车,只要换过去就好了。怎么换呢?很简单,一心念佛,旧车一丢,就坐在新车上。如果坚持要开破车,就会开得很辛苦。我们陪您一起换新车,您比较有福气先换,先去极乐世界再回来接我们。您放心去,往生极乐世界,并没有和家人分开。在极乐世界的宝树中,随时可看到您的妻儿子女。随时可观照家人在做什么,而且还能随时帮忙加祐,完全没有障碍。就好像看电视换频道一样,都在同一萤光幕,只是号码、频率不同。转换频道,节目即不同。我们往生极乐世界也相同,只是号码、频率改一下而已。对极乐世界的人来说,他们根本就没离开我们,因为他们随时可看见我们,可帮助我们。您若往生也相同,根本没与我们分开。所以,往生就像看电视换号码频率一样简单,您只要念佛,就换过去了。只是我们娑婆世界的人,心有障碍,才看不见极乐世界。’陈太太也说:‘我们以后也要跟您一起去极乐世界,您先去,再回来度我们、度众生。这个娑婆世界太痛苦,病痛太折磨您,这是我们不忍心的。西方极乐世界有七宝池八功德水,金沙布地。您的名字叫‘进池’,您要记得进入西方清净的七宝莲花池喔!’大家鼓励他,陪他念佛。过了一会儿,他的心就放下了。放下,只是一个念头,千万劫来想不开,放不下的,如今放下也只是一个念头而已!尔后末学看他的面容平静得像熨斗烫过那么服贴,没有一点皱眉,没有一点病容及苦色。末学再抬头看旁边的家属及医护人员,所有的人和他相较之下,都可说是面黄肌瘦,他真的满面红光,祥和而不可思议。刚进病房时,看他的脸,因曾做过放射治疗,看起来有一点黑色。一念放下念佛,即变成满面红光。陈太太劝他回家念佛,他答应了,还会一一向医护人员致谢;他希望拔掉点滴,末学才发现他的手脚竟然比昔日灵活。此时,他不但血完全止往,所有的痛苦也似烟消云散,完全不须用一点止痛剂,也不须打点滴,没有皱一下眉,没有一点挣扎。在安然念佛中,他寂然慈祥的样子,还真有些像忏公师父。这些瑞相,证实了玄奘大师所译的阿弥陀经及大悲莲华经中的经文。在玄奘大师所译的称赞净土佛摄受经(即阿弥陀经)和悲华经中都有提到临终时的佛力加持: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------