道证法师:枉死变枉生(2)

往生条件—「信」和「愿」—只在一念之间,不必外求 往生极乐世界也一样必须弄清楚条件。蕅益大师告诉我们,能不能往生极乐决定的条件在信和愿,要有信心和愿力,这该办的条件不办好的话,搞再多的外表形式和数目都


往生条件—「信」和「愿」—只在一念之间,不必外求

  往生极乐世界也一样必须弄清楚条件。蕅益大师告诉我们,能不能往生极乐决定的条件在信和愿,要有信心和愿力,这该办的条件不办好的话,搞再多的外表形式和数目都是不相干的。如果该有的条件有,就必定能往生极乐。信和愿都不是外在的条件,不必去求别人,只是自己内心的问题而已,只是观念问题,一念之间而已。

往生极乐—容易?困难?

  到底往生极乐是容易还是困难呢?

  常常有学佛已经二、三十年的老菩萨问我这个问题,他们有疑问—为什么有人平常外表看来也没有很用功念佛的样子,而临终的时候是很有瑞相笑嘻嘻的走了,看这一种人就觉得往生极乐很容易;而另外有一些人看起来整天都很用功,总是拿着念珠或是念佛记数器拼命地按,早晚也都做功课拜佛,也时常去参加法会听经,但是他平常忧愁烦恼还是很多,到临终又颠倒又不爱念佛,甚至出现种种不好的现象,还有人听到念佛反而生气,看到这样的人就会觉得往生极乐很困难。

  「往生」比「枉死」,简单又轻松

  关键—愿意快乐,愿丢垃圾之决心

  到底往生极乐是容易还是困难呢?

  说实在,心中具足信心,真的愿意往生的人,往生极乐是很容易的,只是一念之间而已,实在比枉死娑婆简单而且快乐。但是如果条件没有弄清楚,或是心中没有真信、真愿的人,往生极乐就很难了,这样的人很可能只是常常在佛教圈中活动,跟着别人买念珠、买法器、买居士服,就好像前面的比方所说的,嘴里说要去美国,天天都在整理行李,买旅行箱,但是都没有办好签证等等必要的条件,他是外表看起来很像要出国,但是没有办好必要的条件,实在是去不成的。他是有拿念珠、按记数器念佛的外表形式。但是没有真正以信心念佛,也缺乏愿意丢掉心中的垃圾,缺乏真正「愿意快乐」的决心、愿力。缺乏这一份真信、真愿,当然是免不了枉死娑婆的。这一生辛苦弄来的行李,就只好留着在娑婆世界轮回用了。

日常生活,皆是往生的信愿考题—每一考都重要

  有信就不怕!(会怕就是没信)
  有愿就不忧!(会忧就是没愿)

  我们既然决定要往生,那么日常生活大大小小的事,每一件都是考题,都在考验我们的信心和愿力是不是具足了。每一个考试都是重要的关键,都在决定我们是往生极乐还是枉死娑婆。举个例来说:我们曾经讲过,有一天有一位新闻记者去向上广下钦老和尚勒索,他伸手向老和尚说:「把钱拿出来,如果不给钱,我的笔是很厉害的,明天把你写一篇登报,保证你全山没人要来!」而广钦老和尚是决心愿意往生极乐的人,是个具足信愿的人,有信心就没有恐怖担忧,有信心就不怕了!(会怕就是没有信心!)老和尚一心愿意往生极乐,根本不在乎明天报纸上是说我好,还是说我坏。他也根本不在乎寺庙有没有人要来,所以他只向来勒索的人说:「拜托你登报写得越坏越好,因为大家恭敬我,求我加持,我得天天念大悲咒、持大悲水,如果大家都说我坏不恭敬我,没人来找我,我才好静静的念“阿弥陀佛”。」

信愿具足—当下消灾免难,彼此极乐

  老和尚这几句话,就是信愿具足一心念佛的话,那位新闻记者听了楞住,说跑遍大江南北没有见过这样的老和尚,再也不敢勒索他了。老和尚就凭着信心和愿意往生极乐的愿力,当下就把勒索的灾难解脱了,也同时降伏了对方的恶心念,彼此都当下往生极乐了,这就是通过了日常生活中信和愿的考题。

越怕,越在乎,麻烦越多

  如果老和尚没有真想往生极乐的愿,他就会放不下这一个世界,就会很在乎报纸上对他的批评,就会很在乎寺庙有没有人要来,他就会怕这一个来勒索的新闻记者,会怕给了钱就要常被勒索,而不给钱,就要被登报名声破裂。心中如果越怕他,越放不下,越在乎,一定就有越多麻烦,那就得天天担忧受苦,不可能「无有众苦但受诸乐」,那就注定要枉死娑婆,不可能往生极乐。

敢放下梦境,醒过来!敢当下往生,自由自在!

  宝贝名利,作垃圾去

  而老和尚虽然外表又瘦又小,但是对佛的信心,对自己佛性的信心可是强大无比的!他知道世间的种种相,有如梦境般的虚幻,所以他敢放下梦境,觉醒过来!他敢放下整个娑婆世界!他敢当下往生极乐自由自在!这样的愿力就真实而强大无比!

  那位勒索的人,当成宝贝来威胁用的「名利」,老和尚是当作垃圾丢掉了。这一种对名利、对荣辱都没有挂碍的心胸,来自于他愿往生极乐的真实愿力。

  解大便—放下,会失去什么?

  我们来看看,老和尚真愿往生的「愿力」,和没有挂碍的「放下」,会不会糟糕倒楣呢?大家看到显然不会的!相反的,老和尚的福报智慧是世间稀有的。一般人放不下、不敢放,就是怕放了会失去什么,怕放了会一无所有,这就是对佛法没有了解,没有信心,就好像怕解大便会失去什么一样。

自性具足一切福报、智慧

  执着、妄想是乌云

  我们的释迦牟尼佛在成道的第一句话就是感叹而且是非常地感慨,他连续用了两个「奇哉!」「奇哉!」的感叹词,感叹奇怪啊!神奇啊!什么事是神奇呢?原来一切众生都和佛有完全一样的智慧德相,这是多么神奇啊!然而很可惜,只因为妄想和执着的障碍,就把这本来有的佛性智慧和福报完全都埋没掉了,不能证得,也就是自己的宝藏没有办法开发显现来用。这一句话—「奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想,执着不能证得」,相信佛教徒大多听过,然而真正信得过,能得到受用的人很少很少。

  六祖在开悟的时候也感叹说「何期自性,本自具足」!我们的佛性本来一切都圆满具足,什么都有的。我们佛教徒的信心,是要信佛,而且要信自己也有佛性、和佛一样。相信我们本来的福报和智慧是和佛平等的,只因为我们妄想执着太多障住了,才不能显现出来,就仿佛乌云太多了才使得阳光不能透发显现一样。

  别担心

  放舍乌云,不会失去阳光!

  所以我们千万不要小看「愿意往生极乐」这个愿意的念头,千万不要小看一念的「放下」,这一念对娑婆世界的放下,就像乌云的消散,使得本有的佛光能显现出来。要知道放下乌云,突破乌云并不会失去太阳的光明,不必担心!放下妄想和执着,本有的福报、智慧才会显现出来。愿生极乐念佛,就是用一念佛号突破一切妄想执着的乌云,使得佛光显现出来,也使得佛力的妙用显现出来。要明白我们心中的挂碍,「在乎这一个,担忧那一个」就是乌云。我们由老和尚这一件事可以多少体会到「信」「愿」的力量和日常生活的信愿考题。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------