蕅益大师开示念佛法门(7)

【若初心便要说好看话。要不著相。要学圆融自在。总是信不深。行不力。】 这是蕅益大师批评有一类浮夸的人,初发心就要说好看话、好听话,讲什么不著相,用什么数珠念佛,不用著相,我们实相念佛,他也不知道什么叫

  【若初心便要说好看话。要不著相。要学圆融自在。总是信不深。行不力。】

  这是蕅益大师批评有一类浮夸的人,初发心就要说好看话、好听话,讲什么不著相,用什么数珠念佛,不用著相,我们实相念佛,他也不知道什么叫实相念佛,实相念佛我们凡夫根本没办法做到,那都是开悟见性的人他念实相佛,凡夫不可能实相念佛。你就得老老实实执持名号,这个执就是执著,执著的执名就叫执持名号。这个法门对初发心的来讲,不需要你刻意断执著,为什么?你断不了,刚想断执著已经是执著。所以教你执这个名号,用一个执著代替所有另外的执著,然后这个执著逐渐逐渐也就破掉了,这是前方便。所以不能够贪图好看,不著相,不用数珠,随意这样念,那我告诉你,那个佛号你肯定飘的,你肯定是妄念纷飞,境界现前你肯定动心,肯定妄想分别执著一大堆,还会起贪瞋痴慢,这肯定的。蕅益大师讲的绝对是过来人说的话。什么学圆融自在,这都是好听话。什么叫圆融?没明心见性你没办法圆融,你得不到自在,所以这些好听话我们都别说了,老老实实把嘴封上念佛。说这个话的人,蕅益大师说,‘总是信不深,行不力’,深信都没有,他的信心是飘的,是像浮萍一样的,没有根。信没有根,当然力就用不上,所以他念阿弥陀佛用不上力,你让他一天数个十万八万,他做不到,用的都是虚浮功夫。所以当然功夫都不得力,搞了十几年,二十几年,甚至三十几年,一辈子,到最后还是生死道上做不了主。底下说:

  【饶你讲得十二分教。下得千七百转语。皆是生死岸边事。】

  这是批评我们这种人,学讲经的,你讲得头头是道,十二分教你都能讲,十二分教就是世尊一代时教,所有的经典你都能讲,哪个宗你都能懂,你能‘下得千七百转语’,转语就是禅宗的公案,一千七百则公案你都能够有悟处,讲的都是头头是道,左右逢源,最后还是‘生死岸边事’。蕅益大师是过来人,告诫我们这一类的初学者要警惕,要看看自己生死道上能不能做主很简单,境界现前还动不动心?还动心的,不行,还是生死凡夫。

  【临命终时。决用不著。珍重。】

  这些你讲得十二分教,下得千七百转语,所谓通宗通教的人,到临命终时功夫还用不上,为什么?敌不过生死业力。《地藏经》上讲,众生的业力,“能敌须弥,能深巨海,能障圣道”。业力现前的时候做不了主,还是随业流转,就是过去李炳老所说的,“该怎么生死还是怎么生死”。蕅益大师他从教下爬出来了,从律宗爬出来了,告诉我们这一段肺腑之言。我们听了之后有没有警觉心,能不能回头老老实实去做钝功夫,念这句佛号。果然把佛号念到成片了,什么成片?你心里老有,老不断,老念著,佛号二十四小时不断的,这叫成片。你能念到这个功夫,那你就有把握生死的能力,临命终时蒙阿弥陀佛佛力加持,光靠自力还不行,还要有佛力加持,你就生死道上做得了主,你临命终时才能自在。所以这是蕅益大师劝我们,尤其是学佛的人,而且还有一点文化,像我们这类的,学教的,‘珍重’,好自为之。假如我们不肯踏踏实实的下功夫念佛,哪怕是通宗通教,到最后不如一个念佛老太太她走得自在。

  这里我给大家讲几个念佛往生的故事,都是今年发生的。第一位,这是在甘肃省武威市一位叫于桂香的女居士,一九四八年出生,今年七月二十九号往生,就前两个月,六十一岁往生。这位于居士她从小心地就善良,为人厚道、正直,对强者不怕,对弱者不欺,自幼有良好的家教。她从小就接触佛法,读佛经,懂礼节,待人处世都是非常的厚道。自己后来结婚了,婚后对公公婆婆也很孝顺,妯娌之间都很和睦。凡事都想到大局,为家庭、整个家族利益著想,所以邻里乡党都是非常的敬佩,说她真的是贤妻良母。她相夫教子,操持家务很用心。养了四个子女,都成家立业了,其中还有一个女儿出家,叫大照法师。她这一辈的人,上了六十岁以上的都知道,一生都是坎坷,经历过风风雨雨。但是她为人很豁达,从来没有怨天尤人,非常乐观,很积极向上。真正有困苦的时候,她念阿弥陀佛,求佛菩萨保佑,虔诚的佛教徒。

  三十岁开始她就发心吃长素,一生都坚持,一点荤腥都不碰。她皈依佛门以后,每天也是一心念佛,早晚功课都是不间断。文化不高,识字也不多,一开始念经念的很多,什么《地藏经》、《金刚经》、《药师经》、《普门品》等等都念过,也念过过去的早晚课诵,就是楞严咒、大悲咒、十小咒这些,晚课也是按照传统的做法。后来听到我们师父上人净空老法师讲经,就专修净土,专念《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,每天至少一部,或者三部、五部不等,其他时间就专心念佛,真的是不论忙闲,佛号尽量不断。她念佛的方法,按照老法师的提倡,就是专念四字的平调的,就是不用唱念,就是阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,就这么念。心很静,贵在字字清楚,字字分明,念佛念的很得力。到今年,一开始是三年前,得过胆结石,做过手术,到今年四月二十九号突然有一天早饭吐血,到了医院去检查,一发现原来是肝硬化晚期,没救了。家人也把这个病情告诉这位于居士,她心里很平淡,她对死没有恐惧,一心就求生净土。家里人都学佛,她女儿还出了家,回家里照看她,鼓励她,说一心念佛,如果你有寿命,阿弥陀佛一定会加持你,让你得到健康恢复。假如你寿命到了,你就跟阿弥陀佛走,往生到极乐世界,不就更好吗?都鼓励她,她听了也很欢喜,所以行住坐卧都持著这句佛号。

  又经过两个多月,就到今年七月二十四号,晚上十点多,当时于居士就对她身边的女儿大照法师讲,说还有五天,五天以后大概是中午十二点,或者是晚上十点到一点,这是到子时这个时间,或是午时或是子时,还有五天。大照师就问她,五天之后你做什么?她母亲没说。然后她就开始把自己的后事都交代,全部都交代妥当,从交代妥当之后就不再说话,专心念佛,而且也不进食了,到往生前一天连水都不喝。到了二十九号,就是那时候说的五天以后,七月二十九号,到中午十一点钟左右于居士她就开始右卧,右侧吉祥卧,身体不再移动,一直到晚上十点半钟左右,于居士她就睁开眼看了看眼前的佛像,看了几秒钟。旁边的人给她助念都一直在观察她,她看了之后她就闭上双眼。旁边助念的一个大儿子,正在微闭著双眼在那里专心念佛,就在他闭著眼睛的时候,就发现前面的佛像有一道像火焰一样的光明射出来,照在他自己母亲的身上,于是他就急忙睁开眼睛看他母亲,正在这个时候他的母亲就咽下最后一口气,面带著微笑停止了呼吸,口型还保持著像念佛的样子。再过五分钟之后,已经断气了,五分钟之后又有一次微笑,然后嘴唇才闭上,往生了。往生,她是在佛号声中往生的,一直念到第二天,给她换衣服,给她洗身,发现全身柔软,面容如生。真的如她所说的,五天之后她往生了,这是预知时至,提前五天就知道了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------