蕅益大师开示念佛法门(5)

【岂知念得阿弥陀佛熟。三藏十二部极则教理。都在里许。】 这是讲念阿弥陀佛念熟了,你的教都通了。为什么?阿弥陀佛佛号就该罗八教,圆摄五宗。‘三藏’就是讲《大藏经》里的经律论三藏。‘十二部’,又称十二分教

  【岂知念得阿弥陀佛熟。三藏十二部极则教理。都在里许。】

  这是讲念阿弥陀佛念熟了,你的教都通了。为什么?阿弥陀佛佛号就该罗八教,圆摄五宗。‘三藏’就是讲《大藏经》里的经律论三藏。‘十二部’,又称十二分教,这也是对整个《大藏经》的教下的一种分法,经典有不同的形式,有长行、有重颂、有孤起颂、有譬喻、有因缘、有自说、本事、本生、未曾有、方广、论议和授记这十二组,这些教理都在哪里?阿弥陀佛都涵盖。

  【千七百公案,向上机关,亦在里许。】

  这是讲禅宗,禅宗要参一千七百则公案,公案就是事迹、故事。禅宗的这些公案里面含有向上机关,我们能不能参透?一句阿弥陀佛都涵盖了,‘亦在里许’,就是都包含在里面了。下面说的是律宗。

  【三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许。】

  律宗,这是持戒人,讲究威仪。‘三千威仪,八万细行’,完全做到不容易,‘三聚净戒’包括摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,叫“三聚净戒”,结果一句阿弥陀佛都涵盖了,这都是蕅益大师说的。底下这一段蕅益大师就给我们点出来了,为什么这么说,整个菩萨行可以用一句佛号圆摄。底下讲:

  【真能念佛。放下身心世界。即大布施。真能念佛。不复起贪瞋痴。即大持戒。真能念佛。不计是非人我。即大忍辱。真能念佛。不稍间断夹杂。即大精进。真能念佛。不复妄想驰逐。即大禅定。真能念佛。不为他歧所惑。即大智慧。】

  这里是用菩萨六度给我们说明,六度就是菩萨的行持,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,一句佛号全涵盖了。什么叫布施?你真能念佛,你放下身心世界,那就叫大布施。布施是放下,放下什么?身心世界一切放下,你念阿弥陀佛求生净土,这娑婆世界统统放下了,你叫真念佛人,你是行菩萨大布施,这不是普通布施,这是大布施。那我们为什么念佛功夫不得力,往生没有把握?没放下,你不肯布施,身心世界还贪恋、还执著,那怎么能叫真念佛?这个念佛,今心是佛这叫念佛。现在我们的心就是佛,向往极乐世界,向往早日见到阿弥陀佛,恨不得现在就去,这就是真能念佛。统统放下了,放下了不是说什么事都不做,还是做,心里真的不执著了,该干什么还得干什么,敦伦尽分,你还得要把你应做的工作做好,你负责常住的工作,譬如说打扫卫生,那每天你还得做好,但是做的时候念佛,这不妨碍。念佛法门真的方便,不妨碍你工作,你身体存在一天你就做一天,认认真真的做好,心是放下的,你随时可以走。

  下面说‘真能念佛,不复起贪瞋痴,即大持戒’,持戒就是诸恶莫作,众善奉行,这叫持戒。你看你念阿弥陀佛,没有贪瞋痴,念念都是阿弥陀佛,什么妄念都没有,怎么会起贪瞋痴?而佛号是万德洪名,这是至善,你的心止于至善,你看这是持戒,你止持、作持都圆满,止持就是你断恶,作持是修善。你看贪瞋痴没了,止持圆满,念阿弥陀佛,止于至善,你作持圆满,这大持戒。‘真能念佛,不分别人我是非,这就是大忍辱’,人我是非心里面还挂著,不能忍,那你心是不清净的。我现在念阿弥陀佛,把这些人我是非念头置换下来,不去想它,我只管住佛号,这叫大忍辱。忍辱之前加个大字,说明它比一般忍辱还高,一般忍辱,这人我是非的念头起来了,我要对自己说我不能够起人我是非,我把它强压下去,这忍辱,可是大忍辱,连这些念头都没有,人我是非真的连念头都没有这叫大忍辱。还想著放下人我是非这些念头,有放下的念头,忍辱心还不清净,真能念佛心就清净了。不稍间断夹杂就是大精进,念阿弥陀佛一句接一句的念,没有间断、没有夹杂、没有怀疑,这是大精进。精是专精、专一,进是进步。你看专精到只有一句佛号,不能再专了,专到极处了,这是精。念念趣向无上菩提,这是进,进步,一点间断、夹杂都没有,心里老念著这一句,这叫大精进。所以最重要的是老念,你心里老有,老念著,这就是大精进。

  下面说‘真能念佛,不复妄想驰逐’,这个妄念纷飞没有了,现在全用佛号给控制住,这是禅定,这个禅定是无上深妙禅,你修的是这个禅定,这叫大禅定,你无住生心做到了。‘真能念佛,不为他歧所惑’,“他歧”就是别的这些法门,不管是邪法还是正法,邪法固然不能受它迷惑,正法?佛讲的法门有八万四千法门,都是正法,你还会不会跟著学?你不会了,你也不会受佛法其他法门的迷惑,你知道念佛法门是最究竟、最快速、最稳当的法门,这是大智慧。你心是定的,你不动摇,直趋无上菩提,念佛成佛,菩萨六度,你看用一句佛号你能够统摄。蕅益大师这里反问我们:

  【试自简点。】

  你自己检查检查,这个‘简’通检查的检,检点一下自己,不要看人家,看我们自己。

  【若身心世界犹未放下。】

  你身心世界放下没有?

  【贪瞋痴念犹自现起。】

  这些烦恼还会起现行吗?

  【是非人我犹自挂怀。】

  心里还会起是非人我的念头吗?你错我对这些念头还挂在心里吗?恩恩怨怨的念头还有吗? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------