妙境长老:修四念处是中国佛教的希望

妙境长老,四念处

修四念处是中国佛教的希望

86/3/25 妙境长老讲于三峡西莲净苑

  为什么要学佛?

  「为什么要学习佛法?」即使是出家一百年了,还是要探讨这个问题。

  在《法句经》上有四个颂:

  常在燃烧中,何喜何可笑;幽暗之所蔽,何不求光明。

  佛说这四句偈的缘起,因为有四个年纪大、新出家的人聚在一起说世间闲杂话后,哈哈大笑。佛陀天耳遥闻,来到他们的处所问他们为什么笑?他们四个人如实地说完,佛就以这四句颂诃斥他们。

  我认为,这四句颂,对于我们未得圣道的人,也都适合常放在心中思惟的。

  「常在燃烧中」是形容没得圣道的人,常在猛火里燃烧。这正是《妙法莲华经》<譬喻品>火宅喻「三界不安,犹如火宅」的意思。

  什么是火?内心的贪瞋痴是火;无常是火;忧愁是火;惑业苦都是火。在未得圣道前,都在苦恼的境界中,彷佛在火里燃烧,没有停止过。

  「何喜何可笑」,三界之中都是火,那有一样火是可喜可笑的呢?

  「喜」是指有如意的事情出现时,心生欢喜。圣人看我们凡夫欢喜的心情,是很可怜的,因为这也是火。「笑」是说我们看见别人倒霉,就讥笑他;我们若遭遇苦恼,不高兴我们的人也是讥笑我们。而这里说,如意或不如意都是火。这句话有诃斥我们的意思。

  「幽暗之所蔽」,这里从根本上指出我们的毛病。未入圣位的人,有一个共通的大患,就是执着,执着六根、六尘、六识,一切见闻觉知的境界都执为实有。如意的事情执着,不如意的事情也执着,非如意非不如意的事一样执着,乃至我们看经、拜佛、念咒,一切一切都是执以为真实。再明白地说,就是我执和法执。

  执以为实,是一切爱烦恼、见烦恼的根本。我们被这样的烦恼所蒙蔽,是大黑暗的境界。因为不见一切法的真实相,所以常是颠倒迷惑;由烦恼发动种种错误的罪业,最业又招感一切不如意的果报,惑业苦的流转都是因为「幽暗之所蔽」而引生的。

  那么,我们应该怎么办呢?佛陀开示我们:「何不求光明」?

  在无知的黑暗里造成种种的错误,怎么不赶快寻求般若波罗蜜的光明,以破除黑暗,反而在那里笑呢?自己的事情还未成办,为什么还讥笑别人呢?佛陀诃斥那四个比丘,其实也就是诃斥我们!

  我们相信了佛法以后,应该求光明,就是要求得圣人清净无漏的智慧以破除无明,但是,光明怎么求呢?

  求光明的法门

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------