达摩难陀长老:佛陀在哪里?

达摩难陀长老,佛陀

佛陀在哪里?

作者:达摩难陀长老开示


人们常问:佛陀到底去了哪里,或是他现在在何方?如果你还未体验过精神上的生活,你就很难找到这问题的答案。因为世俗的生活经验,无法让我们真正地了解 佛陀这个概念。一些传教士告诉佛教徒:佛陀不是神,而是一个人。他已经死了,并离开了我们。遵从一个死去的人,能够得到什么呢?然而,我们必须了解,佛陀是人天导师,即诸神和人类的至高导师。当天神面对问题时,他们会询问佛陀。那些认为他们的神是活生生存在而值得我们膜拜的人,可能并不知道,这神其实是佛的弟子。

依据科学,人类的大脑和心智是经过几亿年的进化才得到充分的发展。在这之前,人类无法了解大自然的运作,遂认为背后必定有一个人或力量在创造及操作这一切的现象。为了巩固这样的理论,他们把那力量或所谓的「神灵」转化成具体的形式,比如雕像和绘画。如此相信「神灵」和力量有助于规范人们的品行,使人弃恶向善。

同时,我们经常感到恐惧、担忧、怀疑猜忌或不安全,所以我们渴望有人会给我们庇佑。渐渐地,这种渴望被寄托在单一的力量—— 神。现在,很多人什么事都必须依靠这单一的神。为了满足我们永生的欲望,有人尝试推出灵魂的概念,认为灵魂可以离开世间并在天堂得到永生。这种永远不变的灵魂概念只是一种幻想,因为,正如佛陀所说,凡是存在的东西都会改变、腐蚀、消失。

当我们仔细地分析佛陀的一生,你会发现,他从未宣称自己为神的儿子或神派遣来的代言人,而只是一位觉悟的宗教导师。同时,他也没有表示是另一个佛陀的化身。因为,佛陀根本不是由另一个佛陀创造的,自然不会是他的化身。他是一个通过无数世代,历经无数轮回,发展和培养出智慧、慈悲等波罗蜜的尊者。当他圆满地修持了这些波罗蜜,得到了圆满的觉悟,即了解宇宙万物的运作,他发现,这个宇宙是没有神创造的。

有些人便问:如果没有神的辅助,他又怎么可能达臻圆满的境界?在佛教里,我们始终认为每个人都可能发展其心智至圆满觉悟的境界。除了人类以外,世间其他的生物都没有成佛这种能力。天神们能享受欲望的满足,安宁和富足,然而思想能力却不如人。只有人类能够成为佛陀——圆满觉悟的人。当人们说佛陀不是神的时候,我们无需力证他是神,因为这样做只是降低了觉悟的概念。

有些人常说,神会给全人类带来启示,那我们要反问,为何他不公开地对大家说,而只告知一个人呢?佛陀不鼓励我们盲目地相信佛是一个更强的力量委派来的。有一天,一位基督牧师带着其随从们前来拜访,欲与我讨论佛教事物。他问:你能不能告诉我,到底佛教徒相信什么?我坦白地告诉他,佛教徒不相信任何东西。

接着,他指着我的书《佛教徒的信仰》问道:那你为什么写这本书?我回答:没错,写这本书的用意就是希望你读了之后,告诉我有什么东西是需要你去相信的。然后他问:那么,你可不可以告诉我,佛教徒做什么呢?关于这一点,佛陀确实给了我们答案,他经常劝导我们应该做什么。与其盲信,他教导我们理解、实践、证悟。我们需要练习这三项功夫。

首先,我们必须尝试理解,因为我们不应随便相信一些我们不能理解的事物。佛陀一再强调这点:一定要先理解。在八圣道的教诲里,第一项就是正见 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------