达摩难陀长老:佛陀在哪里?(3)

” 然而,当魔王呈现佛陀的样子时,乌巴库塔马上礼拜。魔王大喊: “ 你说过你不会膜拜我的! ” 僧人乌巴库塔说: “ 我没有膜拜魔王,我膜拜的是佛陀。 ” 这是一个很好的例子,来说明拜佛的意思。当你对着佛像敬
然而,当魔王呈现佛陀的样子时,乌巴库塔马上礼拜。魔王大喊:你说过你不会膜拜我的!僧人乌巴库塔说:我没有膜拜魔王,我膜拜的是佛陀。

这是一个很好的例子,来说明拜佛的意思。当你对着佛像敬礼时,你亦可把它当成禅修的对象。这不叫偶像膜拜,你只是通过这个形象,把佛陀融入你的心识里,它是一个宗教象征物。要说明佛陀如何呈现于我们的脑海中,可从以下例子清楚说明。第二世界大战时,缅甸有一位军队总司令找到一个美丽的小佛像,这个佛像马上吸引了他。后来,他把这个佛像连同一张纸条送给了当时的英国首相邱吉尔。纸条上写着:把这佛像放在你的桌上。当你感到忧虑不安时,请凝望这个面孔,我相信你会获得心灵上的安宁。

印度前首相尼克鲁一度被英政府关起来。在坐牢的日子里,他把一个小小的佛像藏在他的口袋里,随身携带。偶尔,他把这个佛像摆放在桌上并冥想:纵使世上有再多的难题和麻烦,佛陀始终可以笑脸盈盈,为何我们不学习这伟大的人呢?一个法国学者Anatole France,在拜访伦敦博物院时,生平第一次看见了一个佛像。他说道:如果神从天而降来到人间,他的模样会是这个样子!

然而并非一定需要塑像。许多人不需要任何的佛像,一样可以修持佛法。我们不膜拜佛像,也不向他祈求任何事情,但我们尊敬和皈依这个伟大的宗教人物。有一位信徒在他家里置放一个佛像45年了。一天,一些传教士到他家里去,并告诉他它膜拜的是魔鬼。他一时错愕不堪,无言以对。这 45年来,他朝夕膜拜着佛像,但有人冲着这点来攻击他时,他并不懂得如何解释。这是一些佛教徒的毛病。他们遵从传统礼仪、膜拜、祈祷、供奉、诵经,但他们从不理解佛陀的教导。现在你应该了解,无论有无佛像,都可以修持佛法,因为物质的身体并不是佛陀。

大乘佛教里说,佛有三身。三身就是报身、应身、法身。他用报身和应身来吃饭睡觉及弘法。他用他的肉身来进行这些活动,当佛陀进入大涅槃时,报身和应身消失了,但法身不可能消失。按照大乘佛教,阿弥陀佛现身在净土世界,那些虔诚念他的名号和膜拜他的人,将往生净土,然后再此证悟涅槃。这种佛仍在世间直到一切众生获得解脱的思想与信仰,给人带来很大的希望与信心。

佛陀曾说过:无论佛陀存在与否,佛法永远存在。佛陀出现的时候,他发现人们已经忘了真正的佛法。 我所理解的佛法,并不是我创造的。佛陀说。佛法是真理,它原本都存在,只是人们误解了,以自己的想象力制造错误的理念,模糊了佛法的真谛。如今,佛法传开来已有2500多年,人们依旧重蹈覆辙,在各地假借佛陀的名义来为非作歹。他们没有遵从佛陀真正的教诲,而把本身的传统文化习惯和佛法混合起来,称之为佛教。其实,我们应该学习佛陀真正的教诲,实践佛陀教导我们脱离苦海的实际方法。

佛陀在哪里?这个问题,对学习佛法的人,是没有必要的。想想看,我们每天都在用电。有必要问:是谁发现电源,它的名字,从哪里宋和它现在在哪里吗?我们应该做的是善用电源。核子和核子能被发现了,可以被用来建设或摧毁。我们的责任是把它用在对的地方。电脑和电视机被发明了,我们无须探知发明者的各种资料,重要的是好好利用它们。

同样的道理,我们无须问佛陀在哪里,去了哪里。如果他所教的佛法是正确有效的,为何我们要苦苦询问佛陀在哪里?佛陀从未说过他会把我们遣送到天堂或地狱。他可以告诉你要脱离轮回苦海,你应该做什么,不应该做什么。这也是他唯一能做的事,他不能你做任何事。你的责任是实践佛法。很多人说神能够替人清洗罪恶。佛陀从未说过罪恶可以由一个人制造,而由另一个人替他赎罪。无论是佛陀还是神都无能为力。当一个人濒临死亡的时候,他说他相信神,你认为神可以抹去他所曾经做过的一切罪恶吗?

比如说,你是个脾气暴躁的人而不知如何去除这个坏习惯。所以你向神祈求,让他带走你心中的残暴,你认为神可以这样做吗?对不起,不仅神做不到,佛陀也做不到。佛陀只能告诉你,你如何可以靠自己的努力来去除你的嗔心。除了通过你自己,本身的努力,别无它法。你必须自己觉悟:这个嗔心是危险的,它会制造问题、麻烦和给别人带来伤害。我必须尝试用我的毅力、决心来舒缓并消除我的怒气。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------