《普劝戒杀吃素挽回劫运说》白话大意(2)

楞伽经云,一切众生,从无始来,在生死中,轮回不息,靡不曾作父母兄弟,男女眷属,乃至朋友亲爱侍使,易生而受鸟兽等身,云何于中取之而食。大乘经中,如此说者,多难具录,观佛所说,可知杀生食肉,其祸甚深,人

楞伽经云,一切众生,从无始来,在生死中,轮回不息,靡不曾作父母兄弟,男女眷属,乃至朋友亲爱侍使,易生而受鸟兽等身,云何于中取之而食。大乘经中,如此说者,多难具录,观佛所说,可知杀生食肉,其祸甚深,人畜循环,互相杀食,尚复执迷不悟,则成如来所名可怜悯者。须知兵劫,皆由杀生而起,世间一日所杀,不知有几万万兆,由杀生食肉者之恶心,与受杀诸物等之恨心,结为兵劫。十余年来,中外战争,罹死亡者,有数万万。而况天灾屡降,水旱瘟疫,风吹地震,海啸河溢,土匪盗贼,诸种灾难,层见叠出,谷米昂贵,民不聊生。吾人值此时代,再不发一自悯悯他,自伤伤他之心,以期挽回劫运,则亦何贵乎预三才之数,为万物之灵乎。忍令具可以为尧舜,可以作佛之心性,而长劫沉沦于互相杀食之业海中,莫之能出,可不哀哉。 

白话研读:

太厉害了啊!世间人习惯了残忍,每件事都以杀生作为礼节,而不知道这是错的。一切众生,与我共同生长在天地之间,同样具有血肉之身,同样禀持知觉之性,同样知道趋吉避凶,贪生怕死。何况佛经常说:一切众生,皆有佛性,都能作佛,都在无量劫来,彼此互相成为父母、兄弟、妻子、眷属。怎么能够因为我想要报恩报德;祈福祈寿;祭祀天地神祇、祖宗灵位;奉养父母,宴请宾朋;或者为了取悦我的口腹,资养我的身体,一一都以杀害众生的生命,来期望抒发我的诚心,快悦我的心意,不想想那些众生,遭受诸多痛苦,以及辜负了宿世互相作为亲属的大恩呢?而且天地以好生为美德,儒者以人民是我同胞,万物是我同辈为本怀,为何竟然不生起恻隐爱护动物的仁慈之心,以导致习惯成为弱肉强食的暴行呢?爱护万物的人,才能够仁厚爱民;仁厚爱民的人必须爱护动物。倘若对于异类畜生,尚且不忍心杀害,绝对不致于反过来忍心杀害同类的人民。如果以杀害动物当作习惯,那么必定会导致杀人满城遍野。不仅不生怜悯心,反而认为悦乐快意,实在因为杀的习惯一长了,仁慈之心就丧失了啊!至于祭祀天地圣人,难道没有黍稷五谷,蔬菜瓜果,来表达我们的诚心,怎能特地杀害动物的生命呢?我们生长在天地之间,受到天的覆盖,地的承载,就应该积累道德,实行仁爱,来补助天地教化培育的缺憾。如果论到报恩,纵然是粉身碎骨,也不能报答其万分之一。哪里是腥臊臭秽的牛羊猪肉,就能报恩的呢?何况玉帝天人,清净香洁,哪里会享用这些污浊臭秽的气味呢?这是以自己贪图口腹的心,来测度天地仙人之心。又将水陆众生神灵来招待天地,这种的诬蔑渎污于天地,也太过份了啊!至于文王、武王、孔庙,春秋二期的祭祀,各省府州县,都宰杀牛羊猪等畜类,加以祭祀,认为这是报恩酬德,尊崇圣人,注重圣道。

清朝光绪元年(1875年),陕西省城的孔庙,秋祭的前一天,我前往以礼谒见。大成殿内,牛羊猪等畜生,各各陈列在台架之上,全都是完整的尸体,只是淘空了它们的脏腑而已。里面的污浊之气,惨凄之形,刺眼刺鼻,不忍见到闻到。当时我的年纪只有十五岁,还在效仿韩愈、欧阳修的辟佛之说,不禁浩然长叹,说:怎能以恭敬圣人的事情,而来亵渎圣人,竟然到了如此可怕的地步。试着让那些致祭的人,住在这个大成殿中过夜,令他一直看到这种情形,一直闻到这种气味,他一定竭力拒绝,不肯住在这里。哪里是遵循尧舜之道,效法周文王、周武王之制;万世师表,百代儒宗的大圣人,反而爱好这些臭秽不堪的东西,而来享用呢?等到了戟门外的东边,是杀牛的场所,看见一个大锅,锅中的水,污秽不堪,是洗牛的水。想想,就要呕吐。唉呀!为什么如此的污浊,却成为恭敬圣人的礼仪呢?《尚书·君陈》中说:黍稷五谷不算芳香,只有美德才芳香。为什么不以黍稷五谷,蔬菜瓜果来致献诚敬。而全国二千多个县,每年春秋二次祭祀,亵渎污秽文王、武王二位圣人,令几万的生灵,都被杀害。实在是污侮圣人,杀害众生的太深了。为什么没有尊敬圣人,爱惜物命的伟大人物,出来永远革除旧的惯例,特别建立新的规章,使得文武二圣的在天之灵,不受这种熏污。几万的生命,不成为祭肉,以充作祭祀之人的食料呢?圣人以仁民爱物为本怀,哪里愿意由污蔑自己,而令几万的生灵,同登死地呢?

关帝在世之时,精忠贯日月,浩气塞天地,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,死后封为玉泉山的神王。隋文帝之时,智者大师到了玉泉山,关帝特地运用他的神力,创建寺宇,又求授戒法,作为菩提之本,又愿意拥护佛法。(参见《关帝全书》,以及《玉泉寺志》。)所以天下丛林,都称之为伽蓝菩萨,而与韦驮菩萨,一起镇护山门。一千多年来,护国护民,荣尊登为帝位,哪里会爱好这些污秽不堪的生牛、羊、猪等,以为美味而来享用呢?即使是世间最下劣的贪吃之人,也不至于爱好这些臭秽的东西,而何况关帝会爱好呢?为什么竟然看待文武二圣,卑劣到了如此的地步,太悲哀了啊!当必定有明白深理,遵行真实恭敬的具德大人,起来革除这些污侮圣人,杀害众生的陋习,我不禁焚香顶礼而祝祷啊!

如果说到祭祀祖宗,应该以黍稷五谷,蔬菜瓜果致献诚敬,怎么可以特别地杀生,以及买来屠杀好的肉呢?古人祭祀先人,虽然自己贫穷,还要向仁德之人的家中求取食物来祭祀。现今为了尽我追念先人的诚敬,令那些动物,都遭受杀身碎割的苦惨。不但有失我的恻隐仁心,也大失恭敬祖先之道。以杀生来表示恭敬,这是大逆。何况祖宗既然不是断惑证真的圣人,当必定轮回在六道三途。不为他们造福,令他们超升,已经有失为人后代子孙之道。怎么可以恣意杀生,作落井下石的事呢?

至于奉养父母,蔬菜素食难道没有美味的食物,而必须要吃肉,来陷害我的双亲在生生世世被杀,来偿还受我孝养的怨家宿债吗?假使不知三世因果,六道轮回的事理,还情有可原。现今人道畜道循环投生,报应明显昭著,这些事迹散见于二十四史,以及诸多书籍中。还固执陋习,不肯改革,必要期望我与我的亲人,同受互相杀害的果报,这个人难道不是丧心病狂,以砒霜鸩毒奉养双亲,期望享受长寿安乐吗?悲哀啊!(三世因果,六道轮回的事迹,诸多史籍中有很多。想要略知大概,应当看《欲海回狂》,第四十三、四、五,这三页,“形灭神存类”的六个问答,自然可以略知了。又者,佛菩萨想令人戒杀放生,以大慈悲,示现作异类众生。等到杀害之后,方才知道这是圣人示现,希望人们不敢杀害吃掉一切动物,以期望彼此同得解脱啊!这类事情很多,不能备足写出,应当去看《观世音菩萨本迹感应颂》卷一,第三十页,“物类现相”这一段文,自然知道其中梗概。祈愿诸位读者,同生正信。) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------