佛学问答 皈依与律仪(3)

21.受完八关斋戒,回向以后回家受持,这样可不可以? 答:早上八关斋戒的仪式参加完,有事情要回去,在家里保持戒体受持,这样也可以,不过能在佛寺里面会比较圆满。 22.在家人如何自己在家里受持八关斋戒? 答:你


21.受完八关斋戒,回向以后回家受持,这样可不可以?

答:早上八关斋戒的仪式参加完,有事情要回去,在家里保持戒体受持,这样也可以,不过能在佛寺里面会比较圆满。


22.在家人如何自己在家里受持八关斋戒?

答:你只要有正式参加过一次,出家师父所传的八关斋戒,以后在家里就可以方便受八关斋戒,早上在佛前念戒本、忏悔、三皈依、八条戒相,念完回向,就可以了。不过能到附近的寺庙持戒最好,像台中南普陀,六斋日法师都会出来传戒,短短的十五分钟,受完戒再回家,或是留在道场都可以。只要受过戒的出家众都有资格传戒,传戒法师不一定要说话,他就坐中间让你拜,证明你受戒时三宝具足,有佛像、有法本、有出家人证明我们持戒。如果寺里出家人今天都不在,你在地藏王菩萨面前,地藏王菩萨代表僧宝,证明你受戒可以吗?也可以,不过有出家人的具体形相更圆满。


23.受八关斋戒晚上不可以吃东西,请问可以吃安眠药吗?这样比较早睡就不会饿了。

答:有很少数的人会饿得睡不着,吃安眠药应该是不需要,你空腹吃安眠药,搞不好醒不来怎么办?通常晚上不吃,睡眠的时间会比较短而已,绝对不会睡不着,如果真的睡不着,能够念佛、拜佛到天亮也是大福报,业障很快就消除了。


24.如果家里不方便,也没有其它的床可以睡,夫妻都有正知正见,一起受八关斋戒,而且同一张床中间有隔着棉被,遵守不淫欲,这样是不是破戒或减少分数呢?

答:这样是可以,但是不小心还是会碰到。我以前受八关斋戒,都是床给太太睡我睡地上,一段时间之后,故意买可以拆开的床,接着开始睡麻将间;那时候也很努力赚钱,把隔壁那间房子买下来,让太太去那边睡,我睡这边,所以慢慢来没关系。当然,有正知正见就不错了,可是你要了解今天守八关斋戒,你平时没什么障碍,守八关斋戒那天就特别想,有没有呢?魔来了了解吗?平时都不会,今天修八关斋戒,回去你先生怎么看都漂亮,百分之百会你相信吗?我自己就有这种领悟。佛陀既然这样制定,所以不要相信自己可以,也不要干扰对方,分开最好;如果无法做到一百分,隔一个东西、或睡地上,或是两个都不要睡床上,因为那张床是造业的地方,男人睡那边地上,女人睡这边地上,稍微忍一下,这样守戒更如法,因为受八关斋戒,是要学出家人的生活方式,所以夫妻床尽量不要睡。


25.八关斋戒第八发愿,戒本说可以发愿:堂上历代祖先九玄七祖、累世多生父母、累劫冤亲债主、阴冥十方法界众生,离苦得乐,解冤释结,往生西方极乐世界佛国净土,了脱生死,同证菩提,发愿与回向有何不同?

答:愿有它的愿力在,愿众生离苦,再回向功德给他,所以发愿是一种希望,就像我们愿生西方极乐世界,这是一个愿;而回向功德给西方极乐世界更庄严,众生离苦;所以发愿与回向功德,有些部分是相同。但是回向差别在哪里呢?回向特别是对病苦的众生,对三恶道的众生,一定是回向。至于上求佛道,这是一个愿也是一个回向。把诵经的功德回向累劫冤亲债主,法界一切众生,水陆、无祀孤魂等众生,愿汝等业障消除,早生净土,只要是以慈悲心都可以。


26.师父说受斋戒的时候最好不要喝咖啡,如果发心提供人家喝咖啡,这样算不算造业?是不是要承担因果?

答:不是说不可以喝咖啡,喝咖啡、喝茶,会使我们的心念不稳定,包括晚上睡不着,所以修行的这段时间,要保持正确的念头,用意志来控制自己,所以尽量不要喝会影响我们心念的饮料。但是发心提供给别人,不能说是造业,你的动机是慈悲的,但是有因果吗?有,譬如你不小心踩死一只蟑螂,这不算造杀业,但是有因果。如果对方喝这个饮料,有好的反应,这叫做善业;有坏的起心动念,就变成有坏的因果,应该这么说。


27.请问可以在晚上以惭愧心吃食物吗?已经怀孕三个月,曾经受八关斋戒,守过午不食的戒律,结果整个晚上都睡不着,害喜身体不舒服,目前胎儿还不足三个月大小,就是比较小。

答:这样能不能过午不食?这不行,因为你已经试过了,晚上不吃你的儿子就碰你,让你睡不着,怀孕就要为小孩不能为自己,所以晚上你要为儿子吃,因为你说三个月了还比别人的小,那更要以惭愧心为这个小朋友吃。如果这小孩上辈子是大修行者,那八关斋戒如果你吃,他就让你肚子痛,斋日一到他不吃东西;这个小孩子要是吃素的,妈妈吃肉他就让妈妈吐。小孩子会影响妈妈,所以你现在要吃,只是吃素,告诉小朋友吃素对他有什么好处。


28.六斋日要受持,是不是要向诸佛禀报以及作回向?

答:标准是要这样的,譬如今天是斋日,你应该在佛前念忏悔文、三皈依,念八条戒律提醒自己,也禀报诸佛加持自己今天做戒子;到隔天早上,再作一个回向。像我们在电视上便有提醒大家,今天是斋戒日;受菩萨戒的人家里的日历,斋戒日可以画个圆圈作记号;道场里面也应该贴一张告示,信众一进门就看到今天是斋戒日。因为台湾不是佛教国家,在佛教国家,斋戒日全国媒体都会宣布,大家都知道。所以我们现在就互相提醒,在日历、月历、年历上,凡是斋戒日,就印一朵莲花或画个圈圈来提醒。


29.受菩萨戒以后,如果没有每个月受持六斋日,但是按照佛经说的正月、五月、九月,这三个月都受持斋戒月,这样是不是可以?

答:当然可以,不过《梵网经》说:「于六斋日、年三长斋月,作杀生、劫盗、破斋犯戒者,犯轻垢罪。」所以,受菩萨戒应该还是要受六斋日,多受没关系不要少,正月、五月、九月还要受斋月更好,但是如果真的做不到,有惭愧心比较重要。


30.受过菩萨戒可不可以再煮荤食?

答:受菩萨戒,照标准是一定要吃素食,不要沾到荤的才圆满。如果因缘不具足,你受菩萨戒但是家里没人学佛,要煮荤的给家人吃,这样算不圆满,并不算犯戒,只是自己要有惭愧心。譬如说结过婚有先生的人,你学佛学得很深入,知道男女的淫欲,是生命轮回痛苦的根源,所以学佛以后,就没有男女淫欲的想法;但是你的先生觉得和太太亲密是正常的,他要跟你在一起,你觉得痛苦有罪恶感。你也不可以这么想,这是自己因缘不具足,你还是要跟你的先生亲密,透过亲密的行为,引导对方慢慢的学佛,那一天他也能够了解,这种男女淫欲是痛苦的根源,愿意提升,而不是你单方面的排斥。菩萨戒是不要使对方引起烦恼,这比较重要。我们自己修清净戒,如何一步一步度对方,所以你受菩萨戒以后,我们把菜煮好吃,有肉、有菜,慢慢把菜煮得更好吃,把肉渐渐减少,乃至三宝的加持,种种的因缘能够影响他。我们每个人过去都没有吃素食,过去如果听到某人吃素食还会骂,但是现在也会吃素食,这也是受别人影响来的,透过善知识,透过看书,透过种种的理解,透过菩提心的开发,种种的因缘,所以受菩萨戒就有那种责任,要度还未学佛的人,尤其是我们的家人,要用爱心、耐心,包括三宝、菩萨的加持,一直回向、发愿,那一天就有那个因缘。但是我们不可以觉得没耐心,菩萨要度众生的路很长,一步一步来,有愿将来必定能够成就。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------