八关斋戒的殊胜利益

八关斋戒的殊胜利益—一海涛辑 1.每个人都希望自己能得到快乐和幸福,但如果把自己的快乐以伤害他人的方式来得到,这不是真正的快乐——伤害他人就是伤害自己。 2.如果因为追求快乐,任性而为

八关斋戒的殊胜利益—一海涛

1.每个人都希望自己能得到快乐和幸福,但如果把自己的快乐以伤害他人的方式来得到,这不是真正的快乐——伤害他人就是伤害自己。

2.如果因为追求快乐,任性而为、做出损人利己的行为,这反而成了制造痛苦的因。伤害自己和他人没有一点好处。

3.十善业所讲的不杀生等,也就是舍离恶意对待他人和十不善业,直接或间接的伤害他人,都是不善业,只会给自己带来现前或将来的痛苦。

4.人们对现实的认识有三种方式:一种是直接的,一经接触即能领悟;一种是间接的,如见到烟起便知道有火;还有一种则需依靠可以信赖的人或经验的教导。

5.至于因果报应:善业带来快乐,不善业带来痛苦。譬如由于过去守道德,今生得到人身。因为你自己没有得到一切智,也没有天眼通,要了解因果报应(业)的道理,只有依靠正觉者(佛)的教导。

6.如果你伤害他人,你会产生内疚,就是没有内疚,也会因伤害他人而使你有很多敌人,不能带给你无忧无虑的快乐,使你有不安全感和恐惧感。

7.由观察造不善业的人所遭受的果报可以看出:痛苦的果报是过去不善业的结果。了解到不善业的结果,你会清楚明白舍离它们的好处。这是快乐的根源。

8.其他人都不希望你伤害他们,他们需要幸福和快乐,就像你自己也不愿意受到人家的伤害一样。所以,为众生争取快乐完全是人们共同的责任。

9.由于你持戒与没有伤害其他众生的意愿,无数的众生因而获得安宁。这是利益众生的大好事。

10.修持大乘八关斋戒是为所有众生去苦得乐的无上妙法,很容易做到,并且有无穷尽的好处。从这项道德的基础修持——舍离伤害他人,你能带给世界和平。

八关斋戒的殊胜利益—二海涛辑

11.无论如何以世界和平的名义开会,如果人们不停止伤害他人,这就没有意义。如果守大乘八关斋戒一日,甚至于一小时,而防止邪念生起干扰心,就是对和平的贡献,不但利益这世界的人,同时利益所有众生。

12.受持八关斋戒的功德利益——防治癌症、爱滋病、情绪低落、人际烦恼、地震与经济不景气等,直接而正确的断根方法。

壹、受持大乘八关斋戒的胜益——弥补破戒,净化恶业。

◎破戒的果报

1.在戒论经中说过:「一个人如果不守王法,就会受到刑罚。如行恶行和不守佛陀教导的,则如医罗钵龙王堕入畜牲道」。

2.以前,当释迦牟尼佛讲法时,医罗钵龙王(名字的意思是爱拉答树的枝)变化成转轮王来听法。佛陀知道此王的真面目,所以对他说:「过去你破坏了迦叶佛的教法,现在你是不是又要来破坏我的教法?应请现出原身而来听法。」

3.第二天,一条很长的龙来听法,龙身像爱拉答树干,风吹树枝时,牵动龙脑深部,引起疼痛,而龙头到佛陀面前时,龙尾还在多姜村。在场的弟子见了,恐惧得连连躲避。佛陀说:「你们不要怕,这位就是昨天那位转轮王」。弟子问:「为什么龙王会有这么可怕的身体呢?」

4.佛陀答:「迦叶佛在世时,他曾经是一位受过戒的比丘,有一次曾绕着爱拉答树精进修行,因头碰到树枝而起憎恨心,将树枝折断而破戒,那种行为使他现在有了这个身。」想到破戒的坏处,甚至于这种小戒,因此我们都应该正确地护守戒。

◎持戒的胜益

1.受持八戒的个别好处

一、舍离杀生——此生和未来世长寿,没有疾病,相貌庄严。

二、舍离偷盗——此生和未来世受用圆满,旁人亦不会侵犯你的财富。

八关斋戒的殊胜利益—三海涛辑

三、舍离淫欲——此生和未来世相貌庄严,肤色柔美,五官端正俱全。

四、舍离妄语——此生和未来世受人尊敬,不受人欺骗。

五、舍离酒及毒品(包括:烟、迷幻药和使羞耻心减少的物品)——此生和未来世有清醒的头脑,五官灵敏,智慧圆满。

六、舍离坐卧高广床座——此生和未来世会得到他人的赞美和敬仰。

七、舍离非时食——此生和未来世有好的收获,食物和饮料的的获得不会发生困难。

八、舍离香华鬘庄严及歌舞——此生和未来世有自然的香气,有好的肤色及相貌庄严。若舍离歌舞,则这一生和未来世身心皆能调伏,言语如法音。

2.受持八戒的一般好处

一、因时的特别利益

(一)在《胜定经》中,佛说:「一个人以宁静的心,供养无量无边恒河沙劫一千亿佛伞,胜利旗帜、灯光和珠宝装饰,其功德殊胜」。如果在末法时代,当如来神圣的教导快要消灭时,一个人只要一天一夜持其中一戒,所积功德胜于前者供无数佛那么多供品,经历那么长的时间。

(二)因此八关斋戒一生中能受一次,其功德如虚空之大,由我们所积的功德,自然会逐渐得到圆满和快乐。了解个中道理,由此可知,有机会守八关斋戒是多么幸运而有意义的;尤其是在这苦难的末法时期,受持八关斋戒,就像捡到十亿元的如意珠宝。

(三)也许我们没有一点的珍宝,没有丝毫的金钱;但由于守八关斋戒,我们还是可以得到暂时和永久的快乐。

(四)就算拥有可以充满虚空的如意珠宝;但是如果不守一戒,就不能再得人身或天人之身,不能依佛法成就三大理想——生善趣、解脱或成正觉,也不能拥有美满的环境和享受。

八关斋戒的殊胜利益—四海涛辑

二、因地的特别利益:一个人多劫在净土持戒所积的功德,远不及在五浊恶世一弹指间持戒的功德。

三、持戒本身的利益:

(一)佛陀在经中讲过:「最毒如蛇——大黑龙不能伤害持戒圆满者,更不用提其他的伤害。」

(二)比丘如能生活在戒中,自然有光彩。生活在净戒中,自然得快乐和安宁。好比一个没有眼睛的人,是不能看到形色的,同样,没有持戒的人,也不能得解脱!

(三)持戒的好处是说不尽的,最好的护身法,就是护守内在的戒。

四、种下遇弥勒佛转*轮的利益:弥勒菩萨曾发愿:任何人诚心听释迦牟尼佛所说的法和护守八关斋戒,会出生在他弟子群中。因此,假如我们希望未来能亲近弥勒佛所传之法而断轮回,在现在当我们有这种珍贵的人身——离八无暇具十圆满,并已遇到了佛法,持大乘八关斋戒是非常有意义的。

五、天人护卫的利益:很多经中都提到,假使有一人受持戒律,天人因为欢喜德行,会日夜守护。

六、大威力的利益:持戒的人所积的功德是非常有力的。守戒时供养三宝,即使供养一滴只能遮住针孔大小的酥油,所得的功德胜于不持戒的人所供如大海的酥油。一个不持戒者,无数劫所积的功德,不如一个持戒者在短时间所积的功德。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------