《劝修净土诗》第十六、十七首(2)

好,请看下面。“都言念佛是愚夫,得作愚夫亦已夫。龙树辩才还拙否,文殊智慧是虚无?主人底事凭居易,公据何人问大苏?寄语聪明宜念佛,阎君应不爱之乎。” 这都是对那个时代对 净土法门 误解、贬低的一些不正确观

好,请看下面。“都言念佛是愚夫,得作愚夫亦已夫。龙树辩才还拙否,文殊智慧是虚无?主人底事凭居易,公据何人问大苏?寄语聪明宜念佛,阎君应不爱之乎。”

这都是对那个时代对净土法门误解、贬低的一些不正确观点进行驳正。这样的一些说法自古皆然,现在还存在。很多人都说“念佛人都是愚夫愚妇”,好像他修参禅的、或者止观的、或者持咒的就很高明。一看到念佛,“这是愚夫愚妇所修的浅法”。现在还有这么一个看法。他不知道这个念佛一法是普摄九法界众生的,愚夫愚妇可以修,但等觉菩萨也不能越出念佛法门之外。三根普被,利钝全收。那作为我们念佛行人,听到这些话,你也不要生烦恼。我们自己要肯定自己就是愚夫。我们生在这样的五浊恶世——末法的时代,都是没有智慧的。我们有什么可高明的?!正因为我是一个愚夫,自己的力量很有限,自己修行很难成就,我才会仰靠阿弥陀佛解决我道业成就的问题。我们自认是愚夫,我们谦卑下来。这个净土法门就是要谦卑,我自己不行,才能够去靠阿弥陀佛。如果傲慢的话,眼空四海,我一修行就能得到这个禅定、那个智慧。他自负极高的话,对阿弥陀佛很难产生信心,他觉得没有必要。一般的人都会从自力下手的,“我要修功夫,修功夫”,他不会承认自己是愚夫愚妇的。

所以第二句“得作愚夫亦已夫”,你真正能成为一个愚夫愚妇,就了不起了。大智若愚。孔子也说“唯上智与下愚不移”。真的,这句话用在净土法门方面还很贴切。净土法门有两种人最容易契入。第一是上根利智,就是像文殊、普贤、观音、势至这样的人。他上根利智非常了解,简单之法具有着大智慧,他当下信受。所以净土法门无问自说,就向智慧第一的人说——声闻教里面向智慧第一舍利弗说,在菩萨里面向文殊师利菩萨说。为什么?上根利智当下担荷。这是一种,他能够进入。再就是愚夫愚妇,“我什么都不懂,但是听说阿弥陀佛能够救度我们——大慈大悲,我就靠上你了,拉住你了,抓住不放了”。哎,也能解决问题。信根扎得很稳。这就叫大智若愚。就怕那些上不上、下不下——就是半吊子水,他对这个法门最难信的。他能读点书,能够讲点名相概念,但实际上心地又没有什么大智慧;同时他又不肯降低到愚夫愚妇去自我定位。所以他才常常半吊子水咣当响,往往自我傲慢,目空一切——小慧、狂慧,执理废事。这就是“豁达空”,最后还不如愚夫愚妇老实头念佛——能够得到往生的利益。所以我们都要以愚夫愚妇自居比较好。清代有位居士——彭绍升居士,应该说在我们人群当中,他属于上根利智。他的家族都是大官员,自己也考取了进士,儒家文化、道家文化都很通达。最后在信受了净土法门之后,他说了一句话,就是“从今以后我要到厨房、灶下去做愚夫愚妇,老实念佛”。净土法门你只要老实下来,就能得到利益;如果一天到晚以躁妄心去打妄想,就得不到利益。

好,那这个法门——念佛一法——三根普被,我们来看看那些大祖师们、大菩萨们对净土法门是什么样的态度。龙树菩萨,是古印大乘佛法的集大成者,他的智慧甚深哪!他早年没有学佛之前就通达四韦陀,印度宗教、哲学的书籍他都读完了,所以当时就有很高的知名度。他出家的因缘很奇特。印度有很多法术,他就想学一个什么法术呢?隐身术。当那个会隐身术的人听说龙树带了三个同伴来求隐身术,懂法术的人都不敢跟他称师,觉得:“龙树菩萨智慧太深了,你还要学我这么一个贱法。”但是他又想笼络龙树,就说:“好,这个我可以传给你,但是药方不给你。如果你要用,我每次就给你隐身的药丸,擦在眼睛上别人就看不到了。”他就想留一手,控制住这四个人,这四个人太厉害了。但是龙树菩萨拿到这个药丸回去之后,就能把这个药丸的配方——有七十种配方,包括剂量,一一写出来。第二天告诉那个隐身术的主人,隐身术主人一看都大吃一惊哪!这个太厉害了!龙树菩萨跟三个同伴用这个隐身术干什么事情呢?就是干那个不好的事情:到皇宫后院的宫女里面去取乐。这个事情就被皇帝发现了,这个是一个大问题了。那当时有一位婆罗门教的——属于国师一样的,就请教他怎么办。那个国师他有一个办法,就在那个出门口布上细沙观察:因为他尽管隐身了,但是他的脚印会印在那里。只要发现脚印,赶紧把门关上,就派几百个勇士从空中挥刀。国王亲自督阵哪。当时这四个人进去之后,真的把门一关,勇士看不到人没关系,他就在空中挥刀。他三个同伴都被砍死了。龙树菩萨还算机灵,就藏在了国王的旁边,刀箭不敢靠近国王啊,这样侥幸逃了。国王亲自督阵,以为就是三个人,就收兵了。

收兵了,龙树就赶紧溜出来,才感觉到苦——欲为苦本,就出家了。他出家,佛教的典籍很快全都读完了。读完了之后他就生起了一念傲慢之心,说:“我是不是可以做一个教主,创立一个宗教做教主?”因为他太有智慧了,遍读阎浮提所有的经书,一切通达。是大龙菩萨怜悯他,怕他傲慢心生起来会造作恶业,就善巧方便让他到龙宫里面去看佛经。这样打开龙宫的佛经宝藏,龙树菩萨这时候傲慢心下来了:佛经太多了!《华严经》——《大方广佛华严经》,就是龙树菩萨从龙宫送出来的。有三个本子:大本的《华严》,中本《华严》,只是送了一个小本的《华严》出来——有十万偈。十万偈送出来,阎浮提众生大概还能信受。然后翻译到中国,现在我们的八十一卷《华严经》只有四万五千偈,还不到龙树菩萨诵出来的一半,这量已经是够大了。所以龙树菩萨是一个很有智慧的人,辩才无碍,也是菩萨再来。像这样的人他总不是笨拙的人吧?然而龙树菩萨他造论,有一个《十住毗婆沙论》对《华严》的二地进行一个注解,就在这个论里面,在第九品判设一代时教:一个菩萨修行最先关注的,是要得阿鞞跋致——就是不退转,那获得阿鞞跋致的方法有两条道路,一个是自力修行的难行道,一个是仰靠佛力的易行道。所以等于从另外一个角度对释迦牟尼佛一代时教作了判教:自力的难行道和仰靠佛力的易行道。这判教之后,龙树菩萨以身示范,发愿求生西方极乐世界。《楞伽经》释迦牟尼佛给他悬记,以登地——初欢喜地——的身份往生西方极乐世界。龙树菩萨也是净土宗的祖师。

好,这是一个,再就是文殊师利菩萨。他是代表大乘佛法智慧的表法。有时候你看文殊菩萨的造像,要么拿着一把宝剑,这宝剑不是用来杀人的,是杀烦恼贼的,代表智慧。有时候会拿着一个如意——妙吉祥。你只要有智慧,你就吉祥如意。都是代表智慧的。文殊师利菩萨的智慧体现在修行法门的选择上,就是念佛求生西方极乐世界。他有一个发愿文:愿我命终时,尽除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹。专门有部经,是《文殊菩萨所说般若波罗蜜经》——关于般若系经典,就谈到他修一行三昧——一相三昧。端坐系念法界。念一佛就等于念一切诸佛,就能开发智慧得种种陀罗尼。智慧第一的文殊菩萨给我们表法,给我们做榜样:往生西方极乐世界。大行普贤菩萨也给我们做榜样,以十大愿王劝进善财童子,以及四十一位法身大士——华藏海会的四十一位大士——往生西方极乐世界。善财童子见普贤菩萨的时候,已经证得跟普贤等,与诸佛等;已经是等觉菩萨了,他都要求往生西方极乐世界。难道这些大菩萨们是愚夫愚妇吗? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------