关于生活的问答(3)

问:如果所领的执事需管理人事,而管了之后又会令自己起烦恼,心不清净,请问应该如何面对? 答:做事难,做人更难。特别是现代人烦恼习气很重,我们好心帮助他,往往还引起误会。如果我们没有智慧、善巧方便,这些

问:如果所领的执事需管理人事,而管了之后又会令自己起烦恼,心不清净,请问应该如何面对?

答:做事难,做人更难。特别是现代人烦恼习气很重,我们好心帮助他,往往还引起误会。如果我们没有智慧、善巧方便,这些烦恼总是不能避免,所以古人言:‘多一事不如少一事,少一事不如无事。’你可以与老板商量,你不管人事,管别的事情。

人事是最难管的,而且人事最容易得罪人,所以要有高度的智慧,佛家讲善巧方便。而最重要的是‘公平’,管人事不能偏心,有偏心就免不了造罪业。某人对我好一点,我就把升迁机会给他;他对我不好,明明他有升迁机会,就去障碍他,这就造罪业,会有果报。

我们这一生遇到许多苦难,原因是什么?我过去生中障碍过他,今天他有缘来障碍我,业因果报丝毫不爽。学佛之后,看法就不一样,对于这些事情心平了,确实能够逆来顺受,这个结就解开了,业就消除了。

所以,能生智慧,能生欢喜心,这是佛法对我们真实的利益,否则在现前社会想不开的事情多了,甚至于有些想不开的人去自杀。自杀还是不能解决问题,果报现前时还是要受,真正解决问题要破迷开悟。而人与人之间最重要的是真诚,学佛尤其是读了《华严经》,处理这些人事问题应会方便许多。

问:章嘉大师说师父一生是佛菩萨安排的,请问我们凡夫是否也是佛菩萨安排的?

答:我早年学佛的时代,生活非常艰难。佛法常言:‘法 轮未转食轮先。’无论求学或者求道,生活安定是先决条件,生活不安定就无法安心求学。所以,章嘉大师劝导我,只要真正为佛法、为众生,而不是为自己,一生就有诸佛护念、龙天善神保佑,无论是顺境、逆境都是佛菩萨安排的。这就是把自己计划自己的生活放下,不再为自己去想,就是佛菩萨安排的;如果我们自己还要计划,佛菩萨就不要操心了。你自己什么都放下,他绝对要照顾。我想了很久,最后想还是不要自己操心,让佛菩萨操心,自己操心挺累的。这要对佛菩萨有完全的信心,如果没有信心,很难做到。《楞严经》云:‘将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩’,决定不再为自己,活在世间也是为佛法、为众生活的,这样才能真正得诸佛护念,你的生活才是佛菩萨替你安排的,一切都随缘,没有丝毫勉强。

如果一般人也想让佛菩萨安排自己的生活,一定要发心。如果不发心,或者发的不勇猛、不真诚,你的一生是业力安排的,就是世俗人讲命运安排的。真正把业力转变成愿力,就是佛菩萨照顾,龙天善神有责任、有使命要守护你。

问:请问为什么我会一直不断的遇到一些生病又可怜的猫?我一定要帮它们把病医好,不然就会后悔难过。又怕它们会再受到伤害,所以也不敢放它们走,但母亲因为我收了太多猫而起烦恼。我也曾请佛帮忙,好像佛没有帮忙?

答:佛法是讲缘分,没有缘,对面都遇不到,有缘就天天遇到。所以,你跟这些猫有缘,可能是你过去生中,不止一生喜欢猫、爱护猫。

如果遇到这些生病又可怜的猫,你要帮助它们,要把它们当作一般众生同样的看待。它前生也是人,因愚痴堕在畜生道,将来它也会转到人道。畜生也有佛性,从佛性上看都是平等的,所以帮助一只猫与帮助一个人的功德相等。你帮助它们,决定有好的果报。

佛家有一本书名为《物犹如此》,书中都是讲一些小动物有灵性又有佛性的故事,你可以把救护众生的这些事情多与母亲谈谈。你养的这些猫,你要教它们念佛,要给它们皈依,把念佛机放在猫住的地方,让它们常常听。佛不度无缘众生,它跟你有缘,你跟它说话,它就会听得懂,我相信猫也很乖、也会听话。你要帮助它们,要度它们念佛,也要常常为它们说法。

至于请佛帮忙而佛没有帮忙,是你请佛的心不够诚恳;心诚恳了,佛一定来帮忙。这是我教给你的方法,你可以给它们授三皈,劝它们也不要伤害其他小动物,好好的照顾它们,这样就非常好。

问:我母亲有一位远房的姐姐,是所谓烧香看病的神婆。我早年找她看过病,给过她不少钱,但病也没有好。现在信佛不找她了,可是她索钱不止,我母亲能听见和看见她,请问给还是不给?

答:你是佛教徒,遇到这个事情应当要给。往年我在台北参加佛教会办的‘大专佛学讲座’,主持讲座的是道安老法师。这位老法师非常慈悲,于是有很多人想方法骗老法师的钱,老法师都给。骗他的人很得意说:‘今天老和尚又上当,又破财了。’有一天我去看老和尚,我在门外看到一个人,这个人我也认识。他离开后,我进去看老和尚。老和尚问我:‘刚才那位居士,你看到没有?’我说:‘看到了,他刚出去。’老和尚说:‘他今天又来骗我。’我说:‘那你给他没有?’老和尚说:‘给他了。’骗他的人认为老和尚愚痴不知道受骗了,其实老和尚清清楚楚、明明白白。骗我,也给你!这是真慈悲,这是智慧。到哪一天,他晓得原来老和尚都知道,一点也不糊涂,这人就有惭愧心,就会回头。所谓:‘佛氏门中,不舍一人。’

问:请问净业学人家里能不能供‘唵、嘛、呢、叭、咪、吽’的条幅?

答:‘唵、嘛、呢、叭、咪、吽’是观世音菩萨六字大明咒,教我们起心动念、言语造作,都要真诚清净平等,这是咒的意思。

从咒的字面上来讲,‘唵’是身,包括法身、报身、应化身;‘嘛呢’是莲花;‘叭咪’是保持;‘吽’是意。这句咒的意义非常之好,就是我们起心动念,保持身心像莲花一样清净,出污泥而不染。你要是喜欢,供养也可以,但是要晓得这句咒的意义,常常提醒自己身心清净,一尘不染。

问:弟子一晚在海边跑步,发现很多非法移民者,弟子本想即刻报警,然而想起这些可怜的生活处境,好不容易才能过来谋生,弟子心中不忍。请问佛法与国法如何平衡?

答:《梵网经》教导我们‘不作国贼,不谤国主’,《璎珞经》教导我们‘不漏国税’。其实戒律中有许多地方,世尊都教导我们要守法。你生了慈悲心,怜悯他们而没有报案,虽没报案,新加坡报纸也时常刊登,也有不少人被发现遣返,这是我们时有所闻。佛法也不外乎情理法,一定要深入,同时平常要认真修行,为社会、为国家祈福。祈福绝对不是仅限于祷告而已,而是要真正以行动来祈求,行动总不外乎断恶修善、破迷开悟、舍己为人。要时常听经,时常学习经教,这些道理你透彻明了之后,世法与佛法是一不是二,决定没有冲突,你慢慢去体会。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------