关于学佛的问答

问:弟子恳请师父慈悲摄受,期望能有因缘亲近老法师。 答:这个要求佛菩萨,我帮不上忙,因为我在任何地方都是客人,不是主人。你想在此地住,要得到道场的许可,他们有权决定留与不留,我没有

问:弟子恳请师父慈悲摄受,期望能有因缘亲近老法师

答:这个要求佛菩萨,我帮不上忙,因为我在任何地方都是客人,不是主人。你想在此地住,要得到道场的许可,他们有权决定留与不留,我没有权。纵然道场很欢迎你在此地居住,但国家的移民局是否同意也是问题。所以,这件事情还是求佛菩萨加持。

问:有人有时对于一些事情能一下子说出来,而且正确不差。请问这是清净心,还是仙家?

答:这种事情确实有。《楞严经》说这种多半是鬼神附身,不是他自己的能力。我们常讲的‘特异功能’、‘神通’,这是有人附在他身上的能力,附身的人离开之后,他的能力就丧失了。有些小事情他说得很准确,大的事情就靠不住,这种事自古以来都有,社会都发生过,佛经也曾经讲到。

问:中国有一句古话形容,父母在世时,子女很享福,所谓是父母运。我们学佛者只盼望老法师健康长寿,让我们享一点净空法师福。

答:福报是自己修的,自己修的自己享,才是真实的。享别人的福,都无法保持长久,享自己的福才能保持长久。

问:年轻人辞去工作,把孩子丢给老人,自己去道场修行,请问如法吗?

答:这视家庭环境及家人对佛法认识多少而定。你家里的老人乐意、欢喜,这就如法;你家里的老人不愿意,也不欢喜,因为你给他找麻烦,这就不如法。

佛教导众生,第一是‘孝养父母’,所以家庭和睦是学佛的第一件事情。学佛人搞得家庭不和,无论用什么功夫都是枉然,因为家庭不和,如何与一切众生和睦相处?谚语讲‘家和万事兴’,佛门谚语也说‘若要佛法兴,唯有僧赞僧’,我们虽然修学不同的法门、宗派,要能彼此互相赞叹、尊重、互助合作,佛法就能兴旺;若彼此对立、排斥,这是灭佛法,不是兴佛法。

问:在修行中遇到父母、丈夫、儿女障道的难题,唯担心眷属落因果而心有余悸。请问应如何去对待这些问题?

答:你能如理如法的修行,我相信你的家人不会障碍。因为一个人修行如法,对家庭、对亲戚朋友、对邻里乡党,决定能和睦相处,决定能尊重敬爱,岂会发生冲突?会发生冲突都是自己本身有问题,应当要反省改正。

一般我们常见的是饮食方面,你吃长素,家人吃荤,特别是喜欢吃海鲜,你看到了,表情就不一样,你家里人觉察到,当然不舒服。这种情形之下,要懂得恒顺众生,随喜功德。你能随顺就没有冲突,样样都要忍让,用时间来感化他们。

家里人对你也很爱护,看到你天天吃素食会说:‘营养不够,你身体会坏!’因此,学佛心地要清净慈悲,一定要把形态修好,家里人看到会说:‘你天天吃素,没有营养,为什么身体这么好?’你必须做好榜样,把修行的成果拿出来,他们就相信了。

中年以后,素食是健康长寿之道,这种生活方式是健康长寿的方式,你慢慢的去教导家人、影响家人,决定不能冲突,一定要随顺家亲眷属,才能度化他们,这个问题就能解决。

问:请问如何成为佛的好学生?

答:诸位同修都应当知道,现代的社会伦理与道德完全废弃了。前几年我在美国,很多同修在空闲的时间都来找我诉苦,说儿女叛逆不听话;老师也来找我诉苦,说学生不听话,在教学过程当中是苦不堪言。世法如是,佛法亦如是,不但我讲,过去演培法师也常谈到。

演培法师是我的老友。十几年前,我初到新加坡时,他在新加坡建立道场,也收了徒弟。我说:‘不错!你徒弟很好。’他笑着说:‘这个时代没有师徒,只有朋友了。’这句话的意思很深!

现在世间没有父子,也没有师生,佛门里也没有师徒,大家能当作朋友看待就很好了。时代不同了,从前有父子、师生的关系,现在没有了。我这一代还有,所以我对教导我的老师,仍然念念不忘。我不忘老师的教诲,老师如何教导我,我就如何学习,念念当中依教奉行。而学习不是一天、两天或一年、两年,而是一生的事情,这才是‘报师恩’与‘报佛恩’。

我们是凡夫,凡夫在一生中不能成就的原因,就是随顺自己的烦恼习气,这个亏就吃大了。古今中外,凡是有大成就的人,决定是放弃自己的成见。我们的成见是错误的,是从自私自利而生,是从妄想、分别、执着而生,不是正确的。我们有幸能遇到佛法,遇到善知识,要想做个好学生,真正有成就,决定要放弃自己的成见与烦恼习气。

世尊在《华严经》教导善财童子随顺善知识的教诲,这很有道理。真正善知识对待一切人,决定是平等而无条件的,他的教学完全是看来学习的人。学生是不是真的想学,从态度上可以看出来;也就是印光大师说的,‘一分诚敬有一分成就,十分诚敬有十分成就’。所以,要有真诚恭敬心,要尊师重道。

诸位要晓得,决定不是老师刻意要求你尊敬,若是如此,这决定不是好老师,不是真善知识。诚敬是我们的性德自然流露,决定没有虚伪,而是谦虚、恭敬。学生只要有这样的本质,就可以教导;在佛法讲,这是‘法器’,善知识不帮助他就有罪过。他不能接受,你可以不必帮助他,因为帮助他也是白费功夫,他已经自满了,填不进去了。以佛门来说,祖师大德一生得不到传人的太多了,所以师生的缘是可遇不可求,遇到了是过去生中殊胜的因缘。学生肯学、好学,老师肯教、欢喜教,这当中有真乐,决定有成就。

李炳南老师是印光大师的传人,他在台中弘法三十八年,听他讲经说法的有几十万人。我跟他学习的时候,当时‘台中莲社’的莲友有二十万人,我概略的估计,学生超过五、六十万人,而真正传他的法只有三人而已,哪有那么容易!决不是老师吝法,老师的心清净、平等、大慈大悲,问题在于学生肯不肯学?肯学,就是把自己的成见、烦恼、习气完全放下,‘老师怎么教,我就怎么做;老师不准的,我决定不能违犯’,这种人是法器,这种人能学到东西。

我到台中第一次跟他老人家见面,说明自己的来意,我的目的就是跟他学讲经说法。当时老师第一句话就说:‘你想到我这里来学,你得答应我三个条件,这三个条件你能接受,我收你,欢迎你来;三个条件不能接受,你到别处去,另求高明。’ (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------