关于学佛的问答(6)

答:他说的这段话,我并不清楚,这是他对于《楞严经》的解释有错误。愿解如来真实义不容易!现代许多人错解如来真实义,何以会错解?自私自利的念头没有放下。如来的境界与我们的境界完全不相同,我们用自己的意思

答:他说的这段话,我并不清楚,这是他对于《楞严经》的解释有错误。‘愿解如来真实义’不容易!现代许多人错解如来真实义,何以会错解?自私自利的念头没有放下。如来的境界与我们的境界完全不相同,我们用自己的意思去解佛经典,就将佛经解错了。何时能正确解如来真实义?必须到如来的境界,才会懂佛的意思,不入佛的境界,怎么会懂佛的意思?所以,要解大乘经一定要先提升自己的境界,要提升自己的境界,就要修证的功夫。所以,世间人解佛经没有不错误的,这是佛经的难处。

古来大德注解经都有悟处,换言之,他都能契入几分,而契入的浅深不一样,解释就不相同。净土宗的祖师莲池大师也有一本《楞严经》的注解,称为《楞严经摸象记》。从这个名称上,我们了解这好比瞎子摸象,摸到大象腿,就说大象像个柱子;摸到大象尾巴,就说大象像扫帚;摸到大象肚子,就说大象像墙壁。莲池大师说,注解《楞严经》的大德们都没有解错,但都只讲了一部分,这才晓得解大乘经不容易!所以,信、解、行、证中,一定要真正证悟,解经就不会错了。没有到证悟,真的是瞎子摸象,我们要从此地去体会。

因此,我们要虚心学习,最重要的是要修行,要远离贪嗔痴慢,放下自私自利。你要入经教,首先要把这些障碍去除,否则永远不能契入。我们天天听经,像是听说明书、听故事,似懂非懂,问题何在?不能契入境界。要想契入境界,得放下自私自利。《十善业道经》云:‘不容毫分不善间杂。’只要有毫分不善夹杂,就无法懂得如来真实义。

经有实说、权说,权说我们可以懂得一部分,真实说我们一句都不能懂。所以,我们虽从经文上晓得佛有这个说法,但是真正的意义无法了解。一般人契入难,这是事实,所以世出世间圣贤的教导无不重视薰习。长时间的薰习,慢慢不知不觉就能契入,这是教学上最好的方法。所以,学习一天都不能松懈,每天认真努力,总有一天能契入。但契入有一个原则,‘不可以有不善夹杂’,不善就是贪名闻利养、五欲六尘。你有不善夹杂,就是一辈子的薰习也入不了境界。

要如何薰习才能入这个境界?信、解、行、证。你相信,能理解,再把你所信、所解的统统做到。譬如佛教你不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不恶口,你统统做到,这样每天在大乘法里薰修,你就会有悟处。如果做不到佛的教导,你在经教里无论用什么样的功夫,日夜不休息、勇猛精进也没有用处,这个道理要懂。

问:请问初学佛法的人应先专修哪一部经典恰当?

答:印光大师指导我们从《了凡四训》下手。《了凡四训》不是佛经,是学佛的准备功夫,如果再能学《安士全书》就更好。《安士全书》里有佛法,即最后一部分《西归直指》,这是介绍净土法门。如果是从未接触过佛法的,可以从《认识佛教》这本书看起。在佛的经典里面,初学入门的经典,最好的是《十善业道经》和《阿难问事佛吉凶经》。

问:我曾亲近过一位在家法师,并由他给予传授三皈,而住家附近有许多寺院的出家法师,在这种情况之下,请问三皈是否如法?

答:这是不如法的。在家居士不能传授三皈,但可以为你讲解三皈。想受三皈,没有法师怎么办?在佛像面前自己发愿求受,三皈、五戒及八关斋戒都可以在佛像面前自己发愿求受。如果有法师,应当让出家人来为你做这个仪式,最重要的还是你要真正理解三皈的意义。

我们在《印光大师文钞》看到这种例子,许多人求印光大师传授三皈,但因当时交通非常不便,也没有时间去寺院参访法师,所以就写信给印光大师。而印光大师就把皈依证寄给他,让他自己在佛像前面受,名字还是写印光大师传授的,这是祖师有此例可循。因此,现在如果交通闭塞不便之处,也可用此方法。

居士可以代替法师来主持仪式,但决定不可以用在家人的名义来正式传授三皈。如果你住家附近有许多寺院,你应当到寺院请法师为你主持仪式。你不要分别法师如法不如法,这与你不相干,所谓是‘师父领进门,修行在个人’,不要起分别心,最重要的是要懂得三皈的意义。

问:我学佛五年,常听您的光盘,也皈依三宝。但受到家人种种阻扰,所以我更加精进,并在三年前受了菩萨戒。我总想一人去五台山住茅蓬,对往生可能更有利,请问我的想法是否正确?

答:你的想法没有错。住在山上修行,‘依众靠众’是最安全的。真正找到志同道合的四个人一起共修,就是一个僧团。这个团体能依‘六和敬’修学,一定得诸佛护念,龙天善神守护。

我学佛五十年,讲经四十三年,这一生没有见到僧团,也没有听说过。因为一个人一个心,一个人一个想法,夫妻两个人还吵架,要四个人在一起和睦相处,真的不容易!佛家讲四个人,中国人讲三个人,‘三人同心,其利断金’,这才晓得六和敬多难!假如这个世界出现一个僧团,全世界的灾难都会减弱、化解,佛会保佑这个世界,连做坏事的人也沾光,世界就不会毁灭。

但是真难,难在哪里?每一个人都不肯放弃‘我’这个念头,只要有‘我’就不能合作,就不能同心同德。《金刚经》云:‘若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。’只有菩萨才能修六和敬,因为菩萨无我。有我,心就绝对不会清净、不会平等。因此,真正修六和敬的僧团,最低的程度,在小乘是初果须陀洹,在大乘是初信位的菩萨。他能把身见放下,不再执着身是我,才能见和同解。还把这个身当作我,怎么能合得来?这是真正难处之所在。

三、四个同修能守住‘六和敬’,念念放弃自己的成见,遵守释迦牟尼佛的教诲,这样念佛肯定能往生。所以,念佛堂何以要二十四小时念佛?因为不念佛就打妄想。教你一天到晚佛号不中断,想打妄想也没时间,用这个方法勉强做到六和敬。道场大众相处,如果不是用功办道,只要有时间就胡思乱想,只要有时间决定造罪业。如果他不打妄想、不造罪业,他是圣人,是佛菩萨再来,不是凡夫。《地藏菩萨本愿经》说得好,‘阎浮提众生,起心动念无不是罪’。

我们把圣人的标准降到最低限度,决定是初果须陀洹和大乘的初信位菩萨。为什么?三界八十八品见惑断尽了。只要八十八品见惑没断,像我们确实一品都没断,怎么会不打妄想,怎么会不造罪业?所以,人贵自知,知道自己不行才会发愤用功。如果误以为自己已经成功了,就不会再进步。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------