关于学佛的问答(5)

答:你的看法非常正确,要一直坚持下去,相信你会有成就。在现代的社会要真正修行,像你这些遭遇是决定不能避免的。 我二十六岁学佛,我的同事和同学,甚至于老师都骂我:你怎么去迷信,还迷到这种程度,这么消极!

答:你的看法非常正确,要一直坚持下去,相信你会有成就。在现代的社会要真正修行,像你这些遭遇是决定不能避免的。

我二十六岁学佛,我的同事和同学,甚至于老师都骂我:‘你怎么去迷信,还迷到这种程度,这么消极!’我听了之后,只是苦笑回答,因为我没有能力说服他们,只有用时间来答覆。四十年后,这些老朋友都说:‘法师!您的路走对了。’现在他们晓得,已经来不及了。

我学佛法懂得这个道理。他们整个精神都集中在工作上,忘记了衰老,一旦退休没有工作时,天天想‘我老了’,很快就老了。老了会生病,就天天想病,天天找医生,于是一身的病痛都来了。我没有老,也没有病,他们看到都非常羡慕,我是用时间和行动来答覆他们。你们积极的是吃喝玩乐,我积极的是研究经教和念佛,我们积极的内容不相同,所以后果就不一样。你们的积极是增长烦恼无明,我的积极是增长智慧,这在年轻时对比不强烈,时间愈长,对比就愈鲜明。这些人见到我,没有一个不佩服、不羡慕的,这就是表演给众生看,这是需要时间的。

你现在还年轻,好好的努力做,不要被污染了,过个三十年,大家比一比就晓得到底是谁对了。我们的形象是正确的,绝对没有破坏修行人的形象,一定要做一个真正的修行人。

问:近日许多同修都到泰国吉祥岛修行,根据描绘像是人间净土,但确有神通显现之事。弟子是本着众生难即我难,普愿诸众生速往无量光佛刹之心,恳求法师大发慈悲,简单扼要的开示五十阴魔,以提高同学们的警觉心,以免断送大好因缘。

答:这个时代,佛经说:‘邪师说法,如恒河沙’。诸佛菩萨看得很明白,众生得度的机缘没有成熟,只好随他去,佛菩萨只能在旁边劝导,信不信由他,听不听由他,解不解也由他。佛菩萨都不着急,我们着急,亏就吃大了,因为自己往生的机会失去了。看到这些境界,我们不能起心动念,这不是没有慈悲心,而是自己要赶紧到极乐世界成就,回过头再帮助他们,这才是一条正路,因为‘自己未度而能度人,无有是处’。你确实有怜悯心、慈悲心,但一定要先成就自己,再来成就大众。

问:请问自己可以代替父母或亲人修法吗?福德可以回向给他们吗?

答:代替父母或亲人学法,必须学地藏菩萨。《地藏菩萨本愿经》里面讲到婆罗门女、光目女,你用她们那种修行方法,你的家亲眷属能得福报,自己的功德也成就了。但是要知道,功德是无法代替的。《楞严经》讲阿难尊者遭难,阿难尊者与释迦牟尼佛是堂兄弟,释迦牟尼佛都没有办法代替他,佛尚且不能代替,何况其余!《地藏经》以修行超度父母,父母真正得利益,但是一定要晓得超度的道理,否则很难产生效果。

问:弟子每一次到寺庙,一静下来闭上眼睛,眼前就会有一尊很大的金色卧佛像,请开示。

答:《楞严经》告诉我们,境界现前不要放在心上,就是好境界,就是善根;如果着相,天天去想,就是魔境界。由此可知,魔境、佛境不在外面,在自己的内心。

问:请问如何从佛学来看地球人类的起源,与人类考古学的发现,以及生物进化论的异同?

答:这个问题我现在不能答覆你,因为说起来太繁琐了。你如果想明了,可以读《楞严经》。宇宙、生命和法界的起源,也就是宇宙之间星球的起源,一切众生的来源跟演变,《楞严经》都有详细说明。8

问:扶乩也有收魂和索魂之事,被索魂的婴孩就会特别宁静乖巧。请问以佛法来说,这是为何缘故?

答:这是属于异门邪术,佛法里面确实没有。佛法只是教导人,没有怪力乱神这些事情。

问:道家说人有七魂六魄,以佛法来说,神识即是阿赖耶识,请问为何有这么多的魂魄?

答:道家讲的与佛教不同,佛家没有讲七魂六魄,佛经讲八识五十一心所。他们说的七魂六魄是否是八识,我们没有研究。如果你有兴趣,可以把佛教与道教做仔细的研究。

问:关于降头,以佛法来说如何解释,又如何处置?

答:‘降头’是一种巫术,会妨害人。以佛法眼光来看,这世间邪恶的鬼神很多,如果你想害某人,你就找他,有时他也能帮你忙。总而言之,鬼神帮你去害人,被害的这个人也是运气不好的时候,大概也是常常作恶多端,所以鬼神可以欺负他。如果这个人光明正大,鬼神见他也尊敬。如果是真正学佛的人和正直君子,这些鬼神不能接近。

戒经告诉我们:‘皈依三宝的人,有三十六位护法神日夜拥护。’邪鬼又怎能靠近!问题就在皈依只是形式上的皈依,你是假的,不是真的,所以得不到护法神的保佑。真正发心皈依就是放弃自己的烦恼习气,对于一切人事物,放弃自己的想法、看法,依靠佛在经论上的教诲,这是真正皈依,这才有护法神保佑。

以受五戒来说,经教讲:‘每一条戒有五位护戒神。’问题是你受戒是不是真做到?不杀生,你做到了没有?蚊虫叮你一下,你一巴掌就打死它,你没有持不杀生戒,所以没有护戒神保护你。不偷盗,纵然没有偷的行为,你还有没有盗心?凡是想占别人便宜的念头就是盗心,你还有这个念头,也没有护戒神保佑你。这些总得要知道,佛法样样要讲真的,不能讲假的。真正学佛的弟子,这些降头对他不发生效果,所以用不着处置。

问:请问不知道是人先来,还是天地日月先有?又观自在菩萨出生在什么年代?

答:这些问题,你想把它搞清楚,先去读《楞严经》,《楞严经》讲得详细,唯识经论也说得详细,但是这些典籍分量很大,要很有耐心去学习,这是一个专门学问。经论里面说了一个总原则,但是你未必能理解,就是佛在大乘教说:‘是同时的,没有先后’。这个话是真话。几时你把《楞严经》念得很熟,有了心得,就会同意这个说法。《楞严经》云:‘当处出生,随处灭尽’,这是讲宇宙人生的真相。

问:大陆有一出家人,创编中华昆仑女神功法。在解释世界起源时,用《楞严经》中富楼那的问话说佛造业,佛产生山河大地、有情众生,佛都修到辟支佛的层次,真正的如来性海则谁也不往里跳,意味着真我的消失达到永灭,请开示。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------