关于学佛的问答(4)

民初江味农居士就是很好的榜样,一生就是一部《 金刚经 》,他用三、四十年的时间一门深入。同时代还有周止庵居士,也用了三、四十年的时间专攻《心经》,《心经》只有二百六十个字,他用一生的精力来研究。这两个

民初江味农居士就是很好的榜样,一生就是一部《金刚经》,他用三、四十年的时间一门深入。同时代还有周止庵居士,也用了三、四十年的时间专攻《心经》,《心经》只有二百六十个字,他用一生的精力来研究。这两个人都有成就,他们的修学都是‘教宗般若,行在弥陀’,《近代往生传》都有他们的传记,他们都往生净土。江味农居士的《金刚经讲义》,周止庵居士的《心经诠注》,都是了不起的着作,可说是集古今注解之大成。现在要学《金刚经》和《心经》,不能不读他们的注解。所以,深入经藏才能建立信心。

问:在每年每月,佛的圣诞日、菩萨圣诞日、佛菩萨欢喜日,初一、十五,弟子愿请三十三层天,以及神仙、三恶道众生,并为其授三皈依,讲守戒、持戒、奉持修行。弟子的四弘誓愿是凡圣同收,冥阳两度,请问是否正确?

答:正确,这可以。这是佛弟子有慈悲心,应当这样作法。

问:未受菩萨戒的在家居士听菩萨戒,请问是否有罪?

答:没有罪。无论出家、在家,任何人都可以听菩萨戒。五戒、十戒、八关斋戒,未受三皈五戒之人皆可听。佛在经典的限制,只有出家的比丘戒与比丘尼戒,没有出家的不可以听。为什么不准听?佛经里面并没有秘密,因为听多了,你看到出家人犯戒,心里会生烦恼,会造口业。佛为了避免你造业,所以限制未出家之人不能听,道理在此地。另外还有一种人,虽没有受戒、皈依也可以听,就是读整部《大藏经》之人。因为《大藏经》读完之后,你懂得了,假如你看到出家人犯戒,你也不会说话,也不会放在心里。佛给我们制定的这些规约,都是通情达理,为了帮助我们断恶修善。

问:一个人受重戒后,又严重的破戒。现在他的影响面大,我告诉他在佛前发露忏悔,不要在大众面前发露忏悔,以免影响大众信心,请问这样做对否?

答:这个作法可以。能在大众之下发露忏悔也是很好,不在大众之前,在佛菩萨形像面前发露忏悔也可以。但是发露忏悔后,最重要的是‘后不再造’,这是真正忏悔;若发露忏悔后,明天还再做,就完全错了。忏悔着重在后不再造,果然自己明白了,后不再造,不发露也是真正忏悔。忏悔着重实质,不重形式,形式上发露忏悔是做榜样给人看,劝导人应当时常忏罪。

问:寺庙里换新的佛像,请问旧的佛像应如何处理?

答:这要看是什么样的佛像,若是金属铸造的,佛像越旧,价值 越高,成了古董,现在有不少人收藏唐、宋、明、清的佛像,价值都非常高。泥塑木雕佛像,时代越久远,价值也就越高,若有损坏,应当修补,也可以贴金。再者,旧佛像接受大众的恭敬礼拜,为多少众生种过善根,这是非常有价值的。

彩画的佛像,也要看是否为真迹,如果是真迹,就值得收藏。像这种旧的东西,连故宫博物院都欢喜收藏,当作古物来看待,是非常有历史价值的,尤其是名家所绘画。若是一般印刷就不一样,用得太旧,就没有人愿意收藏,这样的佛像,我们最好在寺庙的焚化炉将之火化。或者用塑胶袋将之封装好,埋在野外人少的地方,这是古人教我们的方法。或者将之绑在大石头上,沉在水里也行。这是我们对它一番敬意,表示我们的恭敬心,这样就好。

问:自闻佛法,感其博大精深,愿多听多读,但家人尚不理解,担心本人走火入魔,有时不免怨言和争论,影响了自己的净心。我除了忍之外,尚先解开自己的执着、烦恼,有欢喜心后再应机缘度家人。请问除此之外,我应如何做?

答:你能这样做就很好了。未学佛前,有争论时,你也会争;学佛后,他争我不争,慢慢的家人就感觉奇怪。若问,你就随机说法,告诉他真理。我们这一生到人间来,得人身的意义究竟为何?就是必须将自己的境界提升,这就是人生真正的意义。我们应向哪一方面提升?应向道德方面提升,绝不向贪嗔痴方面提升。并告诉他,贪心堕饿鬼,嗔恚堕地狱,愚痴堕畜生,提升贪嗔痴慢,将来堕三恶道的机会就加强了。若放弃贪嗔痴,勤修戒定慧,向仁义道德方面提升,前途是无量光明,即使是不念佛,不求生净土,也决定生天享天福,如此这一生就没有白来人间,来得就真有意义、有价值,你要把这些道理讲清楚。具体的方法,你可以读《了凡四训》,《了凡四训》的教诲非常好,对于现代社会,可说是通情达理。

问:若在某一道场皈依,请问是否就属于此道场之人,一切皆按此道场的吩咐办事?

答:不一定。皈依是发愿正式做佛的学生,依佛的教诲奉行,就是学习。就像我们入学校,正式报名注册当学生,没有皈依的是旁听生,皈依才是正式的学生。至于皈依之后,也不一定在自己皈依的道场学习,你可以多参访道场,选择适合自己的道场,你就可以依止那个道场。

皈依,一个人一生只有一次,而不是到处皈依,因为我们是皈依三宝,不是皈依某一个法师,不是皈依某一个道场,而是皈依总体的佛法。所以,任何佛教道场都是我们修行的地方,任何出家法师都是我们的老师,我们的心要以真诚、清净、平等来对待,这是皈依的大意。

至于学道,皈依之后要修学,最重要的就是传法的老师,这才是真正重要。我选定这个法师,选定这个道场,是我觉得这个道场适合自己,这个法师跟我有缘分,我愿意跟他学,这在佛门称为‘法子’。他把佛法传授给我,我跟他学习,这个关系是最密切、最重要的。

问:如无分别心,请问是否也能在其他正信的佛教道场听佛法?

答:若无分别心,则可以在任何道场听法。《善财童子五十三参》就是很明白的教诲,善财童子的老师是文殊菩萨,他在文殊菩萨那里毕业了,就到处参学,任何法师都去请教,任何道场都去参访,这对他只有利益没有损害。自己所修行的法门既然选定了,‘法门平等,无有高下’,不必羡慕其他法门,不必改学其他法门,但是其他法门可以听,对自己有帮助,帮助自己开悟,帮助自己入甚深禅定。但如果自己没有定功,没有智慧,就先要‘一门深入’,把自己的根基扎好,然后再参学。否则,听这个法门也好、那个法门也好,到最后你无所适从,这就坏了。所以,自己坚定不移学一个法门,才可以听其他一切法门。

问:师父劝我们要放下五欲六尘、名闻利养,但社会上大多数人喜欢名利,目前我只能将所学的用来改造自己和劝一些有缘人学佛。师父说‘为人演说’,请问我应当如何表演?为了怕被污染,平常也很少说话,是否破坏修行人的形象? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------