关于学佛的问答(8)

烦恼从何而来?自己造的。烦恼不是原有的,是自己一念不觉造出来的,自己造还得自己受,佛大慈大悲也无法把你的障碍去除。因为障碍是自己变现的,不是别人给你的;别人给你的,别人就有办法代你除掉。这是你自己从

烦恼从何而来?自己造的。烦恼不是原有的,是自己一念不觉造出来的,自己造还得自己受,佛大慈大悲也无法把你的障碍去除。因为障碍是自己变现的,不是别人给你的;别人给你的,别人就有办法代你除掉。这是你自己从迷幻当中生的,必须自己从迷幻当中觉悟过来。好像你做恶梦,别人无法救你,因为那个梦是你自己做的,不是别人变现给你做的,一定要等自己清醒过来才能得救;你要是不醒过来,就没办法了。

永嘉大师的《证道歌》云:‘梦里明明有六趣,觉后空空无大千。’我们搞六道轮回就是在做大梦,何时真正觉悟了,不但六道没有了,十法界也没有了。六道没有了,十法界没有了,事实上,一真法界也没有了,为什么?一真法界是从十法界相对建立的,这一边没有了,那一边也没有了,那才真的是觉后空空无大千。你要是认为六道没有了,十法界没有了,还有一真法界,你还是迷、还是执着,你的妄想、分别、执着还没有断。你执着一真法界,一真法界能否见到?绝对见不到。

众生的大毛病就是处处着相,佛虽然说得那么清楚,‘离一切相,即一切法’,众生就是不肯离。佛说法善巧方便,众生执着有,佛就讲空,希望你把执着‘有’打掉。可是众生很麻烦,佛说空,把你的‘有’破掉了,你又执着空。佛是教你离执着,不是教你换对象。众生学佛往往都是换对象,世法不执着,却执着佛法,世法不分别,却分别佛法,永远无法脱离无明,永远无法去除妄想、分别、执着,这是众生最困难之处。

而智慧不但没有来去,《中观论》讲:‘不生不灭、不来不去、不一不异’。你不能说是一个,也不能说是两个,为什么?你起心动念就有分别、执着。佛教给我们,对虚空法界一切现象,常常保持着不起心、不动念,不分别、不执着,就完全正确。起用的时候,别人向你请教,你讲得头头是道;不起作用的时候,一念不生。《六祖坛经》云:‘本来无一物,何处惹尘埃。’本来无一物是自性清净心全体显露,也就是如来果地上讲的寂灭忍、清净寂灭。

《楞严经》讲:‘清净寂灭,不妨碍森罗万相的发挥。’外面一切现象的动态,大者如星系的运行,小者如地球春夏秋冬的变化,刹那在变化,都不妨碍。清净寂灭是体,不妨碍万相发挥,就是《华严经》讲的‘理事无碍,事事无碍’。重点在于‘无碍’,什么时候无碍?清净寂灭现前才无碍。你的心不清净寂灭就有妨碍,理事有碍,事事有碍。起心动念有妨碍,什么妨碍?迷了,你自性里面的智慧、德能、相好统统不能现前。

由此可知,真正用功的人在一切境界里面学不起心、不动念,不分别、不执着,这是‘从根本修’。你一分清净心得一分利益,智慧、德能、相好就透出一分,得两分利益就透出两分。以佛家的经教来说,你有一分清净心,就能解一分如来真实义;你有两分清净心,就能解两分如来真实义。你心里还是妄想、分别、执着,就错解如来真实义,这是肯定的。这时怎么办?只有依靠祖师大德。初学一定要依靠善知识,这是初学必经的过程。在这个过程当中,一面依靠别人,一面要自己认真去修养,到自己有一分、两分契入时,就渐渐可以不要依赖别人,自己可以独立了。

问:有些出家人念佛很精进,却不信因果。请问我们对他应该供养还是远离?

答:供养是你自己修福。我们对极恶的众生,看到他没有饭吃,我们也要帮助他,不能说他作恶、快要死了,就不顾他,这没有慈悲心。所以,对恶人要供养、要感化、要劝导。你供养他,你对他有恩德,你常常照顾他,他会感到你是好人,以后有机会再慢慢劝导他,这样就好。

问:我退休后,在家中每日念《无量寿经》及念佛,求生净土,并做好教育子女的工作,向亲朋好友介绍佛教和净土法门,也捐印经书、放生等。请问这样做是否为小乘,如法吗?

答:你这个作法不算小乘,很如法,这样做就好。能常常这样做,把你所做的这些功德都回向求生净土,就很好!

问:请问从畜生道转生来的人,是否看起来很愚昧?从饿鬼道转生来的人,是否很贪?从天道转生来的人,是否很慈悲?而言行不一,自以为聪明的人,又是哪一道转生来的?

答:你讲的话没错,是有一点道理,确实是这样的。自以为很聪明、欺骗别人的,很可能是人道来的,但大多数可能是阿修罗道来的。阿修罗福报很大,但没有德行,仔细观察确实是能看出来。

问:我从事医生的职业,看到人死亡的痛苦,于是想到有一天我也会死,但我又怕死,从此我就生活在病苦的日子里。有一次,我梦见阿弥陀佛说了一首偈:‘万缘放下归一念,一心念佛求往生,脱离六道轮回苦,慈悲为怀度众生。’请问我为什么会有这么多痛苦?我又该如何生活?

答:有人在世间享乐,有人在世间受苦,凡是到六道投胎的一切众生,不单是人,畜生、饿鬼都包括在其中,都是酬偿业报。过去生中行善积德,这一生就受乐,得到好果报;过去生中行不善,这一生必定受苦报。因此,我们相信佛的教诲,纵然受苦难也甘心情愿逆来顺受,不怨天不尤人,因为明了真的是自作自受。

受苦难能否改变我们的生活方式?答案是肯定的,只要在苦难生活当中,常常反省检点,改过自新。《了凡四训》、《感应篇》为我们说出善恶的标准,果然能依此修行,修正自己不善的行为,生活必定能够改善。佛法就是生活教育,教导我们如何离开苦难,过幸福美满的生活。但关键还是要读经,研究教理,才能知道佛法真实的教诲。

你梦中阿弥陀佛说的这首偈非常好,你要常常记在心上。佛教你‘万缘放下归一念’,这一念就是阿弥陀佛。真正一心念佛求往生,自己下定决心脱离轮回,就一定要依《无量寿经》的教导,好好的修行,自己修成了,才能帮助其他苦难的众生,那就是‘慈悲为怀度众生’。

你想要了解佛法,可以参考《认识佛教》这本书。佛在世四十九年说法度生,大乘小乘、显教密教、宗门教下,此本书大致都介绍了。若要专修净土就学习《无量寿经》,要改善生活就学习《了凡四训》和《感应篇》,非常有效。希望你多用心。

问:我受皈依当天中午,休息时看见成群结队的男女出家人,还有阿弥陀佛。晚上,我去居士林超度亲人回来,看到阿弥陀佛,还有像白果树一样一层层的枝叶等感应,请开示。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------