关于学佛的问答(9)

答:你所遇到的这些现象,都不要放在心上。感应不单单是在佛门,在一切时、一切处都有,只是每个人所见到的不同。《楞严经》说境界现前,无论是佛境、还是魔境,都不要理会,都不要放在心上,就是好境界。如果放在

答:你所遇到的这些现象,都不要放在心上。感应不单单是在佛门,在一切时、一切处都有,只是每个人所见到的不同。《楞严经》说境界现前,无论是佛境、还是魔境,都不要理会,都不要放在心上,就是好境界。如果放在心上,常常想、常常念、常常说,很容易变成魔境界,对自己修学会造成障碍。

你是初学,这种示现是给你信心。你相信确实有阿弥陀佛,念佛往生决定是真的,能建立这个信心就好了。你不必到处宣扬,也不必把这个事情放在心上,要一心老实念佛。

问:师父在《种善因得善果》中讲到两种不同共修之法:一种是三年学《了凡四训》,研究《金刚经》,学看破、放下,依《无量寿经》修净土。第二种是读诵《无量寿经》,每天一遍到十遍。读诵大经,请问是否就是五年学戒?在这一段时间,是否能看《无量寿经注解》和VCD,若一、两人自修,应采取哪一种方法殊胜?

答:五年学戒不是戒律,而是老师的教诫,五年当中一定要听老师的教诲,绝不违背。老师怎么教,你就怎么学,老师在五年当中把你修学的基础奠定好。你果然能遵守不违背,修学基础一定会打好。学生对老师要有坚定的信心,正如同《阿难问事佛吉凶经》说的‘专信不犯,精进奉行,不失所受’,学生有这样的态度,岂有不成功之理!在修学的期间,你可以看《无量寿经注解》或是听VCD,这是帮助理解。读诵是修定,修一心不乱,也是帮助记忆,熟记经典里面的教训。

一、两个人自修,这两种方法都可以采取,完全看自己的根性。如果觉得自己业障比较重,就从《了凡四训》学起,《金刚经》是否要研究并没有大关系。从《了凡四训》、《十善业道经》和《阿难问事佛吉凶经》来奠定基础,这些经典都是教导我们‘深信因果,断恶修善’,这是福德的根基。世出世法不能离开福德,没有福,学佛的障碍多,有福报的人障碍少,助缘多,所以不能不认真修福。

然后再学《无量寿经》,首先背诵,差不多能背诵一半时,就可以同时开始求解。初开始的时候最好能完全背诵,背诵是修定;听讲经、看VCD、看录相带,这是求解。这是定慧等学,帮助你开智慧。然后你把所信的、所记忆的、所理解的,完全落实到生活当中,这样才会有真正的成就。所以,你要问哪一种好,一定要看自己的根性,看自己的修学环境、生活环境,方法并无一定。

问:我早年学习外道,后来遇到老法师,就一向专念阿弥陀佛和《阿弥陀经》。我时常来听经,鬼神也时常来口里,要看老法师又看不到,要听老法师讲经也听不到。那些影子、境界时常出现,想念佛也很辛苦。他时常来我口里,带我到天上去走走,使我没法子修行。请问此种现象,是否我功夫不到,还是自然现象?

答:没错!是你的功夫不到,若功夫真正得力,不会有这种现象。功夫得力的时候,诸佛护念,龙天善神保佑。

问:早期我在外道时,鬼神一直来找我,早晚没得休息。儿女说是外道弄把戏,说是魔道。请问我该如何?

答:你可以念《了凡四训》,你就晓得如何应付这些外道的鬼神,一心求阿弥陀佛威神加持你。外道折磨你的时候,你劝他念阿弥陀佛求生净土,提醒他六道轮回苦,有智慧的人应当发心离苦得乐,劝导这些鬼神不要干扰你,你往生净土之后,将来倒驾慈航来度他们。

问:为了精进修行,诵经、念佛,除了白天以外,晚上也不浪费时间。因此,当我念到疲倦,我就躺在佛堂睡觉,请问是否如法?

答:睡在佛堂里面不脱海青,略微休息是可以的。‘新加坡佛教居士林’的念佛堂共修,休息是在念佛堂旁边的房间,这是专门提供大家休息,但休息时不脱海青,这样比较好。在家里虽然没有大众共修,也应该如此。你希望警策自己,你在房间睡觉的时候不脱衣服,这样比较如法。

问:有居士要求受三皈五戒,不方便请到法师传授时,请问可否用老法师两千年在新加坡传授三皈五戒的光碟,以作证明?

答:可以,三皈五戒可以在佛菩萨形像面前发愿授受。

问:我有两张五台山的照片,这两张照片好像都有一些特殊的感应,心中不解。请开示。

答:凡是遇到这些事情,《金刚经》说:‘凡所有相,皆是虚妄。’如果不把它放在心上,不要去理会它,这是好境界;如果执着,常常想着,这是魔境界,会给你带来麻烦。是佛是魔,不在外面境界,而是你自己的反应,你反应正常就是佛境界,反应不正常就是魔境界,这是《楞严经》讲的。

问:世人造恶事,佛说他们也有佛性,但造作恶业危害他人性命,请问我们应如何处理?

答:对于恶人恶事,中国古圣先贤都教给我们要‘敬而远之’。我们对于这些人要恭敬,但不跟他学习,因为他造作恶事伤害众生,我不亲近他。如果对自己有了威胁,我们离开就好,古人说:‘三十六计走为上策’。‘走’就是移民,我们去找一个好的环境,到那里去生活,到那里去修行。

今天地球确实是浊恶到了极处,我的老师李炳南老居士说:‘此地不能留恋,要统统放下,到极乐世界去。’我们念佛就是准备移民到西方极乐世界,那个地方安全,没有斗争,所以我们要一心念佛求生净土。对于这些恶人,他要的,我们都给他,他要名,我们给名,他要利,我们给利,我们遵守佛的教诲:‘于人无争,于世无求’。

我们果然能将身心世界一切放下,老实念佛求生净土,不需要很长的时间,我们在《往生传》和《净土圣贤录》看到,三分之二的人大概都是三年到五年就成功了。有人问:‘这些念佛人是否寿命只剩三年?’我说:‘不太可能,哪会这么巧!若是少数人,可能是巧合,那么多人就不可能。’那是什么原因?他的功夫成熟了,可以舍弃多余的寿命提前走,这才讲得通。

我们看到新加坡的陈光别老居士往生,他老人家念佛是两年就成功了。他真的放下了,念了两年,就跟李木源居士说:‘我想往生极乐世界。’李居士劝他:‘现在新加坡佛教居士林的人事还不稳定,你决定不能走,你还得多住一段时期。’他又多住了两年。可见得这件事情不难,问题是我们是否真心想去?真的想去,确实随时可以去得了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------