关于学佛的问答(3)

中国古书记载汉朝李广飞将军,他行军的时候,看到草里面有一块大石头,以为是老虎,就拿起弓箭射下去,他用的力很大很猛,几乎整枝箭头都射透了石头。他下来一看是一块石头,我有这么大的力气?再射一枝,就射不进

中国古书记载汉朝李广飞将军,他行军的时候,看到草里面有一块大石头,以为是老虎,就拿起弓箭射下去,他用的力很大很猛,几乎整枝箭头都射透了石头。他下来一看是一块石头,‘我有这么大的力气?’再射一枝,就射不进去了。他没有把它当作石头,而把它当作老虎,所以箭能射穿。当起了第二个念头,‘它是一块石头’,箭就射不进去了,就是这个道理。从此地可证明佛讲的‘一切唯心造’、‘一切法从心想生’,是没有错误的。

问:请问在家居士是否一定要结婚生子,努力为大家做榜样?或是不结婚,多念佛,如此是否属于自私,念佛会往生吗?自己没有断烦恼,若结婚生子肯定有更多的烦恼,生怕会因此堕落。但不结婚又怕周围亲朋不能理解,对佛教有不好的看法。请开示。

答:在家居士学佛,结不结婚是自己的事情,结婚要做结婚人的榜样,不结婚要做不结婚人的榜样,都是好事情。若不结婚,你没有后顾之忧,可以全心全力投入护法的行列,做社会大众的好榜样。

对于往生净土决定要有信心,信心是从何处建立的?从经典的教诲。净土三经一论是我们往生西方极乐世界的信心保证书,我们依照经典修行,真正做到了,契入经典所说的境界,就能往生净土。如果不能往生,佛菩萨岂不是打妄语?所以,一定要有信心,要认真努力学习。

善导大师在《观经四帖疏.上品上生章》讲:‘佛在经上教导我们做的,我们要圆圆满满的做到;佛在经上教导不能做的,我们决定不能违犯。’你能把这几句话做到,往生就靠得住,所以要有信心。

朋友对你理解或不理解,还有对你的看法,这些并不重要,最重要的是我们要拿出成绩给人看,这个成绩就是往生的瑞相。谛闲老和尚的锅漏匠弟子往生,老法师多么赞叹!他站着往生,往生之后还站了三天,等老和尚来为他办后事。老和尚赞叹道:‘天下弘宗演教的善知识、名山宝刹的方丈都不如你!’所以,我们拿出成绩给人看,这个重要。

问:报纸上的佛像、过期佛刊内的经文、破旧的经本,以及断带的佛经录音带,请问要如何处置?

答:现代跟古代不同,古代这些资源很缺乏,佛像多半是画的,画一张佛像很费功夫,书本也多半是手抄的,所以要特别珍惜。我们自己用完之后,希望能留给下一代,一定要保存得很好,破旧了要修补或裱褙。但是现代印刷术非常发达,旧的东西供养别人,别人不要,一定要新的。我们处理有两个原则:第一种方法是火化,最理想的是用寺院里面的火化炉。因为在现代都市里烧东西会染污环境,警察会来取谛。第二种方法,是把它收拾干净包扎起来,如果到野外郊游时,就把它埋在干净的土地下面,这种处理都是如法的。

问:经书或有佛字的纸张和佛像,以及讲经的录音带损坏,请问应如何处理?

答:现在流通的东西非常广、非常多,不像从前流通量很少,所以非常珍贵,总得尽心尽力帮助别人,自己读了还要留给别人读,自己听了还要传给别人听。早年,我们得到录音带,不会把带子拿来听,一定先把带子拷贝两、三套,我们听拷贝的。拷贝听坏了,我们拿原带再拷贝两套,我们用这种方法,但是这些带子都不能长久保持。现在用CD、VCD就好多了,只要小心不磨损它,就能保持长久,这是科技比从前进步。现在最进步的是数位,将来科技越来越进步,我们保存这些东西也越来越方便。

问:三岁孩子能讲话,就为他受三皈依,请问是否可以?

答:这是结缘皈依,实际上是做不到的。‘皈’是回头,‘依’是依靠,三岁小孩怎么能懂得这个道理!所以,这是结缘皈依,不是正式的皈依。

问:为读经方便,比较容易看懂,在经文上用铅笔写白字,请问是否有过失?

答:现在的经本是一种普及的流通本,用铅笔写白字没有过失,但是善本就不可以。善本就是线装本,它是几百年前的经书,是有历史价值的,属于历史文物,我们有责任保留给后人。若每个人都随便写字,善本使用到后来就不能看了,所以一定要保持整洁。若我们使用的是善本,现在很方便,可将善本拷贝后,在拷贝本上写字,就没有问题,而善本一定要保持完整。

问:请问如何才能真正从内心深处信佛?

答:这是学佛人的第一大问题,内心深处信佛难!我一出家就教佛学院,也开始讲经,两年后才受戒。受戒之后,我到台中看李炳南老师,李老师远远的看到我,就指着我大声的说:‘你要信佛!’说了好几声,我也愣住了。当时,我学佛已经九年,讲经也讲了两年,怎么说还不信佛?于是李老师就跟我解释真正信佛很难,有很多老和尚出了家,一直到死都不相信,可见得实在不容易。所以,信佛决定有成就,不信佛决定没有成就。

信佛的条件有两种:第一是过去生中善根深厚,这个信是真信,死心塌地的信。你什么都不懂,就一句佛号老实念,就成功了。像谛闲老和尚的锅漏匠徒弟和哈尔滨极乐寺的修无法师,都是不认识字,没有念过书,但过去生中善根深厚,他们是真信。所以,出家没几年,这一句佛号就发生力量,预知时至,自在往生。第二是真正信佛、通宗通教的人,真正明白经论里的道理,契入佛的境界,就相信了。

只有这两种人是真信,除这两种人之外,说实在话,无论出家、在家都是半信半疑,不能真信,所以在日常生活中还是烦恼当家,成见作主。真正信佛的人,一定放弃自己的成见,随顺经教的教诲,绝对不会受世间种种知见所扰,那是真信。

我们不是上根利智,也不是善根深厚之人,在此状态之下,我们唯一的途径是努力修学。古人说‘深入经藏’,这不是说深入《大藏经》,说老实话,我们一般同修没有这个能力,因为受现代的教育,文字就是障碍。《大藏经》摆在面前,没有能力看懂。古时候的书籍没有标点符号,这些书籍摆在面前,确实我们连断句的能力都没有,还谈什么读经!

今天我们训练弘法人才,应从什么地方训练起?从小学念起,小学的课程就是《弟子规》和《三字经》。这些课本都是从前五、六岁小朋友学的,我们过去没学过,现在回过头来当小孩,这是扎根。我们学习的标准是要能背诵、能讲解,还要能落实,这必定要做到,做不到没有用处。小学课程就选这两门,这个完成之后才学古文,我们从《古文观止》里面选一百篇,标准也是要能背、能讲、能行。这是在国学上扎根,有了这个基础才学教,研究经典。因此,深入经藏不是教你去深入《大藏经》,而是在《大藏经》里面选择一、两种一门深入。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------