当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

要如何学佛(2)

你在家里可以发起,一个礼拜一次的家庭聚会,就是「家庭华藏工程」,把家里的人集合起来,不接电话,不做个人事情,就只有聊天、泡茶,与家人分享这个礼拜生活中所遇到的事情,享受幸福家庭的温馨及天伦之乐。 所以

   你在家里可以发起,一个礼拜一次的家庭聚会,就是「家庭华藏工程」,把家里的人集合起来,不接电话,不做个人事情,就只有聊天、泡茶,与家人分享这个礼拜生活中所遇到的事情,享受幸福家庭的温馨及天伦之乐。

  所以不一定要求家人一起做功课、诵经、念佛号,要是这样,恐怕会有问题也会有障碍。假如因缘还没有具足,也不一定要做功课,大家可以先在佛堂前面上香供佛、种种福田。在泡茶、喝果汁、饮料前,先倒一杯供佛,带领着家人懂得如何恭敬供养三宝,这都是很好的身教,不但使家人可以学佛,也能逐渐深入经藏,同时又可以享受人间的亲情之乐。

  学佛,家庭是不会发生问题的,现在学佛了,假如还是一个人在那边忙的团团转,不与家人互动,人家吃饭你不吃,做事情你不参与,动不动就说是业障鬼、业障深,要不然就说菩萨加持、菩萨保佑,要是这样,会使家人觉得怪异。

  我们希望每一个人能够在很正常,很健全的生活环境中,过一个幸福、圆满的自在生活,这样人生才真的有意义,否则,会变成奇形怪状的人,这样就丧失进入佛门的意义了。好好的去因应自己的生活环境,做最圆满的调整,达到最殊胜的目标。

  如何用心?

  我们在修行过程当中,就是要自己把握时间,不断的自我锻炼,在过程里,会有很多的心得及感受,这些心得跟感受,一定要反复不断的训练。在整个训练及体验中,就是要自己尝试去投入,要能够这样不断的反复练习,才可以说是「完全投入」修行。

  当完全投入的时候,会看到生命成长的火花,是怎么绽放,那个体验才是我们的目标,不能用世间的大脑逻辑,去推算所获得的数字和利益,所以有制度的逼迫,是福报,没有制度逼迫,就要运用因缘、善根来完成训练,如果有因缘跟福报,又不能好好掌握,那是我们的不幸。

  在工作领域里,所领的工作执事,以及人与人之间的来往、互动、应对进退,这些都是行法、都是修行。要是不会这样想,既使拼命的诵经、念佛或打坐,未必都是真正、殊胜的行法。

  修行训练的本身,它是忙碌、严格的,这当中它只要求一半,另一半是自己要求自己,不能逃避。

  工作交待你做,不能在那边蹉跎、退缩及犹豫不决,要有责任的把工作承担起来,不仅要完成,还要把它做到尽善尽美,不能说那就做做看,不是这样子。要懂得「修行」是什么?修行不是推拖,是一种承担,而且还要完全的投入。

  修行法门的认知?

  在选择法门时,不管是出离道、菩提道或菩萨道,只要相应就好,因为根器上的不同,在众多的法门之中不见得都适合你去修。听说出离道比菩提道好,这些也都是诤论者在做比较与争论标题而已,我们不用去理会,在这些方法中只要选择自己适合的一个法门就可以。

  很多修行者常常受到外界干扰无法坚持,一下打坐,一下子持咒,听说打坐会着魔,持咒可以镇魔,就换持咒;又听说持咒不如念佛,念佛保证可以往生,又改念佛,念了几十年觉得食之无味,弃之可惜,又改诵经。如此一番折腾,请问有那一个部份成熟?就像鑽木取火一样,鑽了好几个洞,就是鑽不出火来,那些洞都是没有用的,这不是精进修行,这只能叫忙碌。

  所以一定要设定方法,在法门上来提升自己的生命品质,假如不能在法门上来提升生命品质,就代表有问题了。大家要在这里认识清楚,我们可以听听别人的修法,但是千万不要被迷而轻易更换法门。

  佛法是什么?

  在传统文化中,儒、释、道三大系统的思想,一直影响着我们的生活,显然,我们对佛法要有正确的了解及认识。很多人在学佛的过程中,都把佛菩萨当作是一般神明在拜,而这种学佛与信佛的拜拜,都只能算是民间信仰,而不是真正的佛法。

  佛法是教我们在人生的旅途中,对生命要有正确的认识,肯定生命的价值与意义。人生来到这个世界到底是要做什么?我们看到很多西方人的工作态度,斯文的心态出门一趟完成一件事,有空就渡假,我们则是到处钻,很认真地工作,一出门要完成好几件事,说是有效率不如称之为有业力啊!

  我们可以看到憨厚、反应慢的人大概都比较好命;能干、反应快的人真的是属于业力重者。我们可以去观察,西方人示现的,对生命与人生观的定义,是不是值得我们深思重新来过呢?

  学佛就是要我们面对自己的生命价值,并去体验、认知生命的意义、体会感受人生的价值在哪里?要是能掌握到,并从生活中确实去培养欣赏的能力,肯定人生最重要的事是生命的觉醒,而不是成为万能的机器人。

  什么是佛教?

  我们对佛教的认识,不要以一般的宗教来定义,佛教本身是一种觉悟的教育,翻译为佛陀或菩提,都是觉悟的意思。

  佛是指觉悟者,教就是教育,所以「佛教」是觉悟、觉醒、觉性的教育,训练我们如何醒过来,启发我们内在的潜力,与自性觉悟的能力,让我们从生死轮回的大海中觉醒过来,所以与一般的宗教有所不同。

  佛教告诉我们的是,要清楚了解,人人都有觉悟的能力,并要肯定生命的价值与意义,以及生活的目标在哪里?不管你的人生是无奈、逼迫,或者是欢乐,这都是因缘福报显现的结果。所以佛教是一种觉悟的教育,甚至可以说,佛教根本不是宗教,而是一种教育。

  人生旅途的四大现象

  在人生旅途中会遇到:物理、社会、心理、生理这四种现象。

  一般宗教徒,在遇到挫折、困难后,没有信心,通常都会到宗教里,寻找安慰跟寄托,如果宗教涉及处理生理现象的部份,就是密医行为,要有正确的认知。生理现象应该要找医生处理,而修行本身所要进行是生命的改造,跟那个部份完全无关。从全方位的生命角度看这些,固然都可以处理,但是观念要能调整过来。

  进入生命的领域后,才会自然调整。现在还不是在生命领域中,而是在大脑的取向里,所遭遇的情况,包括:妄想猜测、恐惧害怕、精明能干、或者是糊涂,这些都是心理现象。因为我们的生命,都限制在很小很小的大脑活动空间里,完全没有办法展开,所以物理现象、社会现象没有办法克服,心理现象更是无奈,身体的病痛更不用说了。

  修行,就是要离开大脑运作,将大脑所产生的状况加以转化,进入到生命现象的领域里,自然而然,就会改变,变成满意的状况。对于烦恼、挫折、无能为力、没有办法处理的时候,最好交给护法,自己所能做的就是修行。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表