当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

《法华经》七喻(3)

各位比丘弟子,如来也同这位导师一样,现在为你们指路作导师,他知道一切生死烦恼,恶道艰险难行而且遥远,知道如何通过险路,如果有些众生一旦听了一佛乘,反而不想见佛,不愿意亲近佛。那是他们认为佛道遥远难求

各位比丘弟子,如来也同这位导师一样,现在为你们指路作导师,他知道一切生死烦恼,恶道艰险难行而且遥远,知道如何通过险路,如果有些众生一旦听了一佛乘,反而不想见佛,不愿意亲近佛。那是他们认为佛道遥远难求,要花很久的功夫勤修苦习,才有成就佛果的可能。佛陀当然知道他们怯弱心志和下劣的愿望。所以用方便力,于修行中途,为他们安置了暂时休息的处所,分别说有余涅槃和无余涅槃,如众生居住在变现的国土和佛的真国土,则如来即对他们说,你们尚未成正果,现在修行的程度,已接近佛的智慧,应当仔细观察,认真筹量,你们所得的有余涅槃,并非真实的妙境。如来用方便力于一佛乘中分别说三乘,好象那位导师为了众生休息,化作一座大城,当知道休息好时,即告诉他们宝藏在附近,这座城不是真实的城,是变化出来的。

五、五百弟子授记品一一衣珠之喻 :

世尊,我们常自以为已证得了究竟涅槃的智慧,今天才知道自己毫无智慧可言。为什么呢? 因为我们本应得到智慧,然而稍有小得便白以为满足。

世尊啊,比如有人来到亲友家,酒醉而倒卧,这时亲友正好有公事需要外出,便以无价珠宝系在醉汉内衣中,然后才离去。醉汉一点也没有察觉,清醒后就起身漫游他国,为了衣食尝尽了艰难困苦。稍有所得便自以为满足。一天又与亲友相逢,亲友吃了一惊说,嘿,你这堂堂男子,何故为了谋生求食弄到这种地步,我过去曾为了让你得到安乐,色声香味触样样满足,特意在某年月日把无价珠宝系在你的内衣中,今天为何你们不知道。勤苦忧愁,谋生活命,不是太痴愚了吗,你现在可用这无价之宝换来生活所需之物,以后称心如意度日,再也不会贫穷匮乏了。

如来也正像这位亲友一样,在菩萨地时就以大悲心教化我们,使我们获得佛的智慧,然而我们自寻废忘,不知不觉竟离开了大乘正法。所以证得阿罗汉小乘果位,还以为进入了涅槃智慧境界,稍有所得便认为满足,幸而求取佛的智慧的心愿,还未丢失。现在世尊启发我们迷途知返,循循善诱地说,各位比丘,你们所证的,并非真正的无上涅槃智慧,纵然我很早就为你们种下佛性智慧的善根,以方便法门教化开示涅槃相。可是你们却误以为真得到了究竟涅槃的无上智慧。世尊啊,今天我们才知道人人的真心本体都是菩萨,我们能获得无上正等正觉授记而成佛,皆是因缘所成,非常高兴得到未曾奢望的正果。

六、安乐行品一一髻珠之喻

文殊师利,比如强大有力的转轮圣王,想以自己的威德和势力降伏各国,而各国小王并不顺从他的命令。这时转轮圣王就发动种种军队前往讨伐。圣王看见立有战功的士兵,立刻欢喜万分,根据战功分别赏赐。有的赏给田宅、村庄、城镇、有的赏给衣服及威严的穿戴用品,有的赏给各种珍宝金银、琉璃、玛瑙、珊瑚、琥珀以及象车、马车、奴婢、人民等。唯有自己发髻中的一颗珍贵明珠从不赏赐给别人。为什么呢。因为只有圣王头上有这样一颗明珠,一旦赏给别人,他的眷属一定会万分惊异。. 文殊师利啊』口来也是一样,运用禅定和智.慧的力量;获得了佛法国土。如来作为法王虽统管了欲界,色界和无色界,但魔王并不肯顺从,如来则派各位贤将与魔王交战,对立下战功的也满心欢喜,在比丘、比丘尼、男居士、女居士四众弟子中,广说一切佛经妙理,让他们欣乐喜悦,并赐予禅定解脱,断尽一切烦恼的根源以及种种佛法的财宝,还赐予涅槃的城池,告诉他们得了灭度解脱,引导他们的心志使他们无不欢喜,只是没有对众人讲说《法华经》而已。

文殊师利,如转轮圣王见士兵立战功,心中万分欢喜,那颗难以置信的珍贵明珠,尽管久藏于发髻从不轻易予人,现在还是赏赐给了士兵。如来也是这样,他在欲、色和无色等三界中为大法王,川佛法教化一切众生。见贤圣三军和五阴魔,烦恼魔、死魔互战,立下大功勋,根除了贪瞠痴三毒,脱离了欲.色无色三界冲破了魔王罗网。这时如来也万分高兴,将使众生得到通晓一切佛的智慧,一切世人常抱怨难以信奉的《法华经》,原来从未演说,现在也为众生演说了。

文殊师利啊,这《法华经》是一切佛陀的第一妙说,在所有经典中最为深妙,最后才赐与众生正如强力的转轮圣王长久守护明珠,现在才赐予士兵一样。

文殊师利啊,《法华经》是一切诸佛如来不传的秘密宝藏,居所有经典之首,日夜守护从不轻易宣说,直到今天才向你们演说。

七、如来寿量品一一良医之喻

各位善男子,如来所说之法为了救度众生而说的法,全都真实而不虚伪。比如有位优良的医生,他智慧聪颖,通晓一切药性,善于医治各种疑难杂病。这位良医子女众多,有十二十乃至上百人。良医因替人治病,远涉其他国度。子女们留在家中,一时误饮了毒药,药性发作后,无不闷绝狂乱,满地打滚。这时恰好父亲从国外回到了家乡,喝下毒药的孩子,有的已失去了理知,有的尚且清醒,远远看见父亲,,JL,中万分欣喜,大家一起叩拜问候说,父亲平安归来,身体无恙吧!,我们一时糊涂,误饮了毒药,恳请父亲救治我们,再给我们一次生命吧。

父亲见孩子们如此痛苦,于是按照各种医经中的药方,寻求最有效的解毒药草,药草色香味美,无不俱足。又经过捣碎筛选,仔细拌合,让孩子们吞服。父亲对孩子们说,这是最有效的良药,色之香,味之美,一应俱足,你们服下之后,痛苦很快就能解除,再不会留下什么病患。孩子中尚未失去理知的看见良药颜色味道都不错,于是马上吞服,立刻药到病除。其他失去理知的孩子,看.见父亲归来虽也欣喜问候,央求父亲治病,然而一旦拿到良药后,却拒绝吞服。为什么呢,这是因毒气太深,失去了自心本有的理知的缘故。如此色香味美的上好良药,却误认为不美。于是父亲想,孩子们实在太可怜,中毒太深,理性已迷乱而颠倒,尽管见到我回来很欢喜,央求我为他们治疗。但是如此好药他们却不肯服下。现在我应设计方便法门,让他们服下这良药。于是父亲立刻对孩子们说道,你们应当知道,我已年迈体衰死期将近,这些特制的良药,现在留在家中,你们可以随时拿去吞服。不用忧虑病症不能痊愈。说完这番话后,父亲又再次远走他国,接着派使者回来对他的孩子们说,你们的父亲啊,已经在异国去世了。

孩子们听到父亲逝世的消息后,心中万分忧伤悲痛。于是想,假如父亲健在,他会因慈爱而怜悯我们,救护我们。现在父亲舍我们而去,在异国他乡逝世。如今我们孤苦零丁,无所荫庇,心中悲戚伤感,反而逐渐醒悟,方知这解毒良药色香味美。于是取出服用,病毒立刻驱除。父亲得知孩子全都恢复健康的消息,不久也从国外返回故乡,使孩子们重又得见他的慈颜。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表