当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

四大菩萨随身法物的涵义(2)

经典中常说文殊菩萨是七佛之师、诸佛之母,这是说文殊菩萨的智慧是诸佛的老师与母亲,众生非般若不能成就佛道,佛陀非智慧不能出现世间。但是般若智慧无形无相,不可触摸,经上常形容般若是“言语道断,心行处灭”

经典中常说文殊菩萨是七佛之师、诸佛之母,这是说文殊菩萨的智慧是诸佛的老师与母亲,众生非般若不能成就佛道,佛陀非智慧不能出现世间。但是般若智慧无形无相,不可触摸,经上常形容般若是“言语道断,心行处灭”,很难用言语表达,故而用文殊菩萨做代表,给凡夫一个智慧形象的譬喻,希望藉此而理解般若在佛法中的重要。

文殊菩萨的智慧落实到我们的日常生活中,就是要保持高度的理智,不可感情用事。佛门有句话说“慈悲用本,方便用门”;有智慧为先导的慈悲与方便,才能长养菩提,接引众生。

我们常见的文殊菩萨圣像,是脚跨青狮,左手执持莲花,右手持如意(或宝剑、莲华等),头戴天冠,身披璎珞衣,飘逸且雍容华贵,柔和中带着雅静的天人像。狮子是兽中之王,有“狮子一吼,百兽胆裂”之说,因此经中常常将佛陀说法譬喻为“狮子吼”,形容佛陀的法音对众生有振聋发聩的作用。把狮子作为文殊菩萨的座骑,则表菩萨智慧猛利,能伏一切烦恼。左手执青莲花,花上放般若经梵箧,表示般若之智一尘不染。右手执宝剑,以金刚宝剑能斩群魔,譬喻大智慧好象一把锋利的宝剑,能断一切无明烦恼。

四、大行普贤菩萨

普贤为梵语音译,中文意为遍吉。《华严大疏》云:「体性周遍曰普。随缘成德曰贤;一即一切曰普,一切即一曰贤;又德周法界曰普,调柔善顺曰贤。一切佛的理德、行德,与文殊菩萨的智德、证德相对,也就是代表德与行。」德,据说普贤菩萨有延命之德;行,即普贤菩萨发的十大行愿,故菩萨的尊严号是“大行普贤”。普贤之学得于行,行之谨慎静重莫若象,所以菩萨喜欢象。白象是菩萨愿行广大、功德圆满的象征。因此普贤菩萨骑六牙白象,手执如意。

六牙白象是菩萨的无漏六种通,牙有利用神通之捷疾,象有大力,表法身荷负无漏无污,故称为白,以“六牙”象征六神通:神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通。而《普贤观经》则说:“六牙表六度,四足表四如意。”(六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧;四如意:欲如意、念如意、精进如意、慧如意),《宗轮论》说:「一切菩萨入母胎时,作白象形。」或乘白象,或自化白象,座下柔顺而有力的「六牙白象」象征其德。

中国的信众根据《华严经.菩萨住处品》中所说:西南有山名曰光明,普贤菩萨游处其中,便认定座落在中国西南四川省境内的峨眉山是普贤菩萨的道场。我们常见的普贤菩萨像,大多是头戴宝冠,身披彩衣,手持莲花,华上置经,面如满月,乘坐六牙白象的天人像。象的特征是力大而稳重,所以常用来形容菩萨的修行勇猛而稳健,不急不躁,徐徐疾进。像是白色,表心地清净;表菩萨以六度含摄万行,牙尖破障,不畏一切障。菩贤菩萨和文殊菩萨,同为华藏世界的上首菩萨,与毗卢遮那佛,同称“华严三圣”。

另外普贤菩萨的形象,在密教胎藏界是两手合掌,或左手执青莲,右手伸掌;而在金刚界则为右手执青莲,左手握拳。普贤在金刚界又称“金刚萨埵”,即金刚手菩萨,是佛陀的护法神,也是各种金刚的首领。

普贤菩萨,是华严会上的上首菩萨,是菩萨最高行门的代表。经中说,菩萨的身相及功德遍一切处,而且纯一妙善,所以称普贤。

在《华严经.入法界品》中,善财童子参访的第五十三位善知识,就是普贤菩萨。菩贤菩萨为善财童子说十种广大行愿,善财童子因此而圆满成佛,所以称为大行普贤菩萨。

通过以上介绍,我们不仅了解观世音菩萨的仁慈博爱、关怀一切,地藏菩萨的孝养父母、奉事师长,文殊菩萨的甚深般若、广大智慧普贤菩萨的大愿大行,行持稳重,而且还能明了四大菩萨随身法物所代表的佛教深意,从而给我们的修持以更多的启迪。

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表