33 地藏菩萨本迹因缘(温光熹撰)(3)

在经中,为什么定要讲许多地狱惨像?因此,不免有人怀疑到:是不是借这个恐怖心理好来愚弄大多数无知的人,使他们安于旧社会的罪恶,不敢变革呢?不,绝不。我可以这样侧重地指出:佛法不是迷信,也不是宗教,他底

  在经中,为什么定要讲许多地狱惨像?因此,不免有人怀疑到:是不是借这个恐怖心理好来愚弄大多数无知的人,使他们安于旧社会的罪恶,不敢变革呢?不,绝不。我可以这样侧重地指出:佛法不是迷信,也不是宗教,他底说因果和地狱惨像,你决不可以拉来同过去欧洲专为封建王朝、贵族们说教榨压人民大众的牧师、神父他们那一类说教作用一样看。(要明白这点也请看拙著《做什么》第二段中详说了)这点,望大家要弄清楚。不然,引起许多无谓的可惜心神和笔墨的争论。我很可惜许多现代前进份子不渗透佛法,而尤其是佛界中人自己也少弄明白,徐六担板只晓得一边,每每苦心说法,反弄得前进的时代的优秀份子都看成是在拉倒车、迷信、甚至是马尔萨师(英国十九世纪初期布尔乔亚氾豢养的牧师),活活冤枉了诸佛菩萨!佛法真是这样为供少数人利用的工具吗?天晓得!所以,在这里特别提出,大家要另具慧眼来分析,一面,时代到了今天,分析地狱业果的说法,也应该和社会科学渗合出新的前途的变化。
  我们是已信佛法的人,对于地狱要决对信下去,并且,要时常观想。凡修菩萨行,昼夜六时要想起地狱苦。这不仅是为的警惕自己,免得放逸哩。并且,有很大很深的道理!佛法大机大用在此!因为六道众生,无量世以来都是作过我父母的,都正在受苦;尤其正在地狱中挣扎著,惨!惨!惨!都在呼你名字,叫你救他,你今天到幸而闻法了,怡然不管,这点心安么!所以,凡修菩萨愿行必须起观,观诸最爱我之慈母在地狱中受苦(如西藏阿底峡尊者传承修菩提心观六种次第),便能长养悲心,起大功德,培大福报。同为了一个人,如同庸俗可鄙的投机商人斤斤地只晓得为自己眼前打算的人,是大大不可以同著批判的了。
  拏地狱来做道场,在生死苦恼中证法身,是我们现前地藏王菩萨底特别殊胜的地方。这有很重大和伟大的启示,是说:他底愿大,就是心愿(如我们说,我将来立志做什么)太宽广,太慈爱,完全是为的众生;尤其是为的大多数苦难中挣扎著的群众阿!为什么?悲,这是悲底功德。什么是悲?「拔苦」是悲:比如顶慈爱的老母看见他顶痛心顶笃爱的儿女病了,死了,或出了意外横祸了,他底心跳,血脉紧张,脑髓像要分裂,肝胆像要迸破……这种苦比他底儿女自身还要切,必须想尽任何方法去救,这叫做拔苦,即是悲。悲,同胜义心一样人人本具,也有遮蔽和未遮蔽的分别。有禽兽之悲,如老牛舐犊;有愚夫妇之悲,有圣哲之悲,便大小不同了。声闻、辟支有悲,菩萨有悲,到佛地则为大悲。苦有三苦、八苦、百一十苦、无量苦。有无量苦,便兴起佛底无量大悲。如果,没有悲心,不但人类及一切众生冥顽了,麻木不仁了,不可教育了;一切佛法万行功德没有了,一切净土没有了,简直没有佛了。佛是从大悲生,故说,「悲是佛母,智是佛父。」「三世诸佛,从大悲生。」「诸佛以大悲为根本,菩提为方便。」你看,悲有好大道理!一切智慧、愿力、通通从悲生。悲是观苦兴起,有切肯的大用,大悲中可以包括慈悲喜舍等。因此,可以知道悲在佛法中是转动机的轮带或起重的杠杆。有悲,则有智,如急于拔苦,脑筋多动起办法来了;有悲则有力,如慈母救子,一切水火不顾了;有悲则勇猛,有悲则雄壮,有悲则胆大,有悲则生活不怕艰苦,有悲则有革命、打不平,有悲才有人类正义、正义的愤怒、正义的斗争;乃至佛菩萨底菩提愿心和功行。在极苦的地狱道场,我们看到由大苦而起大悲心的地藏菩萨的这个辉煌的典范(所以,又称他为幽冥教主)。
  以上是从俗谛来说明了地藏王菩萨底本迹。又,有的称为地藏王菩萨,王是形容悲心大的意思。菩萨,大家都知道是菩提萨埵简称,意思是:觉悟、救拔一切众生者。菩萨,有十地菩萨(每地即一阶级之意),有凡夫菩萨(只是有菩提愿心没有功行)。地藏菩萨是本可成佛了的大菩萨(与文殊、普贤、观音诸大菩萨一样),为了大悲心切,度苦愿大,不肯便成佛。其实,也就是佛一样了。
  末了,我们还有一点要指出的:就是地狱问题将要并且决可能要引起不了解的人怀疑:科学世纪的今天,打开地藏三经看起地藏来,先就对有无这些地狱的问题自然地发露了出来。不必定要争论,只可以诚恳地向他说,我们肉眼凡夫还看不到。我们连自己面前隔一张不透明纸的那面已经不看见了。造了什么业,才到什么地方;鱼在水内可以生存、生育,人不能。顶好是不起分别的心来看,久久自然自己会辨证到比有无问题还高的好处。如果,这样也做不来,就请你去看目前各地的难民,正在刀枪下,弹炮下,硫磺下分尸解体,惨绝闷绝的人们,监狱内的囚犯,马路上的鬼一样的龌龊不健康失了人形的游离分子(乞丐),到处是。这不明明是人间地狱么?果真你能时刻深入去分析他们底生命意识,和这个现象的发生、发展的法则是从社会底不好,那末,量底积累将要到质底突变,能够发慈悲心、挺身而出,把握这个质变。那末,我向你致地藏菩萨敬礼,因为你也是地藏菩萨化身似的。诸佛以八苦为师,众生因苦可以消灭恶念(在大苦难中,放逸、作恶念头每生不起了),地狱在佛法中作用很大。
  在二十五年前,笔者研究瑜伽,俱舍,很奇怪,为什么法相、唯识合乎科学,也在说地狱,并且很详,同地藏三经一样开出八寒八热等名目及情况。又看到俱舍内说焰摩法王,(仿彿普光述记已指明即阎罗王)不免怀疑到这或许因为佛学尚未全部进化,所以还夹了一些旧的渣滓吧。后来,才晓得自己底批判不是。地狱执行者是用一种摧恶的形式在宣传佛法,焰摩法王即是在说无常法。原谅我不多引证,简单举两个例,都在地藏菩萨本愿经上面;(1)忉利天宫神通品第一,无毒鬼王是财首菩萨底前身;(2)阎罗王众赞叹品第八,主命鬼王将过一百劫,还要成佛,名叫无相如来,劫名安乐,世界名净住,其佛寿命不可计劫。你说怪不怪?我说不怪。为什么?经中已明白指出,他们这些大鬼王「于生死中,拥护众生,是大士慈悲愿故,现大鬼身,实非鬼也。」现代这个社会就须要多这些内秘菩萨心肠外现魔毒的大鬼王来拔一切苦,才有办法。在西洋盛称有名的权威文学作品也有专形容到地狱的,如:但丁底神曲,歌德底浮士德等。我们可以说,任何天才的作家们也不会怀疑到他们所写是否现实的问题,而只是欣赏其文艺价值和意义。那末,对于佛法地狱不明白,便先去信口批评迷信、荒唐,这未免武断一点。我们上面已说过,今天弘扬地藏菩萨法门最为契机,同时要与社会现实生活有机地互相渗透融和新的前途发展,自然不去强求与人一样地来依样画胡芦,所以,我底解法也取接近时代文化方面来说了。(也不能专以为除了朝九华山,或其他形式,便不是修地藏法;到正是在现阶段及时发下悲愿,从实际在社会现实中打救苦难的人,我认为他们是最可敬、最好的地藏菩萨底法眷)。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------