31 地藏菩萨本迹灵感录(李圆净述)

地藏菩萨本迹灵感录 李圆净居士编述 地藏菩萨本迹灵感录序 印光法师 地藏菩萨,誓愿宏深。虽则久已证穷法性,而复不住寂光,不证佛果。以大慈悲,遍周尘刹,随类现身,度脱有情。而复常居幽冥

    地藏菩萨本迹灵感录

    李圆净居士编述

    地藏菩萨本迹灵感录序

    印光法师

  地藏菩萨,誓愿宏深。虽则久已证穷法性,而复不住寂光,不证佛果。以大慈悲,遍周尘刹,随类现身,度脱有情。而复常居幽冥,救拔地狱极苦众生。以菩萨往昔曾发大愿,众生度尽,方证菩提。地狱未空,誓不成佛。良以众生心性与佛无二,由迷昧故,于真常中妄生迷惑,起贪嗔痴,造杀盗淫,以致轮回六道,了无出期。生人天时少,堕三途时多。菩萨特垂怜愍,多方救济。冀彼返妄归真,祛迷得悟,以复其本具之真如佛性而后已。譬如无价摩尼宝珠,堕于圊厕。愚人视同粪秽,不加爱惜。智者知是无价宝珠,从厕取出,拭除粪秽,香汤洗涤,悬之高幢,则光照天地,普雨众宝。众生心性,亦复如是。虽复迷昧造业,堕落恶道,而本具之真如佛性,仍复湛寂常恒,不生不灭,了无迁变损失之相。是故菩萨,对任何业重罪深之人,终无一念弃舍之心。而于最苦众生,偏垂怜愍,急欲度脱也。李圆净居士,感菩萨之慈悲,惜众生之迷昧。因将菩萨本迹事实,以白话体编纂叙述。又从日本续藏录其感应事迹十八章,排印流布。冀一切有情,同知菩萨从无量劫来,兴慈运悲,以期一切众生得度生死,证本佛性。从兹咸皆归命,恭敬供养。称念洪名,以作怙恃,得出此五浊,生彼九莲。上求佛道,下化众生。以菩萨之心为心,以菩萨之事为事。庶可不孤佛化,不负己灵也已。爰书缘起,以告来哲。

    民国十八年己巳七月三十日释印光谨撰

    赞一    印光法师

  猗欤大士,誓愿宏深。愍念众生,长劫沉沦。悲运同体,慈起无缘。常处地狱,冀解倒悬。众生度尽,方证菩提。地狱未空,成佛无期。由此因缘,诸佛赞叹!况彼六道,能不悲恋?虚空有尽,誓愿无穷。欲报深恩,特印尊经。愿见闻者,同生净信。展转流通,利益无尽。

    赞二    演实居士

  菩萨大愿,难思难量。忉利天上,文佛赞扬。万千圣众,法会跻蹡。都蒙度化,到选佛场。分身万亿,广拔顽强。覃施法雨,火狱清凉。久经尘劫,化恶为良。铁围普济,恩泽汪洋。度如未尽,不住寂光。哀哉多众,出罪渐忘。去而还至,苦海茫茫。多生眷属,堕者弥望。见闻利益,彼地藏王。有缘礼诵,已进福堂。本迹灵感,到处放光。流通演劝,获福无疆。

    地藏菩萨本迹录

    地藏菩萨的应化圣迹:

  释迦牟尼佛曾对普广菩萨说:「当知地藏菩萨,有如是等不可说百千万亿大威神力利益之事。阎浮众生于此大士,有大因缘。是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像。乃至闻是经三字五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,当得端正,生尊贵家。」佛又曾对观世音菩萨说:「是地藏菩萨,于阎浮提有大因缘,若说于诸众生见闻利益等事,百千劫中,说不能尽。」可见得地藏菩萨,和这个世界上的人,实在有很大的缘份。地藏菩萨的度生事业,实在不亚于观世音菩萨。释迦佛在忉利天宫,宣赞地藏功德,令观音流布之。因此便可以见得二大菩萨之于此土众生,都有深缘了。世人多晓得观音之度生,却是对于地藏的教化较少闻见,而且以为地藏菩萨但度地狱众生,而无关人道,这实在是误会的,我们如果把这本书看完了,就该明白众生之欲求福慧于菩萨的,无不可即于现世求得,不必等到没世之后。况且经说:「菩萨畏因,众生畏果。」救果固要,救因更急。人道众生造十恶罪业的因,来生即得堕地狱的果。地藏菩萨对那已堕地狱的,尚且为之救拔,更何况对这未堕的呢?这位大菩萨,对于别的地方,有什么示现教化的事,我们既无法眼,却不得而知,但是在我们中国地方,就千真万确的有过地藏王菩萨应化的事迹。这个地方,就是在安徽省的九华山。我们中国,有四大名山的四大道场。那南海普陀山,是观世音菩萨的道场。山西五台山,是文殊菩萨的道场。四川峨眉山,是普贤菩萨的道场。这安徽的九华山,就是地藏菩萨的道场。每年七月里,到九华山进香的,真不知有多少。因为七月三十日,是菩萨得道的日子。我且趁此把地藏菩萨在九华山成立道场的因缘叙述一番,请大家将这件事,牢牢的记著罢!
  ﹝称地藏菩萨或地藏王菩萨都可以的,以下准此﹞。
  佛灭度后一千五百年的时候,正当唐朝永徽四年,东土有个新罗国,就是现在的高丽国,在我国的东北方。有位太子,称为金乔觉的,年二十四岁就出家了。他带著一只白犬,叫做善听。航海来到中国,安徽省,池州府,青阳县的九华山上。在那九子山头,端坐了七十五年,山神供养饮食。到唐玄宗开元十六年七月三十日夜成道。那时九华山下,有一位阁老,人称他为闵公。他平日奉行众善,常斋九十九位僧人,却独虚一位。遥请山上地藏僧,以满足百数。如是者有许多年了。当菩萨成道的那一天晚上,山神启请下山。他从山上下来,向闵公乞一袈裟之地。闵公说:「这九华山上地方都是我的,请你随意的选择罢。」于是菩萨把袈裟一展,把全座九华山都盖住了。闵公看见了大喜,就此将九华山送与菩萨。又舍了他的儿子出家,就是道明和尚,后来闵公也舍俗修道。因为出家先后的缘故,反拜他的儿子做师父。现在地藏菩萨的像,左面一位少年僧即道明和尚,右面一位老长者即闵公,那狗就是善听。菩萨后来又入定了二十年,直到正德二年七月三十日这天,显圣起塔。从此安徽的九华山,就成为地藏菩萨的大道场了。如果说到地藏菩萨救度众生的事,那正是如佛说的百千劫中说不能尽了。至于上面说的一段在东土示迹的事实,在神僧传,高僧传,居士传,九华山人物志上,都有得载著的。

    地藏菩萨的过去因缘:

  地藏菩萨的度生大愿,是为什么发起的呢?知道菩萨过去世的因缘,就能够明白了。菩萨于过去世曾为长者子,曾为婆罗门女,曾为国王,曾为光目圣女。都详载在地藏本愿经上。现在且将他做长者子和婆罗门女的两件事说说。
  先说在过去很久很久的时候,有佛号师子奋迅具足万行如来出世。那时地藏王菩萨还是凡夫,做一个大长者的儿子。他见佛相好端严,心生欢喜。因此叩问如来,何以有此相好?佛说:「你要修此相,须发大愿,永远超度一切受苦众生,方能成就。」长者子就在佛前发下誓愿,说:「我从今以后,凡是六道受苦众生,我必设法救度,都使成佛,然后我自己才肯成佛。倘使世间还有六道轮回,还有三途恶道,我总做一个化度众生的菩萨。」所以地藏菩萨自从在师子奋迅具足万行佛前发此大愿后,直到如今,不知经过多少不可说不可说的无量大劫?度了多少不可说不可说的无边众生?到现在还做菩萨,不肯成佛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------