31 地藏菩萨本迹灵感录(李圆净述)(3)

若有众生幼时,亡失父母兄弟姊妹,年长时因思忆故,想知得他们的下落。此人如能在一日至七日之中,塑画菩萨形像,闻名见形,瞻礼供养,勿退初心。则此人的眷属倘系堕落恶道的,便得解脱。生人天中,受胜妙乐。倘是

  若有众生幼时,亡失父母兄弟姊妹,年长时因思忆故,想知得他们的下落。此人如能在一日至七日之中,塑画菩萨形像,闻名见形,瞻礼供养,勿退初心。则此人的眷属倘系堕落恶道的,便得解脱。生人天中,受胜妙乐。倘是已生人天的,便得转增圣因,受无量乐。如更能于三七日中,一心瞻礼地藏形像,念其名字,满于万遍,当得菩萨现身,告知眷属的生处。或在梦中,领见眷属。如再能每天念菩萨名号千遍,至于千日,当得菩萨遣使所在的土地鬼神终身卫护,现世得到种种的安乐,且毕竟得菩萨摩顶受记。
  若有众生,欲发慈心,救度众生的;欲出三界,修无上菩提的;此人如能见菩萨像,闻菩萨名,至心归依供养礼赞者,则所愿一定速成,乃至凡事所求必成。
  若有众生,读诵大乘经典,不易纯熟领悟的。如闻菩萨名,见菩萨像,虔备上好香花,种种供养。恭敬陈白,以净水一盏,安菩萨前,经一日一夜,合掌请服,回首向南,临入口时,至心郑重,服后戒五辛酒肉,邪淫妄语,及诸杀害。一七日或三七日,是人于睡梦中,见菩萨现无边身,授灌顶水,梦觉便得聪明。经典一历耳根,即当永记不忘。
  若有众生,衣食不足,身多疾病,或家宅不安,梦中多怖,种种灾苦。如恭敬称菩萨名号满于万遍,自然灾去福来。
  若有众生,因事入山渡海,先念菩萨名万遍,所过便得土地鬼神护卫,免诸险害。
  以上都是释迦佛对观世音菩萨说的。
  若有众生,见地藏形像,及闻此经,乃至读诵。香花、饮食、衣服、珍宝、布施供养,赞叹瞻礼。得二十八种利益。
  一者、天龙护念。二者、善果日增。三者、集圣上因。四者、菩提不退。五者、衣食丰足。六者、疾疫不临。七者、离水火灾。八者、无盗贼厄。九者、人见钦敬。十者、鬼神助持。十一者、女转男身。十二者、为王臣女。十三者,端正相好。十四者、多生天上。十五者、或为帝王。十六者、宿智命通。十七者、有求皆从。十八者、眷属欢乐。十九者、诸横消灭。二十者、业道永除。二十一者、去处尽通。二十二者、夜梦安乐。二十三者、先亡离苦。二十四者、宿福受生。二十五者、诸圣赞叹。二十六者、聪明利根。二十七者、饶慈愍心。二十八者、毕竟成佛。
  若有众生,瞻礼菩萨形像,或赞叹瞻礼地藏本愿事行,得七种利益。
  一者、速超圣地。二者、恶业消灭。三者、诸佛护临。四者、菩提不退。五者、增长本力。六者、宿命皆通。七者、毕竟成佛。
  以上都是释迦佛对虚空藏菩萨说的。
  再有一件事顶重要的,就是在地藏菩萨本愿经的称佛名号品上载著,地藏菩萨不待佛菩萨问,特地自己郑重的对佛说。如有众生称念佛名,能灭无量罪,得无量福。如无边身佛,师子吼佛,袈裟幢佛,宝性佛,宝相佛,宝胜佛,净月佛,满月佛,月面佛等。若闻诸佛名号,一弹指顷,发心归依,于无上道,永不退转。若人命终,家人代为高声念佛,是命终人,便除重罪,何况自念。可见诸佛菩萨哀愍众生,无不过于父母的爱儿女,凡有忆念,即蒙化度。
  还有一位最慈悲的阿弥阿佛,他的世界,叫做西方极乐世界。只要念南无阿弥陀佛,今生便得十种功德利益。临终佛来接引,从此永远脱离轮回之苦。如有人至心称念圣号一声,可灭八十亿劫的生死重罪。须知念阿弥陀佛的功德最大,一则因为阿弥陀佛曾发过接引众生到西方极乐世界的大愿,因此和我们这个世界有极大的因缘。二则因为阿弥陀佛是法界藏身,所有十方法界诸佛的功德,阿弥陀佛一佛,全体都具足了。如帝网珠,千珠摄于一珠,一珠遍于千珠,举一全收,是无欠无余的。所以念阿弥陀佛的功德最大。须知别的功德利益,凡是关于福报的,将来或有享尽的一日,独是念阿弥陀佛,不特今生可得福报,并且往生西方极乐世界之后,便永远无退转之一日,永远超脱了六道轮回,了却生死的大事。望大家常念地藏王菩萨的名号,并且专心专意的念南无阿弥陀佛,将来的快乐受用,真是无穷无尽呢!

    地藏菩萨的应机示化:

  地藏菩萨常应机教化众生,千叮万嘱的要我们明白因果的道理,免至受苦。因为种善因一定得善果,种恶因一定得恶果;正如种瓜便得瓜,种豆便得豆,决定不会差错的。所以菩萨遇杀生的向他说得短命报。偷盗的得贫苦报。邪淫的得雀鸽鸳鸯报。恶口毁谤的得无舌疮口报。多怒的得丑陋报。悭吝的得求不得报。不孝父母的得天地灾杀报。毁谤三宝的得盲聋喑哑报。畋猎恣杀得轮回递偿报。骄慢贡高的得下贱报。如是种种罪人,菩萨对他们说种种罪报。如果罪人尚不悔悟,受苦报后,还要堕落地狱受苦呢!世人多有因一时眼前的得失,便疑惑因果无凭,尽管作恶,弄得无法无天,将来真不知要怎样的受苦?真真是可怜可叹。
  须知报应分为三种,一种是现报,就是今生作善作恶,今生便受福受祸的。一种是生报,就是今生作善作恶,等到来生才受福受祸的。一种是后报,就是今生作善作恶,要等到第三生,第四生,或十百千万生,或至无量无边劫后,才受福受祸的。总之,凡所造的业,断断没有不报的道理。世上的人,每每稍受灾殃,不是怨天,便是怪人,却不肯因此作还债想,生悔罪心的。这种人但看眼前吉凶,有时见作善得祸的,便谈善不当为;有时见作恶得福的,便说恶不足戒。他们却不明白善恶的报应,不是一朝一夕,却是积渐来的。譬如冬天三尺厚的冰,岂是一朝所能结成的呢?他们只会得打算眼前一时的利乐,不惜使贪使诈,损人利己,现在多有存这种心的人,怪不得天下乱到这般田地了。这十年来,西洋一埸大战,死伤了几千万人;俄国实行共产,饿死了几百万人;中国各省的天灾人祸,死了过百万人;日本一场地震,死了好多万人,你们想想,不过在这区区的十年里面,便糟到这般样子。从前人心比现在的人好得多,又多相信因果的道理。所以一百几十年的太平天下,真不算得一回什么事。我们只知现在的人心比古人坏,现在的世道比前不如,我们可知道这全是因果的道理么?这不是极明白的事实么?一个世界是这样,一家或一人也是这样。古今来不少真凭实据显出来,这还不相信么?你看世界上的人,有贫有富,有苦有乐,有强有弱,有美有丑,有智有愚,种种不同,其中一定有个道理。这个道理,就是因果。又凡做人一世,必定有死,死后并不能就此了事,一定还有来生。既有来生,一定有轮回,既有轮回,一定有因果的道理在里面作主。啊呀!地藏王菩萨慈悲无极,只想人离苦得乐,所以千百方便劝化人明白因果的道理,就是为此。现在我趁此恳切哀告你们,切须明白因果的道理,又要知道各种罪业当中,杀业最重,凡人都应该吃素念佛,如果一时不能断荤,也切不要杀害生命才好。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------