33 地藏菩萨本迹因缘(温光熹撰)(2)

你要深深地,随时地,很恭敬感恩地,非常难遇地想,照著上面(甚至比上面还详细地)观想在你底面前,正对著你;他眉间的白光正从你顶上注入你底身内,你周身的罪业苦恼都化为黑光从无量的毛孔出去,都化为白光,照著

  你要深深地,随时地,很恭敬感恩地,非常难遇地想,照著上面(甚至比上面还详细地)观想在你底面前,正对著你;他眉间的白光正从你顶上注入你底身内,你周身的罪业苦恼都化为黑光从无量的毛孔出去,都化为白光,照著你面前的冤家仇人,身傍的六亲眷属,乃至充满虚空的众生,正在极恐怖中魂飞魄散的种种地狱众生,他们都得了安息。这时候,你要为他们多念「南无地藏王菩萨」,切实、诚恳、悲痛地多念、念了然后注想他们都化为白光从你心中收入,菩萨化为白金光也从你顶门注入你底心中。如此常常想,多念,你便有很大的好处。也才能得到这本小册子对于你底利益。如果,你生不起这个心,这本册子随便看过,太可惜了;顶好劝你送给有这个信心的人看,你也有功德。

    B  地藏王菩萨底本迹

  关于地藏菩萨底本迹应化,明载在大藏经中。很多很多经和论都提到:佛说的经,菩萨造的论,祖师底语录,大德底记载,对于他──地藏菩萨,都常常赞叹。引证不完。不过,我们可以具体而简单的指出的,有地藏三经:(一)地藏本愿经,(二)地藏十轮经,(三)占察经。这三种是地藏菩萨法门底洪流,也是大本营。第一种是最契机简括,第二种是博大,第三种是详说行门。此外,还有金刚三昧经、大集须弥藏经等,也有说到的。我将敬依据三经来写下去。至于灵感事迹,如藏经中的宋沙门常谨集灵验记一卷,九华山志等等很多很多,明朝蕅益大师一生,不少文字弘扬。现代中国关于地藏菩萨著述也不少,如:地藏菩萨成道记,地藏菩萨行愿记,地藏菩萨圣德大观及坊间各人编记的本迹或灵感等册子,都著得很好。我不是想同他们比赛来著书,我这本册子只是为初学佛(而真发心为了生死、学佛)的好朋友们作一个契机的解说,只是敲门砖。
  先谈本迹。
  什么是本迹?就是说一个人有一个人底来历、底细、根本。比如人、男人女人是他本人。但衣服好坏,是随时可换,本人还总是本人。
  为什么叫做地藏?这要分两个标志才能说明:
  (1)胜义谛的,(2)世俗谛的,(这个俗字,不是鄙俗、庸俗,是别于胜义的将就世间现象来说的话。)
  (1)胜义怎样说呢?
  地是心地,但,你又莫要立刻误会成什么方寸之中、精神作用。这个心是包括世界一切的代名词。(佛法底心是包纳唯心唯物的心,不是与辨证的历史的唯物论互相矛盾的心。现代世界科学哲学争执不已的心物问题,一研究了佛法底心,便不须争了。请详看我写的《做什么》,在觉有情半月刊三十七年五六月份登出)非佛不能究竟。十地菩萨只能随各人自己所知的证到一部分,也不全知。声闻、辟支、更不用说了。藏字是指的大量和深度,能包藏一切。因此,可以指出两个标志:(一)当人此心即是藏,(这藏字是名词)本来具足一切功德,如佛经中常看到的如来藏、正法眼藏等。(二)当人此心能藏(这个藏字是动词)纳一切,如佛法唯识学中所谓山河大地和三世间(即:器世间、有情世间、种子世间)通为阿赖耶识所变。这些不是这里的命题,用不著扯下去了。虽然,凡夫隔佛太远,可是一样有一地藏,不过如镜子光明现在未显现是由于灰尘底遮蔽没有。一切胜义方面的佛理都是说的这个。
  (2)俗谛怎样说呢?
  如上所述,虽然人人是地藏,这是理,不是事。等于在宪法上讲,每个公民都可以竞选,都可以作总统;但如果你未经选举手续,你自己就说「咱是大总统」,那末,法律便要制裁你了。把这个道理来说明地藏是恰到好处。
  因此,我们就在这个说明下面,可以知道:凡学佛的人,不管是老资格呀、小资格呀、初学呀、久学呀,必须知道理是当下即是,事要功行(即修行)积成;就在这个说明下面,我们可以知道,佛为什么说三身三土?(一)法身,即上面所说胜义,(二)报身,功行感得,(三)化身,随机现化。所居的土也是如此分别。就中,法身虽人人本具,个个现成,三世诸佛多你不得一点,可是报化二身,就须要一步一步来作了。没有行持到福比诸佛,那末,还要谨慎用心,莫要误解祖师底话,弄成狂慧了。就在这个说明下面,我们更可以说道,不论何宗派,不出此理。佛只一理,空劫以前还是这个,娘生以后没有打失这个。所谓即身成佛是指的什么?就是理、胜义、法性。
  我郑重顶礼:好多朋友都轻易了俗谛。他正不知现在俗谛对我们很紧要哩!比如,你不修福,只有一点慧,有什用?况且,难免是狂慧!又如,我到发心求无上菩提了,忽地因为生活问题要把你拖入一个不容你片刻安息的罪恶环境内去,那时你怎么样?我很想看这一本殊胜的经,忽地大病或许天灾人祸来了,书也不在了,那时你又怎样?这样推去,今生如此;来生呢,又怎样?未能真了生死以前,不能说随便,懂得一点空,一样是苦恼,不济事、无用。因此,(尤其在这个人人危险,处处灾难的今天)学佛先要靠稳已成佛的佛,有了背景,才不怕波浪;自己空叫当下是,再说得玄妙,病来时一样病,苦来时一样苦!明白这个道理,便可以进一步来听我说出现前实有地藏菩萨底来历了。
  为什么他──地藏菩萨──是专在地狱中度生呢?这句问话还欠周到。告诉你:地藏菩萨并不是只是在地狱内才度生,人类就不去度了。其实,他是到处去的。为什么?因为他心如天上的日月,他本不走到你窗前,可是每个窗前都有他底光。原因,就是上面指出的人人本具地藏之心,不过是没有开拓的矿藏;只要称念、礼拜、供养,便如同无线电台呼字相应,不论万山万海,立刻感到。无线电就是好譬喻了。人中多称念、礼拜、供养地藏菩萨,只要是合于正理的祈祷,求福、求寿、消灾、解厄,同观音菩萨一样灵感。至于说到地藏救生,这是特别又特别,恩深又恩深,慈悲又慈悲,这是说明他底作风和意志是非常契机,尤其是一个极端随著时代进化的大乘菩萨法门。我们知道,现代无论讲什么政治、文化、经济、艺术、科学,无不以社会存在的客观现实为条件,历史怎样进化,必然随著进化。现代世界已进化到五个基本社会形势((1)原始(2)奴隶(3)农奴(4)封建(5)资本),将要而且必要走到新的社会形态,如果还是拉倒车,只为在上的好环境说法,便不是佛法。佛法是最同情大多数苦难的众生,他们在佛法叫做悲田。他要同大多数苦难的群众合作、奋斗、(但并不是造恶业)而随类现身,到处帮忙,到处从实际去救正在苦难中的生命:这是他底作风和意志了。
  地狱好苦!在三界之中六道轮回最苦的是地狱,最刚强难度的也是地狱,他不怕麻烦、痛苦、艰难、看见苦众生,立下大愿说:「地狱不空,我不成佛。」所以,他以地狱为道场。你看,火焰的烫毒、热闷,寒冰的奇冷,刀山剑树的血肉横飞,夜叉鬼神底刀剑响,受罪的呻吟挣扎,他坐在那里,悲心一天一天更加深和加大,焉得不心中切、切、切,切切地发起悲来呀!地藏菩萨,用人间现代语来宣传,可以说,他便是最关心苦难,解放大多数苦难人的实际服务社会的人。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------