问题答问篇(8)

对密教的看法? 修密要有十年显教基础,也就是对基本佛教义理要有全盘的正确认识后,才能一门深入。对于时下部份佛教徒受速食主义影响所及,连修行也追求速成,迷信密教的灌顶、加持或神通,以他人修行成就,企图圆

  对密教的看法?
修密要有十年显教基础,也就是对基本佛教义理要有全盘的正确认识后,才能一门深入。对于时下部份佛教徒受速食主义影响所及,连修行也追求速成,迷信密教的灌顶、加持或神通,以他人修行成就,企图圆满一己的修行,是不可得的。

  对南传佛教的看法?
中国佛教一向对南传佛教僧人抽菸吃肉之举,不以为然。日本佛教也对南传佛教不注重义理研究,只注重生活仪轨的情况甚为轻视。南传佛教对日本僧人娶妻生子的现象,更是不能接受。对于不同宗派所纷呈的沿习,应是各有需求、各有因缘,不必刻意排斥。
不过世界女男平等风气所趋,向来女权低落的南传佛教,对于比丘尼僧团的重建及承认,是必须面对的一大课题。

  如何认识宗教?
认识宗教的方法有三:
第一、要看信仰的对象是不是真实的。
第二、要看其教义、道理是不是合乎人道。
第三、要看传教士本身是否具慈悲道德?形象好吗?
我们买东西,都要选择材料,讲究品质,在宗教里,它也有很多品质,应该为自己的信仰小心谨慎地做一个选择。

  如何让十方大众都能够理解正信的宗教?
在学校的教育中就必须安排宗教教育课程,让大家从小就对宗教有正确的认识,可以分辨清楚正信与邪信。因为人基本上是具宗教性的,除了物质的需求外,还要有精神的、心灵的、超越的等等需求。因此,在家庭、学校、父母、老师都应该给予孩子正当的观念,免得长大后因为对宗教没有正确的认识而乱信。

  如何选择宗教信仰?
正信的宗教必须有教主、教义、教士,而且要具备真理的条件,若符合普遍性、必然性、平等性、永恒性,这才是真理,例如佛教的因缘果报、性空缘起等均具有以上的条件。

  佛教里,那一尊佛第一?
在阿弥陀佛发愿文中的第一句是"十方三世佛,阿弥陀第一",这并不是指阿弥陀佛第一、释迦佛第二、药师如来第三。在佛教里面,每一尊佛都是第一,没有第二,因为佛各有各的第一,兜率净土,弥勒佛第一;极乐净土,阿弥陀第一;琉璃净土,药师佛第一;华藏净土,毗卢遮那佛第一;娑婆世界,释迦牟尼佛第一。

  对皈依的看法?
皈依是对自己信仰一生一世的选择,也是成为正式佛教徒的开始,犹如学生入学,必须注册,才能取得学籍一般。
皈依是皈依十方三世一切佛法僧、皈依自性三宝,不是皈依某一人,不是拜师父。所以皈依后的佛教徒是属于整个佛教的信徒,不是专属某一个人的徒弟。

  诵经超度对轮回有影响吗?
既然轮回的现象是不争的事实,那么祖先亲朋去世了,我们为他诵经超荐有功效吗?能不能帮助他脱离轮回呢?根据《地藏经》的说法:诵经的功德,亡者能够得到二、三分,而持诵的人可以得到六、七分,因此我们应该趁着自己身强体健的时候,储备一些功德资粮,不要等无常来临,才劳驾别人为我们诵经超度,功德毕竟有限。诵经、超荐对于亡者究竟有什么贡献呢?好比鲤鱼跃龙门,身价百倍。诵经就好像依仗达官显贵的亲戚,人人钦羡、人人仰戴。仿佛出门旅行需要持带身份证、护照一样,诵经的功德让我们方便往生诸佛国土。一块大石头放在水中,很快就会沈没下去,
如果把它摆在船上,可以安然地运载至彼岸。众生顽强如磐石的罪业之身,透过诵经功德的慈航普渡,免于在生死大海之中沈溺。

  家中有人往生,如何帮助亡者及协助家人?
人过世,念佛最好,不一定出家人念,亲朋彼此互相助念也很好,也可就近找别分院法师帮忙。中国人很奇怪,只要邻人有往生事,总是七嘴八舌的劝请许多民间习俗的丧葬方法,如果你是正信佛教徒,应该要有主见,依佛法而行。每一个佛教徒对于佛教的常识,都应该要去了解。

  对佛教徒四处跑道场的看法如何?
佛教徒四处跑道场最大的缺点就是易将是非搬来搬去,功德没有修好,反而造了许多口业。所以不要将修行当成是应酬,护持道场要专一,不要盲目的跟着别人后面跑。

  对信仰不专的看法?
当信仰与感情、金钱、事业、前途的选择冲突时,就是对信仰专一程度的考验。信仰重在专一,信仰重在一心,如(普门品)中的一心称名、一心供养,《阿弥陀经》中的一心不乱,都是证明一心一意、心诚则灵。
宗教徒对于自己所选择的宗教信仰要忠贞、要专一,信仰是一比多好。

  佛教徒可否吃鸡蛋?
佛教戒律中有一条讥嫌戒,是为避人讥嫌。若吃鸡蛋时,逢人便要解释:这是饲鸡产的蛋,未受精,不能孵小鸡。为避讥嫌,干脆不吃。
西藏佛教喇嘛吃牛、吃羊,南传、日本僧人也吃鱼肉,对某些人而言,吃未受精的鸡蛋并不是个严重问题。

  对放生的看法?
佛教徒的慈悲,对有情众生是"见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉",对生命充份的尊重。所以不仅不杀生,进而倡导放生。
有人为了庆生、祝寿,让人抓鸟、捕鱼再来放生,飞鸟、鱼虾禁不起折腾便死了;豢养的鸟类无求生能力,买来一放出去就死了;买毒蛇放生,危害人的安全;把乌龟放到放生池吃鱼;把食人鱼放生到鲤鱼潭、日月潭吃人;把淡水鱼放到海里,把海水鱼放到淡水中,我不杀伯仁,伯仁却因我而死。举凡刻意的放生、不当的放生,美其名叫放生,实际上是不道德的。应该提倡随缘放生,不要刻意放生,进而要护生。
佛教以人为本,放生最基本是要"放人",放人一条生路:给人方便、给人欢喜、给人希望、给人方便、给人离苦、给人救济。
"情与无情,同圆种智",对无情而言,那怕是一茎花草、一枝笔、一张桌椅、一块地毯,任何物品也有生命,应善尽维护其功能,延长其寿用,创造其价值,这是佛教对放生的广义诠释。

  荼毘后没有留下"舍利子",是不是就表示亡者没有修行?
"舍利子"是定慧的结晶,依照佛法修习戒、定、慧的人,必能获得。然而有舍利子固然是有修行的人,但是一个洒脱、自在无碍的修行者,却也有可能不留下任何形迹。因为四大皆空,一切皆已放下,又何必一定要留下修行的见证呢?
总之,舍利子不是有没有修行的唯一见证。

  佛教主张火葬,是否有违孝道?
中国是注重礼仪的国家,所以对葬礼也极为重视。在佛教未普遍流传民间时,一般人总以儒家"身体发肤受之父母"的观点来衡量火葬,以为那是有违孝道的作为。实际上,人往生后,其遗体终不免遭虫蚀而逐渐腐朽,儒家对身体发肤的看法,其重 点在于劝人要珍惜生命,而不是要人执着外在的身体,更何况火葬对环境卫生也有相当的助益,更可节省空间,对环保及经济效益上是很值得推动的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------