问题答问篇(4)

不在经书上随意涂写。 经书如未诵完,可用线香为记,经本暂合。 经书蒙尘时,不用口吹,应以净纸擦拭。 经案上不放置其他杂物,如电话(大哥大)等。 喝酒无罪,何以佛教视为根本大戒的 五戒 之一? 酒虽无罪非恶,但

  不在经书上随意涂写。
  经书如未诵完,可用线香为记,经本暂合。
  经书蒙尘时,不用口吹,应以净纸擦拭。
  经案上不放置其他杂物,如电话(大哥大)等。

  喝酒无罪,何以佛教视为根本大戒的五戒之一?
酒虽无罪非恶,但酒醉之后,常使人失去理智而做出种种恶事。譬如《大毘婆娑论》说,印度有位优婆塞,饮酒之后,盗取邻居的鸡,烹杀作为下酒菜,犯下偷盗、杀生戒;邻妇问起,他妄言说没有看见鸡,犯了妄语罪;此时又见邻妇貌美,非礼她,犯了邪淫戒。喝酒使人丧失理智,由于喝酒而造下杀、盗、淫、妄等四重罪,因此佛陀制定不饮酒戒。

  对灭老鼠、蟑螂、蚊虫、使用农药的看法?
有些开药店的商人说:我们开药店,出售消除蚊蝇、蟑螂等害虫的药,或者捕杀老鼠有罪过吗?农夫也问:我们种田栽水果,为了收成好,要喷洒农药,驱杀害虫,有罪过吗?在这里,我不能违背佛法打妄语说:这些行为没有罪过。但是根据佛法,驱除蚊虫等,并不是很严重的大问题。因为佛法所说的不杀生,主要以"人"为对象,以杀人为严重,杀人,这是佛法所不许。如果为了去除虫害,当然,预防比杀害要好些,但以人为本的佛法,为了生存,虽用农药,并不是很大的罪恶。即使受过戒律的比丘,犯了此过,依佛法上来说,也不过犯了"恶作"而已。"恶作"的行为,是可以用忏悔的力量加以洗除的,并不如杀人那样不通忏悔。事实上,我们平时在有意无意中杀害生灵的行为,纵使有罪,也很轻微,有些甚至无罪,最主要的是不能怀着瞋恨心而杀生,以瞋心而故意杀生,是必堕地狱受苦的。佛教之重视动机、存心,由此可见一斑。我们不要把佛法的规范视为畏途,认为是束缚我们自由行动的绳索,或以为佛法的戒律要求太严,难以守持。其实,佛法的戒律有很宽容、自由的精神,只有在不侵犯他人自由的情况下,才能享受更大的自由。

  佛教徒可以说谎吗?
在佛教里,杀、盗、淫、妄、酒是根本大戒,根本戒的妄语是指:"未得谓得"、"未证谓证",也就是说,没有得到神通,却说得到了神通,没有证果,却说已证果,这种说词构成了妄语罪,像古今附佛外道的人,自称活佛,还有自谓无上师的人,所说的皆为妄语。
很多江湖人物,也常用如此欺骗的诈术赢得别人的信仰、恭敬,这也是妄语。至于我们常讲的:"大家吃过饭了吗?"明明没有,但为了怕问的人麻烦,于是会说:"我吃饱了。"这类的话并不严重,因为话中含有善意,叫做方便妄语。经云:修道之人,真语者、实语者、不妄语者、不绮语者,这点很重要。

  受持"八关斋戒"为何"不坐卧高广大床"、"不非时食"?
受持八关斋戒,等同出家人,一切生活当以知足少欲为原则,才有助于身心的净化。高广大床容易使人心生贪恋,所以,佛制出家众不可睡卧高广大床。"不非时食"是指非时食容易助长贪欲,且饱食之后容易昏沈,故佛陀制戒不许。

  修习苦行才容易入道吗?
一般人总认为必须吃苦才算有修行,其实这是错误的观念。佛陀对修行的态度是主张"不苦不乐"的中道。因为"苦"容易使人心生烦恼,"乐"又容易使人散乱放逸,心力不集中,所以偏苦或偏乐的修行都不顺于佛道,难得解脱。尤其某些外道修无意义的苦行(如食牛粪、食草、烤火等),或极力主张欲乐,这都是无助于解脱道的邪见。修行人的生活是精神重于物质,所以采取少欲知足的生活态度,来减少外缘,磨练心志,是不同于极端苦行的。

  何谓"借假修真"?
"假"是指我们的身体,"真"是指我们的心。修行主要是在修"心",身体只是修身的工具而已。但一般人平时只知重视自己的身体,却不重视我们的心,这是颠倒的,要知道人生百年之后,身体不是我们的,金钱也不是我们的,亲朋好友、妻儿眷属都不是我们的,真正属于我们自己的,还是我们的心,所谓"万般带不去,唯有业随身",业和心才是属于我们自己的。
经典上有个故事,心对身体说:"每天从早到晚,我就帮你穿衣、洗脸、吃饭、刷牙、走路,现在你这个身体要修行求道,到处跑道场,每天拖着躯壳东来西往的,真是缘木求鱼,你怎么不向我这颗心问道呢?有一首偈语说得好,"佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修",放着我这个现成的灵山不求,却向心外觅佛,身体你不是太糊涂了吗?"人生要能真正找到自己的本心,那才是重要的。

  打坐时呈现异相好吗?
呈现异相,一般是指看到佛菩萨,或自身放光,或身体变大或飘浮空中或具神通等,这些现象,有时候是自己的幻觉,或魔来混淆自心清净,误导众生修行正道。虽然也有可能是诸佛菩萨的加持,但如《金刚经》上说:"一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。"呈现异相虽令人好奇,但却无关于解脱。如果执着了,对修行者不好,唯有平常心观其来去,才是正确的处理态度。

  打坐时有幻像该如何?
睁开眼睛,再有幻境,就起来跑香,偶尔有些瑞相,也是适可而止。如果常有幻像,要想方法正念。

  吃素会造成体力不继,营养不良吗?
吃素不但不会营养不良,反而有益健康。西方国家的医学界早已极力提倡减少肉食,主要是因为肉食容易造成血管内积聚太多的脂肪与胆固醇,导致血管硬化与阻塞的病症,而素食则有益清除体内毒素。
至于有些素食者何以显得瘦弱不堪、体力不支的样子,主要是对素食的观念不正确,或因烹调不当,或因饮食分配不均,或因生活作息不当所致,并非素食所引起。

  烦恼来时怎么办?
去除烦恼的方法有:
  找善知识倾诉,避免再和烦恼人谈话。
  惭愧自己有烦恼,责怪自己没出息。
  走入大众,接待客人,更要亲切、微笑,说好话。
  面对现实,主动找对方沟通。
  自制、能忍,才是有力的人。
  宽容别人,体谅别人,人我互调,为别人想一想。
  自省改过,因为这是最勇敢的人。
  发愿:"我愿以慈心对待他人,我愿以慈眼看待他人。"
  自念:"我不是为烦恼来学佛的。"
  自问:"为什么自己放不下?简直是跟自己过不去!"
  自己告诉自己:"我要赞美别人,我要尊敬别人。"
  写作、抄书,多写几句"责人之心责己,恕己之心恕人"。
  画图,最好画佛菩萨的金容圣像。
  念佛、拜佛或读诵、抄写各种忏悔文、发愿文。
  诵经或读法语、箴言。
  阅读藏经,讲一段藏经的内容给自己听。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------