问题答问篇(3)

文字般若:在于方便引导,重于解悟,如舟筏。 观照般若:在于体验真理,重于实行,如驾驶。 实相般若:在于所悟所证,重于性体,如抵目的地。 般若指的是我们的智慧、真理、实相、本来面目、真心、佛母。 什么是佛

  文字般若:在于方便引导,重于解悟,如舟筏。
  观照般若:在于体验真理,重于实行,如驾驶。
  实相般若:在于所悟所证,重于性体,如抵目的地。
般若指的是我们的智慧、真理、实相、本来面目、真心、佛母。

  什么是佛教?
佛教,广义的说,它是一种宗教,包括它的经典、仪式、习惯、教团的组织等等;狭义的说,它就是佛所说的言教,如果用佛教固有的术语来说,应当叫做佛法。

  法是什么意思?
"法"的梵语音译是"达磨"。佛教对这个字的解释是:"任持自性,轨生物解。"这就是说,每一事物必然保持它自己特有的性质和相状,有它一定轨则,使人看到便可以了解是何物。例如水,它保持着它的湿性,它有水的一定轨则,使人一见便生起水的了解;反过来说,如果一件东西没有湿性,它的轨则不同于水的轨则,便不能生起水的了解。所以佛教把一切事物都叫做"法"。佛经中常见到的"一切法"、"诸法",就是"一切事物"或"宇宙万有"的意思。

  缘起是什么意思?
"缘起"即"诸法由因缘而起"。简单地说,就是一切事物或一切现象的生起,都是相待(相对)的互存关系和条件,离开关系和条件,就不能生起任何一个事物或现象。因、缘,一般地解释,就是关系和条件。佛陀曾给"缘起"下了这样的定义:
若此有则彼有,若此生则彼生;
若此无则彼无,若此灭则彼灭。
这四句就是表示同时的或者异时的互存关系。

  什么是无常?
宇宙一切现象,都是此生彼生,此灭彼灭的相待的互存关系,其间没有恒常的存在。所以任何现象,它的性质是无常的,表现为刹那刹那生灭的。

  什么是因果相续?
因缘所生的一切法,固然是生灭无常的,而又是相续不断的,如流水一般,前前逝去,后后生起,因因果果,没有间断,这是就竖的方面来说的。从横的方面看,因果的品类有种种无量的差别。种种品类差别的因果关系固然错综复杂,但其间又有井然的法则,一丝不乱。一类的因产生一类的果。如善因得善果,因与果相符,果与因相顺。一类的因不能生另一类的果,如种瓜只能得瓜,不能得豆。佛教以为因果的法则是决定的,虽三世(过去、现在、未来)诸佛,也不能加以改变的。这就是"因果相续无间断义"、"种种因果品类别义"、"因果更互相符顺义"和"因果决定无染杂乱义"的简单解释。

  什么是法印?
印就是印玺。国王的印玺所以证明文件的真实(有通行无阻的作用)。借以比喻佛教的主要教义,也以符合"法印"而证明其为真正佛法(掌握了它,便能对一切法通达无碍),所以称为法印。"诸行无常,诸法无我,涅槃寂静",并称三法印,或者加上"一切行苦",亦称四法印。

  大乘小乘有什么分别?
大小乘的分别,主要在于大乘着重利他(利益大众的行为),小乘则着重自己解脱。

  什么叫做六度?
"度"的梵语音译是"波罗蜜多",字义是"到彼岸",就是从烦恼的此岸度到觉悟的彼岸的意思。六度是六个到彼岸的方法。第一是布施,第二是持戒,第三是忍辱,第四是精进,第五是禅定,第六是般若。

  什么是四摄?
摄的意义,就是大众团结的条件。第一是布施,第二是爱语,第三是利行,第四是同事。四摄法是菩萨摄受众生,令其生起亲爱心而引入佛道,以至开悟的四种方法。

  五明是什么?
五明是五种学艺,是印度的学术分类法。
  声明:即声韵学和语文学。
  工巧明:即一切工艺、技术、算学、历数等。
  医方明:即医药学。
  因明:即逻辑学。
  内明:即佛学

  阿罗汉是什么意思?
阿罗汉是修行者得到证悟的果位。到达这个果位有四个阶段:断除了见惑的叫做须陀洹果,即初果。进而断除思惑,按照其浅深粗细不同而有斯陀含果(二果)和阿那含果(三果)。到了阿罗汉的果位(四果),见惑、思惑都已断尽,证得涅槃,堪受人天供养。所以阿罗汉的意义之一就是"应供",这是声闻乘中的终极地位。

  什么叫做丛林清规?
丛林就是大寺院。僧众集合在一起,好像树木丛集成为森林一样,所以叫做丛林。清规就是禅宗寺院(丛林)的组织规程及僧众日常生活遵行的规制。清,为清净大海众的略称;规,为规矩准绳的意思。又因为所立的仪轨能清净大众,所以称为清规。中国唐代百丈禅师创立禅宗僧众的清规,称为《百丈清规》。《百丈清规》之后,我国陆续撰出的清规有:《禅苑清规》、《日用小清规》、《禅林备用清规》、《幻住庵清规》等;日本有:《永平清规》、《莹山清规》等。

  什么是五时?
天台宗把释迦如来所说的经教,划分为五个不同的时期,称为五时教,就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。五时的名称都是佛经的名称,主张佛陀所说的经教不出这五个时期的范畴,所以称为五时。

  什么是五乘佛法?
人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,名为五乘。

  "南无"是什么意思?
"南无",是梵语的音译,意义是敬礼、皈敬、皈依

  "转*轮"是什么意思?
轮,是印度古代战争中用的一种武器,它的形状像个轮子。印度古代有一种传说,征服四方的大王叫做转轮王,他出生的时候,空中自然出现此轮,预示他的前途无敌。这里以轮来比喻佛所说的法。佛陀的*轮出现于世,一切不正确的见解、不善的法都破碎无余,所以把说法叫做转*轮。佛陀初转*轮的地方是鹿野苑,在今天波罗奈城。

  "三宝"是什么?
佛陀是佛宝。佛陀所说的法是法宝。佛陀的出家弟子的团体||僧伽是僧宝。称之为宝,是因为他能够令大众止恶行善,离苦得乐,是极可尊贵的意思。佛初转*轮,憍陈如等五人都归依佛,出家为弟子,于是形成了僧。所以说,从那时起开始具足了三宝。


二、修持

  在家信众可否于房间内诵经念佛?
居家若有佛堂,诵经做功课最好到佛堂;若无佛堂,或环境不许可,亦可在房间内课诵,只要把房间整理干净即可。不课诵时,佛像与经书应用布或经盖盖好,课诵时,再取下即可。

  参加法会时应如何持经课诵才如法?
持经课诵,除了心存恭敬外,举手投足间的观照留意,更能使我们身心一如,于恭敬中承受法益。
   双手捧之,平胸,不单手携行。
  双手捧经欲向佛作礼时,只须平举齐眉,不向人作揖或合掌。
  休息时,经书应置于净处,不随意弃置。
  不任意损坏经书。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------