当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

戒淫经验谈(3)

末学认为不妨先定一个目标,如半年内拜多少佛,一年内拜多少佛。采取师法乎上得乎中的策略,目标可定高一点。到时候即使完不成,也颇可观了。如末学当初定下的目标是一千日内拜一百万佛,即每天拜一千佛。拜了将近

  末学认为不妨先定一个目标,如半年内拜多少佛,一年内拜多少佛。采取师法乎上得乎中的策略,目标可定高一点。到时候即使完不成,也颇可观了。如末学当初定下的目标是一千日内拜一百万佛,即每天拜一千佛。拜了将近八个月发现实现不了,体力不支,就改为每天拜五百。后来增加到六百,时间也延长为四年。但到拜了八十万拜后,就因为过分疲劳,弦绷太紧,引起业障习气现前。遂重新调整,在佛前告罪,放弃一百万的计划,而每天随体力拜几十下或数百下。虽然没有能按时完成一百万的目标,但八十万也总算是成绩良好了。若当初定下八十万,恐怕拜到六十万心力就衰退了。

  不过,发了愿,最好是能尽力完成,确实因为各种原因不能完成的,应在佛前秉白告罪,阐明理由,否则就有欺骗自己和佛菩萨之过失。

  末学拜佛,刚开始时连拜垫都不要就直接将脑袋顿在地上。也是佛菩萨加持,居然不破不疼。等到有了一定基础定力(两百天左右),才改为使用蒲团,这时候再碰地,没过几十下就皮破血流。不过,如果因为淫火或嗔火上升起来,很猛烈的话,念佛都止不住,末学就会额外多拜一些佛,至少要拜到自己身体疲劳为止。并且拿开蒲团直接用头在地上猛叩,破亦不惜。因为这时,猛力磕头最能平火。

  虽然戒淫,但难保不会梦遗。末学立场,即使梦遗,次日亦应坚持礼拜。

  礼拜的好处,不要多半年就能显现出来。它能使人力气增长,肌肉结实,身材匀称。说起来不好意思,末学以前虚胖臃肿,一身浮肉,大腹便便,丰臀肥胯,走起路来摇摇摆摆,吃得又特别多。坚持拜佛几年,身材改变,腹臀赘肉都不见了。饭量较之以前更小了很多。

  末学现在身体结实强壮,肌肉凸起,睡眠安乐,无有失眠发生。冬天也不怕冷,走路骑车,常常都要脱掉外衣。而且不管做什么事,耐力都大大增强。

  6.放生(包括其他功德,如出钱参与印佛经、刻送佛教光碟等)。放生是消业障最快的方法。修行要想马上得到感应,除了放生别无他途。末学的放生,是在佛前发愿终身坚持,按照自己的收入水平,每个月固定拿出多少款项专用于拯救物命。如果临时有事,则临时还加一些钱来专门为此事作回向。收入增长之后,则放生、修功德的善款也相应增加。

  几次放生回来,虽然身体疲劳,但心境非常愉悦。当时也起了淫念,因为有这种放生带来的喜悦,淫念竟然无法增长。想一想也很简单,当你全身心都处在一种崇高的情绪中时,恶俗的淫习只会使你身心感到卑劣,你如何肯牺牲掉自己现在的这种崇高喜乐来随顺这种卑劣的淫念?

  而且放生又是归还宿世杀盗淫债的最好方式。冤家债主会因为你的放生当下得到利益,或是出苦,或是解脱。因此就能通过你的放生与你解冤释结,甚至还会回头来护持你。少了这么多障碍,戒淫当然要容易得多了。

  7.传统文化补课。

  多看圣贤古书,少看外国著作。小说、戏剧、影视、报纸、歌舞尽量不沾。我以前不知道厉害,还觉得这是文艺作品,优美动人,可歌可泣。等到戒淫初有成效,再读原先很喜爱的文学作品中的感情描写,马上就觉得心火上燃。这才明白,为什么尤其是近现代中外文学家们,他们的命运都那么悲惨。因为他们的作品,基本上都是在刺激众生的淫欲和贪婪习气。特别文艺复兴以来的西方文化,已经给世界造成了巨大的灾难。我们千万不能随顺世俗的邪见,以为这是什么推动社会进步的现代文明,赞而叹之,效而行之。

  从学佛以后,我就基本上不再阅读西方著作,现当代的中文作品也甚少接触。如果有人还是不能放下对文艺的爱好,末学建议他不妨多读一些宋朝以前的诗词散文作品,连元朝以后的都要尽量少读。

  这是因为元朝以后,二程、朱熹等理学家的学说成为中国社会的主流思想。由于它否认因果报应,导致整个民族道德素质空前堕落,文学作品更多是掺杂邪见。而在元朝以前,中国人即使不信佛,也一样相信因果报应。读书人接受的都是圣贤教育,在这种文化氛围下熏陶出来的文学家们,他们的作品自然流露出的都是善良平和安详的心态。

  我觉得,我现在学佛能够有所收获,也和以前爱读唐诗宋词楚辞汉乐有一定的关系。它不单使我打好了古文的基础,也使我心中始终保存着一方净土,在好淫之外还有一点追求澹泊人生的志趣。可以说它是我修学佛法的根基。没有古典文化的熏陶,至少就我个人来说,恐怕难与佛法很快契入。

  现代社会是一个功利社会,人心躁动,所有的文化、教育、经济、消费乃至行为环境都在潜移默化地影响着众生的心理和习惯。末学接触很多学佛之人,虔诚有加,躁动如故。尤其耐性不够,末学亦是如此。干事快如风火,说话迅如机枪,这都是心浮不定之表现。乃至读经犹如受罪,心头窝着一团热气。有同修曾言,开始读经时,竟然有一种几乎要把经书撕碎的冲动!稍微长一点的文章就读不下去,稍微艰深一点的文字就读不进去。尤其耽淫者嗔恚重,性子燥,心郁闷,远较淫欲习气薄弱者为甚。这些都是浮躁。浮躁与佛法是不相应的。佛法决不会因为世俗社会节奏加快而也跟着莽莽撞撞,化深邃为肤浅。所以,应该先努力培养稳重、缓徐不急之心态。佛经为什么要不厌其烦地进行不断地重复呢?如经中讲及观世音菩萨的三十二应身,竟然真的一身一身地排列出来,而不是来个简单的综合归纳。原来这都是有深意的,就是要通过经文来磨练众生急噪的习性!

  中国传统文化是在生活节奏缓慢的农业社会中创造发展出来的,故培补传统文化之基有助于我们学佛戒淫。作为大乘佛法兴旺的中国,传统文化实际上承担着小乘佛法基础的使命。抛弃传统文化,就像万丈高楼没有地基,最终必定是空中台阁,蜃楼幻影!

  反证是:我的一位朋友,因为大学学的是英语专业,没有传统文化基础,结果学佛学到邪路上去了,居然认为自己已经开悟证果,并狂妄地宣称举世已无可为其印证之人了!所以,我在这里劝告学佛的朋友们,最好能够补一补传统文化的课程。对自己学佛戒淫,有利无害。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表