当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

如何追求真富贵(3)

古德云:“时来风送滕王阁,运去雷打荐福碑。”就是时来运转,转铁成金,时去运逝金成铁。譬如很多人买股票,运气好马上赚钱,运气差即成废纸,为何别人赚钱,自己却赔本?这一切都是因果,其中没有侥幸存在。别人

  古德云:“时来风送滕王阁,运去雷打荐福碑。”就是时来运转,转铁成金,时去运逝金成铁。譬如很多人买股票,运气好马上赚钱,运气差即成废纸,为何别人赚钱,自己却赔本?这一切都是因果,其中没有侥幸存在。别人赚钱是由于过去的福德因缘,不要只看到别人赚钱或步步高升,那是经过一番经营,一番辛苦得来的。


  如何追求真富贵(十)

  前世的因,感今世的果报,
  佛法救人,不是完全以财救济,钱财只是前方便,
  最根本是救其心,
  如此才是真正的救助。

 

  俗话说:“救急不救贫”,譬如有人生病了,我们帮他请医生、送医院,这是慈悲心的表现;有人因没进食而饿倒,也可资助数餐,甚至十天、半个月,可是要帮助他发财,却不是件容易的事。前世的因,感今世的果报,若真想帮助他,就必须告以改过向善的道理,从根本上解决。佛法救人,不是完全以财救济,钱财只是前方便,最根本是救其心,如此才是真正的救助,否则仅从物质上帮助他,可能养成依赖心,反而害了他。

  许多人很想到美国,认为美国是个天堂,事实并非如一般人所想像,虽说有社会救济,但是很有限,救得了色身,却救不得心,救不了法身慧命。纽约有条醉鬼街,有许多失业者,领取政府救助津贴,领了钱就买酒喝,酒醉了就睡在街上,白天不做事,晚上当醉鬼,所以那条街就称为“醉鬼街”,政府也白白浪费这些救助款。

  所以救心方是根本之道。


  如何追求真富贵(十一)

  人生活在世间上,
  就是要明白自己,
  假使不了解这念心,就是不认识自己,
  所以这念心才是最真实的。

 

  要想得到佛法真实的利益,必须从因上努力,佛说:“菩萨怕因,众生畏果”,一般人将菩萨看得非常高远,其实,菩萨即是觉悟的众生,众生即是沉迷的菩萨,假使每个人都觉悟了,每个人就都是菩萨,明白此理之后,人生就找到方向了。

  人生的方向中,首先要保持健康的身体和戒除坏习惯,其次要具足福德。就如一部新车,如果没有燃料还是开不动,俗话说:人是铁,饭是钢;三天不吃饭,饿得呱呱叫。没有福德因缘,生活上就有种种的困境。

  佛法指引人生努力的方向,要有健康的身体、要修福德;但是有福德和健康的身体,却没有找到安身立命的根本,也是没有用,譬如车子没有电,或是电路出了问题,也是无法发动。

  而人生安身立命的根本,就是我们当下这一念心,这念心假使起了烦恼,或是精神压力负担太重,患得患失,若持续几天,可能就会失眠,甚至引发其他的问题。人生活在世间上,就是要明白自己,假使不了解这念心,就是不认识自己,所以这念心才是最真实的。


  如何追求真富贵(十二)

  仔细观察,世上有那些事物能使自己达到真正的快乐?
  即使有也是暂时的。
  真正的快乐要从内心来照破烦恼,
  转烦恼成菩提,看破生死,化生死为涅槃,
  如此方能得到真正的快乐和幸福,
  才是真正的大富大贵!

 

  有很多人不认识自己,认假为真,误真成假。认识了自己,心中一定很安定、很快乐;迷失了自己,心中会空虚、烦恼,不知真正解脱之路,不断在物质上追求,始终得不到真正的安定与快乐。

  当知物质生活是有限的,而人的欲求始终不能满足;物质上的追寻只是一种短暂的刺激作用,刺激达到饱和点,不但没有快乐、没有幸福,甚至于产生副作用。仔细观察,世上有那些事物能使自己达到真正的快乐?即使有也是暂时的。譬如饮酒过量,酒后乱性,行为失控,生出事端,况且饮酒过多也损害健康。又如见到满桌佳肴,山珍海味,就暴饮暴食,满足一时口腹之欲,因而消化不良,引发腹痛或生病,得不偿失。这些都是一种刺激,不是真正的快乐。

  真正的快乐要从内心来照破烦恼,转烦恼成菩提,看破生死,化生死为涅槃,如此方能得到真正的快乐和幸福,才是真正的大富大贵!


  如何追求真富贵(十三)

  一个人若是心中没有烦恼,
  清净安和,不造恶业,内心一片光明,
  则时时刻刻都像处于极乐净土

 

  有人因为心中很空虚,为了填满空虚、解脱烦恼,就去看场电影,此刻似乎没有烦恼,也不空虚了,可是一出电影院,立刻又觉得很空虚烦恼,不仅身心疲惫,又浪费时间,还甚至有些后悔,这也是一种感官刺激作用,不是真正的解脱之道。

  要解决烦恼,必项从内心来看破烦恼,使烦恼变成菩提,看破生死,令生死变成涅槃,如此才能得到真正的快乐和幸福,这才是真正的大富大贵。可是一般人错认追求富贵及快乐的方向。于是追求富贵得不到富贵,追求快乐,始终得不到快乐。

  希望富贵、快乐,心就要清净,不要起贪、嗔、痴,不造杀、盗、淫,知足常乐,心中始终是清净无染的。俗话说:白天不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。走到何处都能抬头挺胸,如果做了见不得人的事,走到何处都是提心吊胆,晚上睡不著觉,甚至做恶梦。一个人若是心中没有烦恼,清净安和,不造恶业,内心一片光明,则时时刻刻都像处于极乐净土。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表