当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

放生问答(2)

(二)死亡的物类至少也死得其所,死于大自然的怀抱中,也千万倍强于被割被炸,经过火烧水滚的酷刊而死吧! (三)对于放生存活的物命,我们满心欢喜其重拾生机,对于不幸死亡的物命,我们更寄予无限的祝福!因为今

(二)死亡的物类至少也死得其所,死于大自然的怀抱中,也千万倍强于被割被炸,经过火烧水滚的酷刊而死吧!

(三)对于放生存活的物命,我们满心欢喜其重拾生机,对于不幸死亡的物命,我们更寄予无限的祝福!因为今朝在千载难逢的放生因缘中,已经皈依了佛门,今生报尽,永不再堕入三恶道中,并且已亲闻‘南无阿弥陀佛’六字洪名,必成道种,早日畜生报尽,早日转世为人,早日念佛修行,早日成佛证果,早日再回娑婆度众多苦难众生!

问:能不能告诉我放生物命死亡更深一层的意义?

答:我们可以看看‘金光明经’流水长者子品中,佛陀昔为流水长者子,不忍上万条鱼干涸死亡,急遣二十集大象负水济鱼,活鱼性命,并为上万条鱼说法念佛,上万条鱼得此功德,当日命终,众鱼尸体积聚池畔,神识往生忉利天,享无极之福!有经为证:‘尔时其地,卒大震动,时十千鱼,同日命终,既命终已,生忉利天。’

其实最有大福报的是经过放生皈依念佛仪式后,当日死亡的生命,试问千千万万的众生中有几个在命终时能皈依佛门,又有法师及众多居士为其恳切念佛,为其超渡,今日业报速尽,早日脱离三恶道,岂非福缘深厚?早日畜生报尽,早日转生,早日念佛修行,早日往生西方极乐世界,岂非因缘殊胜?

所以,放生居士们但发慈悲心救赎生命,并设身处地为每一个生命著想,物命万一死亡,我们也问心无愧,同时也寄予无限的祝福与希望!

问:放生的生物,有些都已损伤,放了也未必可活,何必浪费金钱?

答:任何一个有生命的个体,均好生怕死,自有其求生的本能。你想想看战争中受伤残废的人,是不是都努力挣扎,千方百计保全其性命,同伴们也都全力抢救,毫无一丝弃舍之心。损伤的畜生也是生命,放于野外自有其求生之道,若不幸死亡,也死于大自然中,远胜于被宰杀煎烤而死吧!再换个角度想,如果你今天是受伤残废的物类,有人想救你,但却一旁有人阻挠说救也未必会活,你怨恨不怨恨?说这种话的人要小心,阻挠人们放生就等于杀生,因果报应是逃不了的!

问:禽兽畜生千千万万,我们放生怎么放得完?

答:天地之大德曰生,如来之大道曰慈,上天皆好生而恶杀,吾人力行放生,长养慈悲,己合天心且诸佛欢喜。要知道救一物命,如救一佛子,功德已无量无边,更何况救众多物命!

至于千万异类畜生放之不尽,这是

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表