当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

生活的艺术(3)

读《坛经》看到惠能大师,令人不能不赞叹,不能不佩服。惠能大师见五祖说:‘弟子心中常生智慧’。我们看到真羡慕,想想自己常生烦恼,人家常生智慧。差别在他的心清净,我们的心散乱。无量无边的妄想、分别、执著

读《坛经》看到惠能大师,令人不能不赞叹,不能不佩服。惠能大师见五祖说:‘弟子心中常生智慧’。我们看到真羡慕,想想自己常生烦恼,人家常生智慧。差别在他的心清净,我们的心散乱。无量无边的妄想、分别、执著、烦恼,这是增长六道轮回。天天在生轮回心造轮回业,不是修菩萨道。轮回是苦海无边!我们今天搞的是这个,错了!觉悟的人,赶紧从错的地方回来修清净心。

戒定慧,是佛法指导我们修行的总纲领。其他一切法门,都不出戒定慧三个大纲。《无量寿经》经题就有‘清净、平等、觉’,‘清净’是戒,‘平等’是定,‘觉’是慧,可见经题上,戒、定、慧三学清清楚楚。不但具足‘三学’,而且具足‘三宝’。学佛的同修都知道佛、法、僧三宝,要了解三宝真正的意思,不能执著在形相上。执著在形相上就错了。《金刚经》上说得很好,‘若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨’,这明明告诉你,不能从相上看,要体会相所代表的真实意思,才得受用,才能真正得利益。

‘佛’代表觉,佛是大觉之人。‘法’是经典,代表佛知佛见,正知正见是如来的智慧德能,也就是诸佛如来对于宇宙人生的想法、看法。‘僧’代表清净,六根清净、一尘不染。这才是真正的三宝。三宝是觉、正、净,觉而不迷、正而不邪、净而不染。学佛一入门,就把修学的原则、方向传授给你、教给你,这是‘传授三皈’。所以,传授三皈不是皈依一位法师;是请求法师把三宝传授给你,把觉正净传授给你。从今而后,依照这个纲领、原则修行。

在日常生活中,穿衣、吃饭要觉悟,不能迷;要正知见,不能有邪知见;要保持清净心,心地不能被污染,所以佛法修的是觉正净。觉、正、净就是戒、定、慧,就是《无量寿经》上讲的‘清净、平等、觉’。觉正净圆满,本具的智慧就现前。《般若经》讲的‘实相般若’就现前,实相般若是自性里本具的,就是经上讲的‘阿耨多罗三藐三菩提’。这是诸佛所证之法,诸佛所得之法。这法在我们的自性之中,不在外。自性就是真心。学佛没有别的,就是把真心发掘出来;把妄心舍弃。妄心是生灭心。妄心是指念头,念头是虚妄的,前念灭了,后念就生,生灭永远没有停止,这是妄心、妄念、妄想。把妄想舍弃,真心就现前。真心是清净心,没有生灭,所以清净心生的是真智慧。

由此可知,智慧不是从外面来的,是从清净心里生的,是从禅定功夫里生的。念佛法门,是用念‘阿弥陀佛’,执持名号的方法。这方法手段跟禅宗不一样,但方向目标完全一致。净宗称为‘一心不乱’,禅宗称为‘明心见性’。‘一心不乱’就是‘明心见性’。方法不一样,达到的目标完全相同。

每个宗派、法门,所用的方法都不同,所谓八万四千法门,无量法门,方法、手段、门径不同,可是都是成佛之道,到后来成就是相等的,完全相同。这就是‘法门平等,无有高下’。

佛说这么多法门,任凭选择,佛不执著你一定要修什么。佛没有定法可说,法门是自己斟酌选择的。当然,选择的条件要适合自己的根性、程度,还要适合现实的生活环境。我们就修得很快乐,就没有障碍。无论修那一个法门,决定不违背觉正净,这就是佛法,就是正法。如果教你修这个法门,你还是迷惑,还是邪见,心里还有污染,这就不是佛法,不是正法。在这个时代,佛法邪正的辨别,从这些地方观察,就决定不会有差错。

现前这个时代,一定要很谨慎,很小心的辨别。佛在《楞严经》里告诉我们,在末法五浊的时代中;‘浊’就是污染,不但物质环境污染,人性的污染、心地的污染、精神的污染,已经达到非常严重的状况。佛说这个世间‘邪师说法如恒河沙’。用什么方法辨别邪正,大乘经里确实有标准。依照这个标准,邪与正,我们就清清楚楚、明明白白,就知道应该如何取舍、如何学习。

学佛入门之处,是我们最关心的课题。佛在《观无量寿佛经》里告诉我们‘净业三福’,又说这三条是‘三世诸佛净业正因’。这一句话非常重要。‘三世’是过去世、现在世、未来世。‘诸佛’就说明不是修一个法门成就的,无量无边的法门,任何法门都能圆成佛道。但是任何法门,都要以这三条做基础。就像盖房子一样,盖几百、几千栋房子,形形色色都不一样,美仑美奂,而地基是相同的,都要建筑一个坚固的基础。‘三福’是一切法门、一切诸佛因地修学共同的基础,‘三世诸佛净业正因’。

三福的第一条是人天福报:‘孝养父母,奉事师长;慈心不杀,修十善业’。我们要真做到才行,做不到是不行的。做到,才能得受用,才能得利益;做不到,是假的,不是真的。

‘孝’,中国古圣先贤非常重视。可以说,中国文化就是建立在孝道的基础上。殊不知,印度的佛法也是建立在孝道的基础上。首先我们对‘孝’要有正确的观念。什么是‘孝’?中国文字的确是世界上最完美的文字,充满了智慧。‘孝’字上面是一个‘老’字;下面是一个‘子’字,这两个字结合起来就是‘孝’。这是会意,教你体会这个意思:父子是一体。西方人父子有代沟,孝就没有代沟。孝是一体!上一代还有上一代,过去无始;下一代还有下一代,未来无终。无始无终是一个自体。此事西方人很难懂,有一些外国人问我,你们中国人很奇怪,你们的老祖宗,已经几百年、几千年,根本没有见过面,为什么还要拜他,还要祭祀他?外国人不晓得,生命是一体,这是‘孝’的观念。过去无始,未来无终,这是纵的讲。横的方面即是‘横遍十方,竖穷三际’,用一个符号来代表,就是‘孝’字。这才晓得尽孝之难。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表