当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

火宅的故事(2)

之海。而众生沉没其中,却一昧享乐游戏,不觉不知,不惊不怖,不生厌倦,不 求解脱;只是在这三界火宅中东奔西突,虽然遭受着绝大痛苦,却不认为是祸患。 舍利弗!佛见此情况,于是就想:我是众生之父,应该把他们

之海。而众生沉没其中,却一昧享乐游戏,不觉不知,不惊不怖,不生厌倦,不
求解脱;只是在这三界火宅中东奔西突,虽然遭受着绝大痛苦,却不认为是祸患。
舍利弗!佛见此情况,于是就想:我是众生之父,应该把他们从苦难中救拨出来,
赐予他们无量无边的佛的智慧和欢乐,让他们在大乘佛法中快乐游戏。

  “舍利弗!佛又一想;如果我舍去方便法门,只是以神通的力量和智慧的力量,
只为了众生赞美佛的智慧知见,佛的十种力量,佛的四无所畏,众生并不能因此
而得救度。为什么这样说呢?因为这些众生不能幸免于生、老、病、死以及忧悲、
苦恼,他们都置身于三界火宅中,被烈火围困焚烧,怎能知道佛的智慧呢?

  “舍利弗!如同那位长者,虽然他身手尚有力量,却并不使用,只是情意恳切
地使用方便善巧的办法,诱导他的子女,救度人们脱离火宅灾难,然后分别赐予
珍宝和大车。佛也是一样,尽管有十力、四无畏惧,但并不使用,只是运用方便
善巧的智慧法门,在三界火宅中救拔众生出来,分别对他们讲说三乘----声闻乘、
缘觉乘、佛乘。佛这样对众生说:‘你们不能把三界火宅当作乐土,切勿贪恋这
粗陋破朽的烦恼火宅,贪恋色、声香、味、触的五欲境界。一味贪恋于生的欲爱,
那就会被欲火焚烧。你们要快快脱离三界,你们应当得到三乘-----声闻、缘觉、
佛乘,我向你们保证,这绝不是妄言。而你们也就勤奋修行,精进不懈。’

  “佛应机设方便法门,诱导众生走出火宅,又向他们说道:‘你们应当知道
这三乘法,都得到诸佛的称叹,自在逍遥,通达无碍,既无所依,亦无所求。乘
坐这三乘大车,以无漏五根、五力、七觉支、八正道、四禅、八定、三三昧等修
行方法和道理,自娱自乐,就可获得脱离三界苦难的无量安稳,获得进入涅磐解
脱的无量快乐。’

  “舍利弗!譬如有些众生,他们根性聪敏,能随佛聆听教诲,深信不疑,态
度恳切,精进不懈,期望迅速脱离三界苦海,求得自我涅磐解脱的妙境,这就称
为声闻乘。如同大富长者的子女一样,这是为了求得羊车而脱离火宅。

  “舍利弗!譬如有些众生,能随佛聆听教诲,深信不疑,态度恳切,精进不
懈,一心追求自悟自证的智慧,乐于独处而好寂静,深知一切存有的十二因缘,
这就称为缘觉乘。如同大富长者的子女一样,这是为了求得鹿车而脱离火宅。

  “譬如又有众生,能随佛聆听教诲,深信不疑,态度恳切,精进不懈,一心
追求一切智、一切种智、自然智、无师智、佛知佛见、十力、四无所畏、发大悲
愿怜悯无量众生,安乐无量众生,利益一切天上世间之众生,救度解脱一切众生,
这就称为大乘,因为是菩萨所求的大乘,所以又称大(乘)菩萨。如同大富长者的
子女,这是为了求得牛车而脱离火宅。

  “舍利弗!就像那位大富长者看见子女安稳脱离火宅,来到没有危险的安全处,
因而想到自己财富无量,应当平等赐予他们白牛大车一样,佛也是一切众生之父,
看见上亿千的无量众生,通过佛应机设教而开示的种种方便法门,脱离三界火宅,
跨越恐惧遍布的险道,获得涅磐解脱的快乐。佛这时也这样想:我有无量无边的
智慧,有十力、四无所畏,有诸佛教化的无尽法藏,这种种众生,都是我的子女,
应当平等赐予他们佛乘大车,不是让某个人单独获得的所谓灭度,而是要以成佛
的灭度来真正的救度众生。一切众生脱离三界火宅后,佛都会赋予他们佛乘禅定
的解脱工具,从中正可得到无穷的乐趣。这禅定解脱的工具就是实相智慧和一切
种智,是受到诸佛赞叹的成佛法乘,能产生清净微妙绝对无二的乐趣。
 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表