当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

如何开展佛教慈善事业

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

中国佛教的慈善事业,是传播佛教、践行佛法、引导正信、树立佛教形象等最有效的方式,因而在历史上受到了中国佛教先哲的刻度重视和大力提倡。下面我将探讨佛教慈善事业的理论根据及其史实,并为中国未来佛教慈善事业蓝图,作出进一步的探讨。

一、健全僧伽组织。如法如律的僧团队伍,是佛教慈善事业的基础。佛陀之所以要建立僧团,那是源自他的悲心远虑。佛法的教化工作不能因佛的涅盘而灭尽绝于人间,是以组织僧团就代表了佛法在佛后必须依僧的努力,继续在我们的人间发挥慈悲济人的功用,这是建立僧团的根本意趣。佛灭度后,以戒为师。一个健康的僧伽不但能抗拒外来的非法的侵入,也更将有力地推动佛陀的法化。

二、应多方位筹集善款,并进行有效管理,保证每一分善款都能用到最需要的地方。

筹集善款大致有五个途径,一是会员费用,我们有众多佛教徒,只要宣传到位,得到社会的支持应是常理中的事。以会员费用的方式筹资。二是现代财团化管理,成立董事会,将社会富有阶层佛教徒的善款吸收进来,并接受其监督与指导。三是接受社会人士及佛教徒的临时捐款。四、设想成立佛教福利企事业单位,得到国家的免税等相关优惠支持,以自筹善款。五是设想与国际相关慈善机构合作,在政策许可范围内引进国际慈善基金。

善款得优先发给心地善良的,身残志坚等道德品德优良的特困人员,把慈善这一善举作为宣扬佛教传统美德的手段。例如,有些人只靠救济为生,只想等着别人的救济,却不想办法自力更生,如此养成社会的一种懒惰,凡事只想不劳而获的心态,要引以为戒。

三、建立、并且不断发展壮大正信的居士队伍,宣传发动,依教奉行,广行布施,是佛教慈善事业的积极力量。

弘扬佛法是佛教的首要任务,也是四众弟子的义不容辞的责任,提高四众弟子的素质,加强自身建设,才能适应社会发展和佛教再次辉煌的要求。僧人要戒为师,坚持僧装,素食,独身,要当好老师,作好表率。重点在社会上的富裕阶层中发展慈善会员,组成董事会,进行民主决策,以利于佛教慈善事业进一步步入正常的健康发展的轨道。寺院要以不断加强居士教育,培养正信正知正见,以居士为为辐射面,做好佛教慈善事业的宣传发动。居士弘法有特殊的好处,可以直接深入基层,深入农村。他们将成为佛教慈善事业的积极有生力量。我们面临的工作还很多,但是,我们有信心,并且相信:星星之火,可以燎原。

四、大力弘扬佛教文化,宣传慈善事业,为共同构建和谐社会不懈努力。

畅通佛教慈善信息,利用现代传媒技术,大力宣传佛教慈善事业,让世人了解佛教慈善事业,唤醒世人的爱心,并树立佛教的正面形象,引导社会的参与。最好的慈善事业就是与教育合而为一,以文化、教育来培养人才,宣传教义,树立众生与我平等无二的慈悲观念,从思想见解上改造人心,这才是根本之道。所谓“诸供养中,法供养第一”,佛教将从文化、教育方面提升社会的道德水平,改善人们的精神品质。因此,希望各位要脚踏实地,先从五戒修起,戒杀、盗、淫、妄语、饮酒。

《增一阿含经》说:,诸佛世尊皆出人间。揭示了佛陀重视人间的根本精神。《六祖坛经》说:‘佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。’阐明了佛法与世法的关系。佛陀出生在人间,说法度生在人间,佛法是源出人间并要利益人间的。我们提倡人间佛教的思想,就要奉行五戒、十善以净化自己;广修四摄、六度以利益人群;秉承太虚大师“人生佛教”思想,全身心实践人间佛教精神,救苦救难,关注社会弱势群体,弘扬正法,为共同构建和谐社会不遗余力!(信息来源:香港宝莲禅寺) 

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表