当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

学佛的人常会遇到的问题

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

正见:
  本人是一佛学爱好者,只看书,无修行。本人一直以为学佛首重树立正确的见解,有四个问题一直困扰我:   
  一、既然说诸行无常、诸法无我,一切都是缘起性空,一切必将流逝,那么我们还能追求什么,还能凭什么安身立命?
  二、既然说诸行无常、诸法无我,一切都是缘起性空,那么一切有生有灭,可为什么《心经》、《中论》皆说诸法不生不灭,岂非又落真常论?
  三、因果与自由的问题:成佛就是实现究竟的自由即解脱(极可能我理解错了),如存在因果,被因果之链锁着,如何能自由(成佛);如不承认因果,又有悖于佛法。
  四、对佛教核心理论:缘起性空,本人觉得不难理解,就是万物皆由因缘和合而成,变动不居,究竟的说应是方生方灭。可本人身心依然不能有所证悟及受用,是否缘起性空还有更深更广的义理。

  dawa:
  一、既然“万物皆由因缘和合而成,变动不居,究竟的说应是方生方灭”,所以追求永恒的“身命”是不应该的。另一方面,变易的规律是善恶的因果报应。行善而得乐果,不知道算不算“安身立命”……
  二、这里面没问题啊……“诸法无我”、“缘起性空”是指,诸法因缘和合而成,无有“独立的自我存在”,即“性空”。“不生不灭”,俺真的不懂。但是说:无有“具自性的法”的生灭,总不会错。嘻嘻,这整个是“诸法无我”的翻版,哪儿又容得下真常论?
  三、成佛,就是摆脱了对“自我存在”的执著,能于因果流转中利益众生。佛陀不是“万能的”。所谓的“万能式的”绝对自由根本不存在。该话题,前一段有过讨论,可以看看旧贴。
  四、您的理解符合“诸行无常”,对“诸法无我”的理解可能还需要深化……还有一点,“有所证悟及受用”自实际修行得……仅仅是思辨,还不能“安身立命”。

  linden:
  这是学佛的人常会遇到的问题。
  一、“一切必将流逝,我们还能追求什么,还能凭什么安身立命?”
  ──世上不懂佛法真谛的人最怕空,听说什么都没了就容易发慌,这是普遍现象。其实学佛就是要学成得个无所得!我们的身、命只是补特迦罗相续中的一期,有什么好怕的?真要是一切无求,安心了,就走上正路了;就怕不能丢光,下世还得继续执着受苦。
  二、“诸行无常、诸法无我”指的是有为法,而“不生不灭”是指无为法,即有为法的法性,也即是空。色空两者相辅相成。这与常见无有丝毫关联。(另,你对“真常”二字的理解好像有误。)
  三、你对“究竟的自由即解脱”果然理解错了,自由是不昧因果的自由,是在戒定慧的行路上获得的解脱和自由,而绝不是超越因果的为所欲为。
  四、嘴说缘起性空易,事上承担难。你一天到晚起那么多念头,有多少符合缘起性空的法理呢?如果多数都符合了,又怎么会没有受用呢?

  智祥:
  凑个热闹,“诸行无常、诸法无我,一切都是缘起性空”,这是世界的真相,众生明不明白都这样。不碍着您追求的,求财的求官的不都求着嘛,求解脱求成佛也一样。诸法无自性,故能显现缘起作用。有生灭的是缘起作用,其自性无生灭。正是不落断常之中观正见!说落真常是自己不解。

编辑:小勇

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表