当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

试说菩提心(2)

胜义菩提心又名大圆觉、佛性等,指行者离开能所对待,对空性有了直接体验,即已契证真如实相,真实体会到“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的境界,心中不再有美丑、亲疏、贤愚、好坏、青黄等种种差别之州,

胜义菩提心又名大圆觉、佛性等,指行者离开能所对待,对空性有了直接体验,即已契证真如实相,真实体会到“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的境界,心中不再有美丑、亲疏、贤愚、好坏、青黄等种种差别之州,洞达一切诸法皆是缘起如幻,不生不灭,不增不减,无所来亦无所去,且又能随缘应化众生。证得胜义菩提心之行者便位居菩萨初地,此时菩萨开始发起无缘大慈同体大悲之精神,在般若空性的指导下,广行六度万行,速消五盖障,迅速趣人事理圆融,即福慧不二、悲智不二、空有不二、胜俗不二的境地,最终成就佛道。
菩提心愿与行力虽然难能可贵,然而行者在此阶段未契本觉空性,还有分别对待,因此其所修虽是成佛之因,但其近期之果却仅限于人天福报,是有漏的,故叫世俗菩提心。本文下面所讨论的菩提心的修持亦是指此世俗菩提心。

四、菩提心的修习方法

菩提心的修习方法,据藏传主要有两—是广行派阿底峡尊者所传的七知—是深观派寂天菩萨所传之自他相换

一、七知法:即知母、念恩、报恩、大慈、大悲、增上意乐和菩提心七种法,这七种是前前为后后作因,故又叫七因果法。

其以大悲为根本,以知母、念恩、报恩为菩提心之所依,以大慈、大悲和增上意乐为菩提心之正修,以菩提心为果,下面试一一‘论述。

1、生起菩提心的所依一知母、念恩、报恩

发菩提心的菩萨是要下化一切众生,而自己对这些众生是有亲有怨,有生有疏,有仇有恨,要改变这种不平衡的心态,修菩提心,首先就要对一切众生作平等想。

所谓平等想就是在己的内心作如是念:现在这个最亲近的朋友可能在过去生中是自己的仇人,他可能打过我,骂过我,甚至杀害过我。俗话说:“儿女是欠债,夫妻是冤家。”世间最亲爱的儿女,最恩爱的大妻过去生中尚为冤家,其他的朋友又何尝不是呢?那个最讨厌的人,在过去生小说不定是很好的朋友或亲人,今生因一点小事就把过去的恩情全部推翻掉,实在不合道理。如此互相轮换思维观察。慢慢地那种强烈的爱染心与嗔恨心就会消失掉,那种好坏、良莠、贤愚、亲疏、美丑等相也就会淡化下来趋于平等。

心中仅具备平等想还不行,还须对众生生起好乐之心,否则就如同与自己擦肩而过的陌生人,自己不去分别男女老幼好丑等,视同陌路,与己毫不相干。要度化众生就不能把众生视为过客,要对其生起亲切感,并随时生起乐意帮助之心,犹如慈母爱子之悦意,是为成悦意相。此相生起,悲心就可速疾而生,其修习内容就是知母、念恩和报恩。

知母:要对众生起好感,就要念众生之恩。一切恩人之中母亲的恩德最大,故而修菩提心者首要视众生如母,易于生起感恩心,慈悲心。众生生死无尽,受生亦当无尽,佛说每个人无始以来死的白骨堆积起来如须弥山一样的高,喝的奶水比四大海还多,足见在生死辗转流传中,没有一个地方没有去过,没有—个众生不是自己的母亲,在未来世亦当做自己的母亲,如是思惟对一切有情生起尊重,如同尊敬现在的母亲。

念恩:母亲的恩德是浩荡无边,不可彻见,难以述尽的。佛在《佛说父母恩重难报经》中将其归为十种:①怀胎守护恩,②临产受苦恩,③生子忘忧恩,④咽苦吐甘恩,⑤回干就湿恩,⑥哺乳养育恩,⑦洗濯不净恩,⑧远行忆念恩,⑨深加体恤恩,⑩究竞怜悯恩。总之母亲为厂子女,一切痛苦悉皆忍受,—切艰难悉皆担荷,—切利乐悉皆给予,今生母亲如此,过去、未来的母亲亦复如是。

报恩:知母、念恩的日的就是为厂报恩,怎仟报恩呢?经云:“百善孝为先,”孝就是报恩,儒家讲传宗接代是为大孝,然究现实,观之非也,常有儿孙满堂者之老人,却衣食无着,病痛无人问,又是否衣食住金钱等供养就是报恩呢?《佛说父母恩重难报经》说:“假使有人,左肩担父,右肩担母,研皮至骨,穿骨至髓,绕须弥山,经百千劫,血流没踝,犹不能报父母深思。”痛彻心髓的作法尚不足以报恩,何况外在的物质呢?物质只能与父母暂时享乐,并不能助父母度过生死的长夜,观诸世间唯有佛法才能济母跳出生死牢笼,获得究竟快乐,所以真正的报恩是以法雨滋润母亲的心田。当这种强烈的求报恩之心生起时,就能速疾引发悲心。

2、菩提心的正修——慈、悲、增上意乐

经过前面知母、念恩、求报恩的修习,进一步就要修慈、修悲。慈悲是修学菩提心的关键,因经中说菩提心不从禅定中生,亦不从般若智中生,而是从大悲中生。按照修学的次第,慈悲为慈心与悲心两种。

所谓慈心就是用种种好处利益一切众生,使众生得到快乐、幸福。慈心的力量很大,佛世时就常以慈心战胜外道邪魔,如降恶龙度迦叶,降狂象破达多之阴谋。《宝鬘论》赞叹道:“每日二时施,三百罐饮食,然不及须臾,修慈福一分,天人皆慈爱,彼等恒守护,喜乐多安乐,毒刀不能害。无劳事得成,当生梵世间,设未能解脱,得慈法八德。”可见慈心不仅能降伏邪神险毒,而且能增进无量的功德。

如何引起,强化慈心呢?要数数思惟有情之苦,不管世间之乐还是出世间解脱之乐悉皆缺乏,由是欲与乐之心便自然生起。

悲心,悲即拔苦,仅仅与众生之乐还不能解决究竟之问题,即慈心不能根除众生痛苦的根源。这譬如拿钱给一位因赌而输光家产的好赌之徒,虽呵使他获得快乐,但你不教他彻底改掉好赌之习惯,他依然会很快走上老路。这就光有慈心还不够,还要用悲心去帮助他拔除生苦之根。而究竟的拔苦,便是“令一切众生同入无余涅槃而灭度之”,这才能真实利益众生,拔济众生的苦难,达到彻底与乐之目的。

悲心的修习,即想念自己最亲最爱的母亲还在受无明的蒙骗,堕在生死轮回的苦海中苦苦挣扎,无有依靠,自己悲伤难忍,欲想方设法予以解救。此心修习到若见一切有情受苦,就自然生起令他离苦的心,如同慈母见幼儿之苦而自己心痛一样,此时悲才圆满,名大悲心。

增上意乐:发菩提心就是要济度一切众生,要荷负此重担,仅生起“愿他离苦”之悲心还不够,必须要有—种强有力的慈悲行愿力。有了这种愿力才能不问路途,的遥远艰苦,时间的漫长,众生的多少,才能发起地藏菩萨“地狱未空誓不成佛”的勇猛大愿、大行。若菩萨不具备如此强烈的愿心,就人不了地狱,也救不了地狱众生,犹如要救落水之人必须要有勇气跳入水中,站在岸边摇手呼喊是无济于事的,所以菩萨要度众生就要到苦难的人间来。但这并不等于说菩萨不厌离这个苦难的世间,而是因菩萨受大悲愿力支配,为利有情,故不畏在三界受苦。声闻亦具慈悲心肠,但意志力薄弱,故而他虽也想助众生“离苦得乐”,却终不敢跳人生死大海之中,只是望洋兴叹,这于众生无利。菩萨因具足增上意乐,故能激起种种实际行动,子众生以实利。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表