当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

香港佛诞暨节日文化析(4)

它把各种文化视为地面时空上各种不同的区域形态,它把各种宗教视为宇宙时空中各个不同的时空世界。——而这就是佛教。 亦由此可见,今天我们提出的和谐社会、和谐世界是源于中国佛教的和合文化,和合一词在《大般涅

它把各种文化视为地面时空上各种不同的区域形态,它把各种宗教视为宇宙时空中各个不同的时空世界。——而这就是佛教。

亦由此可见,今天我们提出的和谐社会、和谐世界是源于中国佛教的和合文化,和合一词在《大般涅磐经》中出现了数十次之多,而释迦牟尼佛的出家弟子又称法师。尽管历史上出现过误传、讹译,但中国古人最终还是定名为:“和上”“法师”一义。我以为这是极其恰当而准确的。法师之谓,即为崇尚和合,崇尚一切的和合,崇尚无上的和合,崇尚一切生命与精神的无上和合与包容。

八、佛教哲学的本性是什么?关于佛教哲学中的唯心唯物问题

我们谈到了佛教文化,那么,必然要涉及这一文化的核心——佛教哲学。那么佛教哲学的本性是什么?它是怎样处理唯心与唯物的关系就至关重要了。因为,这决定了它的包容度与它的时空性,以及我们为什么要设立“佛诞节”。

佛教哲学实际上是超哲学,因为它是可以实证的哲学;佛教哲学实际上是超超哲学,因为它代表的是真理;佛教哲学实际上是超超超哲学,因为它已经无所谓真理与非真理的划分;因为它就是绝对境界,是超越了相对与绝对对立的绝对境界,是超越了一切分别的不可思议境界,是无以名之而姑以名之的——那个绝对存在。所以,无所谓:彼与此,是与非,善与恶,大与小,多与少,生与灭,物与心,因为它超越了一切分别与对立,超越了一切语言与意识。

现代社会的科学与政治已经非常清楚的证明了这一点。近十多年来,中国政府公开报道了十一世班禅与十七世大宝法王的转世灵童,并通过了严格的科学测试与传统的金瓶掣签。而欧美科学家在进行心理治疗的催眠术中,也普遍发现了生命转世轮回的科学事实,从而,确认了精神的恒远存在及时空轮回的科学真理,确立了六道众生无数劫来互为父母兄弟姐妹的事实,找到了六道众生普皆平等的科学依据。现代物理学关于宇宙大爆炸的理论与事实,也证明了佛教关于世界宇宙不断的“成、住、坏、空”往复循环的无可辩驳的真理。

在众多的科学领域:宇宙物理学、心理学、微生物学、细菌学等,从宏观到微观都莫不生动的证明了佛教的真理性。为什么一个宗教有如此大的真理力量?而究其原因却十分简单,因为,佛教所探求与实证的是事物的本质、本性;生命的本质、本性;宇宙时空的本质、本性;而本质、本性就包括了唯心与唯物。

物质是真实的存在,从物质角度出发的唯物也是真实存在。而精神也是真实的存在,从精神的角度出发的唯心也是真实的存在。但在物质与精神的分别对立中,它们却都是局部的真实、局部的存在、局部的真理。实际上,物质的作用与精神的反作用是同时存在的,是相互作用的,是一体两面的。是物质中有精神,精神中有物质。现代物理学对原子、中子、粒子、微子的本质、本性及运动形式与规律的研究莫不证明了这一点。

生命、人、社会、自然、宇宙时空就是由物质与精神共同组成的。物质与精神是一体的,而不是分别对立的,佛教的真理性实际上早就结束了人类历史上长达数千年的唯心与唯物的哲学流派的斗争,只不过现在才开始为现代科学所证明而已。

因此,佛教是超验的宗教,是包含物质与精神的大科学,是可以实证的哲学,是超越了唯心与唯物对立的真理。而这已是无数的个人与现代科学整体的发展普皆证明的事实。

因此,公开的设立“佛诞节”在知识、科学、哲学与思想理论上,以及人们的心理上已经是没有什么障碍了。今天我们应该看到一个属于真理的新世纪的开始,一个属于真理的新时代的开始,一个属于真理的新的历史时期的开始。

九、欧美宗教节日对“佛诞节”的启示

从欧美的宗教节日中,我们可以获得有益的启示,复活节是他们的一个重要的节日,这个节日从耶稣受难日开始,三天后复活,四十天后升天,前后长达四十多天,形成了耶稣受难日、复活节、升天节的系列节日。从而把节日的气氛与期望值不断的推向高潮。完成了一个圆满的过程和心路的历程,使人的精神得到了洗礼和升华。

从伊斯兰教的斋月到开斋节,亦前后首尾相连,长达三十天之久。根据这一启示,我们也可以设想佛诞节从2月19日观世音菩萨圣诞日开始,然后是普贤菩萨圣诞日,准提菩萨圣诞日,文殊菩萨圣诞日,直至释迦牟尼佛圣诞的公众假期,层层推进、环环相扣、起伏跌宕、相互呼应,致使节日的主节与伴节相为结合。多层外围与核心相得益彰,从节日的辐射光辉直至节日的内在晕圈,从而不断地推向高潮。在公众的精神与意识上应作如是义。

十、香港佛诞节设立的历史意义与世界作用。

虽然,由于历史的变迁与社会动荡,我们的传统节日缺失了许多内涵,需要我们去正视、面对,及时地抢救、挖掘。然而,纵观我国的节日文化体系,传统文化、民俗文化、科学文化、政治文化,可以说丰富多彩、种类齐全。但唯独缺少宗教文化节日,这不能不说是一大遗憾,一大损失,它严重地减弱了国家的影响力与号召力。

值得可喜的是,香港佛诞节开了一个好头,做了令人欣喜的有益尝试。并经历十年的岁月,迎来十周年的纪念,这是从根本上保护中国文化、弘扬中国文化。针对台湾地区民进党的去中国化,恰恰是复兴中国文化的强有力举措。同时也为中国大陆佛诞节的设立开了一个先例,我们当争取中国大陆佛诞节公众假期的早日实现。

的确,无论是从现实意义,还是从长远的历史意义来看,香港佛诞节设立的作用是怎样评估都不为过的。因为,这是中华文化伟大复兴的关键性一步,是可以与西方宗教文化节日传播、弘扬相媲美的一步。也是中国节日文化系列走向世界,与国际接轨的重要一步。

中国 “佛诞节”的设立,对我国藏地而言,能够起到进一步的凝聚与亲和作用。同时对邻居加亲戚的东南亚国家,更有一种精神上的天然联系与亲近感。东南亚的南传佛教国家,虽然都有佛诞节和浴佛节,但却影响甚微。因为,没有一个象中国这样重要的世界佛教大国站出来予以倡导。

惟有这样,才能把佛诞日变为世界性的节日,让世界人民沐浴在佛陀的和合真理的阳光下,开创一个平等发展的和谐世界,开创一个没有战争冲突的和平世界。

最后,在本文行将结束之际,让我们再次郑重地指出,佛教节日的本性与生命本性、文化本性、真理本性是一脉相通的。同时,精神节气、节日的无限良性循环,导致人类精神境界的不断向上升华,从而改变命运,与宇宙时空和合共律,创造佛世界,普度无边无际的芸芸众生。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表