当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

好好地活

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

香港佛教图书馆的馆长何泽霖先生,多年来惠寄书籍资料,使我得益匪浅,但缘悭一面。大约四年前,先生往生,我因消息阻隔,亦未能前往吊唁,怅憾何甚!青灯黄卷,时光倏忽,回顾前尘往事,不禁悲从中来。

记得有一次他给我寄来的资料中,夹有一张印光大师所书的一个大大的“死”字,作为凡夫俗子,见到这个“死”字,免不了要大吃一惊。但细看下面一行小字,便顿时释然:“学道之人念念不忘此字则道业自成”。学佛也好,干其他事业也好,念念不忘此字,便有一种紧迫感,也就会摒弃杂念,不敢懈怠,奋发努力。当然,学佛念念不忘此字,就更有一层深意在,“死”在佛家看来,是一种境界,一种涅槃,可谓“道可道,非常道”了。

佛学典籍,有很多的人生哲理,尤其是生死观,活就好好地活,临命终时,一心不乱,以便往生净土,这是很不简单的。但是念念不忘“死”字,并不是生为了死,而是在生的基础上,把“死”这个不可避免的事情,当成一种胜境。弘一大师预知迁化之时,给夏 丐尊和刘质平的遗书中写道:“朽人已于九月初四日迁化,曾赋二偈,附录于后:君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔忘言。华枝春满,天心月圆。”可谓至人境界也。他临终前又写了“悲欣交集”四个字。不但视死为胜境,而且能预知到往生之期,这是修持的结果。“华枝春满,天心月圆”,是说他生的种种体验,种种修习,到临终时,正当“春满”,“月圆”,应该说是功德圆满,了无遗憾。就是不信教的人,谁不希望自己的一生也这样“春满”、“月圆”呢,叶圣陶先生曾为弘一大师作四言两首:

“华枝春满,天心月圆”,

其谢与缺,罔非自然。

至人参化,以入涅槃。

此境胜美,亦质亦玄。

“悲欣交集”,遂与世绝。

悲见有情,欣证禅悦。

一贯真俗,体无差别。

嗟哉法师,不可言说。

笃信佛教的人,是不能抱以投机取巧之心的。鲁迅先生也说过:孙传芳晚年吃素,也不能使人们忘却他杀人的凶残。所谓佛佛相传,无一法可得,即使是成正果,也是从艰苦的修炼中来。正如马祖道一所言:“即心是佛”。

何泽霖先生往生前几年,有信致我:“现因年逾古稀,一切往来法务,谨告终结。为以一心念佛,报答十方大德关怀。或有余意未了,待乘愿再来,同与诸上善人,举喝三乘,不违本愿,是为感荷!”几年之后,先生便了脱尘昏,往生乐境。我想,他也是至人先知,虽未剃度加持,潜心修持,功夫了得!身居书斋,亦不二法门也。

宋晁明远有语:“深根固蒂,长生久视,保身之要。生灭灭矣,寂灭为乐,清心之要。”好好地死,是一种认识,一种境界,它的基础是好好地活。未知生,焉知死。活得不好的,死得也不好,更谈不上“华枝春满,天心月圆”。所以一方面保身,使自己能长生久视,多做贡献;另一方面,对死的态度也要豁达,以清心为要。(信息来源:摘自《正法眼》)

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表