当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

怎么相应自己的上师(2)

你如果能时常忆念上师的无比恩情,必定会对上师产生大恭敬心,打动你自己内在的上师,你甚至会痛哭流涕,顶礼之时,感觉每一根毛孔都在顶礼,身、口、意都会受到震撼。一个懂得念恩的人是幸福的,因为最终真正得到

你如果能时常忆念上师的无比恩情,必定会对上师产生大恭敬心,打动你自己内在的上师,你甚至会痛哭流涕,顶礼之时,感觉每一根毛孔都在顶礼,身、口、意都会受到震撼。一个懂得念恩的人是幸福的,因为最终真正得到好处的总是念恩的人,而非被念恩的人。相反,一个人不懂得念上师恩,就是不尊重佛法的表现。不重法,你的一切修持将会得不到真正的加持! 

(六)把“我”字放下,身口意供养上师,不起任何怀疑。 

无始以来,我们就时时离不开“我”字,“我”是蒙蔽智慧,导致我们饱尝轮回之苦的根源。可是谁又能放得下“我”,谁又知道放下“我”的必要性,其实又有谁能明了“我”的究竟内含呢? 

把身、口、意都供养上师,是放下“我”的最善巧的方便。你若完全地把身、口、意供养上师,那也就是你成就的时候。我们说把身、口、意供养上师是自己的发愿,一种努力的方向。当“我”的想法和上师的想法发生矛盾时,你就得提醒自己“我”的意已经供养上师了,所以只能根据上师的想法去做,不能再根据自己的想法。上师的想法,是佛的想法。你如果能这样努力,就可以慢慢战胜无明和我执。 

通往彼岸的路,上师已经帮我们搭好了最近的铁索桥。而且他在前面引路,你不用再去怀疑这铁索桥是否会断,不必担心会不小心掉下桥去。只要每走一步都依照上师的指导,你走的将是一条最快最稳当的路! 

(七)视师即佛,不观察任何过失 

《金刚手灌顶续》云:“秘密主,弟子于阿奢黎所应如何观,如于佛婆伽梵即应如是。其心若如是,其善常生长,彼当速成佛,利一切世间。” 

在密乘修行中,要把上师观想为金刚持或释迦佛,深信上师即是佛。《空行金刚经》云:“一切如来身,勇敢菩提师。”《金刚帐经》亦说:“上师即佛为救度众生所现的凡夫相。”金刚乘的一切成就,都要靠上师的圆满灌顶,以及上师亲传的正式引导,要有正确的传承、灌顶、引导三步骤。这些都必须完全依靠自己的金刚上师。上师是如此的重要。你只有对上师产生与佛无二的信心,才能把上师的口耳传承当成正法,才能认识这使自己脱离苦海的方便窍门。 

我们最恩重的上师--释迦牟尼佛转法轮时,度化了无量的众生。然而这么伟大的上师。他的弟弟提婆达多对他依然存有邪见;他的侍者善星比丘认为佛没有什么大不了,只不过会发一点光,其余的都跟常人一样。当你的心处于不圆满时,一切都是不圆满,何况现在是末法时代。 

上师代表佛、法、僧。你只有把上师看作佛、是十方一切诸佛的总持。而且要比对十方诸佛更具足百倍千倍的信心。只有这样,你才能受到佛的加持,不再去观察上师的任何过失。应当时时提醒自己不可以凡夫的境界去揣测佛的境界(上师的境界)。 

(八)真诚地供养上师,令上师欢喜 

《广布吉祥口授》中文殊菩萨云:“藐视未来金刚持的人就是藐视我,因此,我舍弃他们。”又云:“住在上师体内的是我。接受供养的是我,他们取悦我,因此他们的业障被扫除。” 

《上师五十颂》云:“发生恭敬尊重心,供养咕噜金刚师。则除苦恼病乱害,消后无复苦恼难。”又云:“自戒金刚阿奢黎,难施妻儿及自身,自命亦舍为拜师,何况富贵与财物?” 

上师是密乘行者最珍贵的福田,供养上师的功德和供养十方诸佛的功德是一样的,能够迅速地圆满自己的福慧资粮。这在密典中有广大的开示。 

许多人以一种傲慢等不清净的心来供养上师,好象给了上师莫大的恩惠。其实一位具德的上师对一切的外境已无执着,他所以接受你的供养是为了增长你的福慧资粮,去除你的贪心。上师欢喜的不是你的东西,而是你供养时那颗虔诚心和感恩心。 

即便你没有东西,只要结一个手印观想三千大千世界最美好的东西供养给上师,上师也会非常欢喜,十方一切诸佛也都会欢喜的。 

一个人若能令上师欢喜,必当获得无比的加持! 

(九)切勿与诽谤上师三宝者为友。 

《密乘十四根本戒》第十条:“与诽谤上师三宝者为友。” 

一个诽谤上师三宝的人,他已经不再是你的金刚道友,因为他不仅完全违反三昧耶戒,而且违反了十四根本戒。甚至他已经不能算是佛弟子了,因为他连最基本的皈依之体都破了,犯下了显乘最严重的五无间罪(破和合僧)。密乘中说,对于这个人,你不可以与他共进一口食物或说一句友善的话。甚至于当他在你的梦中出现,也应视为最不吉祥的征兆。而你与这种人交友,就等于藐视你的上师,违反密乘的十四根本戒。为什么不能与这种人为友呢?这里要讲一个藏地非常有名的大成就者龙钦巴的故事: 

龙钦巴的两个尼僧弟子。她们诽谤了上师,到处讲上师的坏话。有一次,龙钦巴尊者正在开一个大灌顶法会,这两个比丘尼在法会开到一半时来了。她们一踏进坛城,所有在场的人马上都变成了哑巴。后来龙钦巴取出了一个专门对治这种业障的伏藏--《那洛敦珠》。所有的人才恢复了正常。 

这种人就象一棵大毒树一样,他沉重的业障所散发出的毒气,一般的行者是根本抵挡不住的。与他们为友,慢慢地你也会受传染,开始对上师退心,怀疑甚至于诽谤你的上师,断失了你的慧命。 

这种人愚痴的果报是十分可怕的,他们是可怜的,你不能对他们生起嗔恨心,而应慈悲怜悯他们。但一定要避开他,并虔诚地发愿,祈请上师三宝加持让他少做恶业! 

(十)生不起信心时当如何做? 

正如止贡噶举伽巴仁波且所说的: 

上师法身似雪山,虔诚之心如太阳,

加持甘露方可流,切记精培虔诚心! 

如果你对上师生不起虔诚和恭敬的真实感觉,那将是修行的最大障碍。你应虔诚供养三宝、服务僧伽,依普贤的七支行愿积聚福慧资粮,忏悔业障,然后再虔诚地发愿回向“愿以此功德能净除我无始以来不恭敬,甚至于诽谤上师的种种罪业,让我我对上师生起强烈的虔诚与恭敬。”只要你真心地去做,终会对上师生起大信心的! 

(十一)生起邪见时应如何对治 

由于行者无始以来的习气,有时难免会对上师产生邪见。一旦生起此类邪见时,应于当下痛悔对治,不可令它在身、口上表现出来。 

1、应想上师即是佛陀,他所做一切无非为了利益众生,决不会有任何过失。我们之所以看到上师有种种过失的显现,都是由于自己的业力所致。 

2、应赶紧忆想上师的恩德和诽谤上师的果报。  (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表