当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

管理自己的修行

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

小孩:
  请教各位一个问题,我们大概都没有那么多福报能只考虑修行的事的。工作生活等等事情,不仅占据我们的时间,还占据我们的精力,经常性地还影响我们的情绪。于是学佛就很容易变成两天打鱼三天晒网的。尤其是实际上需要认真地每天做的功课,如修止等。
  忽然有一天想到一个方法。好的管理都是标准少而低、但是要求严的,比如建筑条规有很多,但是很少有一个建筑是严格执行的,不遵守条规也不一定会有人来管的。再比如在规章制度很多的公司里执行得往往很差。井井有条的公司制度往往会很少。
  请问这个原则用在管理自己的修行上可以吗?就是说我们在管理自己的修行时间、修行内容的时候是不是也不要要求高?要求得太高做不到,各种后悔的心就都来了,容易退转什么的。而且现在越来越觉得,要求太高其实是自视太高。当然随喜赞叹那些对自己要求高又能做到的。但觉得自己可以做到的东西,实际上自己还做不到的。要求低一点的好处是,因为比较容易完成,就对自己充满信心。
  还有一个好处,去做所有额外的修行的时候,都觉得是做附加题,感觉特别好。杂念也少。不过这样对自己要求低总觉得不大好。我不是太有信心。

  二麻子:
  高低之间,其实有现成答案:“高高山顶立,深深海底行”。我们学佛如果丢了后半句就成自欺,丢了前半句则是被欺。科学界有句话好像是“一个好的问题是解决问题的一半”。小孩兄好问题。而且显然小孩兄对解决也有了一定的实践经验。

  小孩:
  高不成,总能低就的。相信自己,今天不行,明天总可以的。这是不是就是高高山顶了?还是更有高山?麻叔鼓励小孩,小孩继续露拙,小孩对自己的管理办法是:   
    一天24小时,有23小时该干什么干什么,唯一的标准是戒律,凡是没有在三宝面前答应过不做的事都可以做,不再有心理负担。还有1个小时要高质量地修行。因为不再“念念是佛”(做不到啊),修行的时候就容易心生欢喜,这是我愿意做的唯一的事啊。谋稻粮不得已,为世间八法所屈更是耻辱。再不利用这短暂的一小时做点高兴的事,岂不是太对不起自己了。

  二麻子:
  好。这样就很好。给自己一个可行的做法,把修行落实到行动上,远超过高喊而不实行。

  zf:
  关于修行的安排,在下的看法是:   
    一、终极目标要高,即在发无上菩提心这一点上绝不含糊。
  二、阶段目标适中,以行人不产生焦虑情绪为标准。
  如果焦虑占据了内心,一方面现时不得正受,另一方面也是对时间的浪费。因此,原则上在下是同意小孩兄看法的。

  小孩:
  菩提心小孩不敢忘。小孩一直没有机会聆听到赵叔开示如何从菩提心入手修行,羡慕那些师兄哦。感谢网络,能看见赵叔的“远程教育”的言语。真是幸福啊。

  zf:
  共勉,“如何从菩提心入手修行”──紧紧地盯着如来的十力、十八不共法,发愿欲成就之。
  这就是华严开示的菩提心修持之道:   
   “佛子。云何为菩萨发心住。此菩萨。见佛世尊。形貌端严。色相圆满。人所乐见。难可值遇。有大威力。或见神足。或闻记别。或听教诫。或见众生受诸剧苦。或闻如来广大佛法。发菩提心。求一切智。此菩萨。缘十种难得法。而发于心。何者为十。所谓。是处非处智。善恶业报智。诸根胜劣智。种种解差别智。种种界差别智。一切至处道智。诸禅解脱三昧智。宿命无碍智。天眼无碍智。三世漏普尽智。是为十。”

编辑:小勇

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表