当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

文殊菩萨开智(2)

文殊以修“一行三昧”著称于世。有一次,文殊请教释迦牟尼:“什么叫‘——行三昧’?”释迦牟尼解释道:“法界一相,系缘法界,所以称作一行三昧’。”文殊又问:“‘一行三昧’的要点是什么?”释迦牟尼回答:“要

文殊以修“一行三昧”著称于世。有一次,文殊请教释迦牟尼:“什么叫‘——行三昧’?”释迦牟尼解释道:“法界一相,系缘法界,所以称作一行三昧’。”文殊又问:“‘一行三昧’的要点是什么?”释迦牟尼回答:“要掌握一行三昧’的要点,就要在观察事物时,从事物的规律或法则的总体上着眼,而不要就事论事地去分别它的差别相。只要这样,才能居高临下地看清事物的全貌,‘一行三昧’也就修炼得炉火纯青了。”文殊在佛界地位极高,这是因为:第一,其来历不凡,过去世曾经是佛,现在世和未来世亦都成佛。而且现在是首席菩萨,将来是首席佛陀。第二,其智慧无与伦比,按照弥勒的说法,“其行广大,其愿无边”,有着巨大的影响力。第三,其佛学思想明确,乃是大乘空义的奠基人,修“一行三昧”,传“不二法门”,真正体现出一个菩萨“上求菩提,下化有情”的献身精神。

中国佛教的文殊信仰,是从魏晋南北朝开始发展起来的。相传文殊曾与维摩诘居士谈病,借机弘法,充满玄理,所以魏晋名士对他极为推崇。到了南北朝时期,不仅佛教徒对文殊菩萨充满敬仰之心,名士清客中亦广泛流传着文殊信仰。而这种信仰的显著特征,是供奉文殊像、崇信文殊威德,并将山西五台山作为文殊菩萨的道场。

文殊表智,乃七佛之师,一切菩萨之师。文殊菩萨在《大宝积经》和《大乘瑜伽金刚性海曼珠室利千臂千钵大教王经》也有崇高伟大的十大行愿。在任何时空,他都以无限的智慧和广大神通,做着有利于众生的教化工作。文殊信仰有各种修法,包括“一字文殊法”、“五字文殊法”、“六字文殊法”、“八字文殊法”等。这些修法,主要是念诵咒语,以此来圆满所有善法。佛经故事记载供养文殊菩萨可开智慧:智猛法师,年少时非常愚痴,对许多事物都分辨不清,毫无概念,他的父亲非常担心,就用三十文钱,请画师恭绘文殊菩萨的画像,并叫智猛对着大士的像虔敬祈求。他的父亲晚上入睡时,便梦到文殊菩萨的像放光照智猛的:头,慧光人顶。智猛觉醒之后,忽然生起辩才智慧,宛如学习多年的比丘一般。在读诵经文时,对于其内容、文义无不了知。等到智猛年长,出家之后,因其才智过人,所以号为智猛。(信息来源:香港宝莲禅寺)

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表