当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

欢喜菩萨真人真事--道证法师(8)

欢喜菩萨的小女儿,能以专注的听闻,超越千万喧嚣音,就能在心的宁谧中,闻见亲切的笑声...。 有好多人,误以为学佛要紧绷着脸,才是用功有道气,殊不知有一部佛指示造佛像尺度原则的经典,叫做佛说造像量度经,其

欢喜菩萨的小女儿,能以专注的听闻,超越千万喧嚣音,就能在心的宁谧中,闻见亲切的笑声...。

有好多人,误以为学佛要紧绷着脸,才是用功有道气,殊不知有一部佛指示造佛像尺度原则的经典,叫做佛说造像量度经,其中讲到塑画佛口的原则,必须嘴角恒向上,有如含苞待放的花朵,常有美妙含笑之容;甚至还警示大家,造佛像忌讳「嘴角向下」,塑画嘴角向下的佛像是有过失,不吉祥的。为什么呢?佛家是精神表征,是代表佛法,也是作示范教学用的,一个人如果错把学佛的严谨误表为嘴角向下,很紧张绷紧,或甚是不满环境,好似人人不如我,或对不起我的样子,当然众生见之不悦,绝对不吉祥,这是很容易在生活中可以验证的。忏公师父常提醒我们:「念佛要学佛面安详微笑,怎么个个愁眉苦脸,咬牙切齿?」经上明言,佛是欢喜光、解脱光、安隐光,如果念佛念得愁眉苦脸、咬牙切齿、紧绷着脸、浑身硬又紧,这样的心态,要和佛柔软的欢喜光相应,真是很难的。我们由字的形状表面来看,「笑」——并不是绿「竹」的「夭」折,而是让内心绿「竹」,超出于青「天」之上,和无限的虚空佛光合一,在一笑中超越原来的紧张执着。我们就是误把人世虚假幻像当真,所以笑不出来,说来是「认假」,不「认真」,认得真相的人不被烦恼假相蒙蔽,所以笑得出来,笑得解脱。当年释迦佛,在灵山说法,有一位大梵天王献给佛一朵金色钵罗花,而且舍身为床坐,请佛坐在他身上说法,佛就登座,拈起了那朵花,在场大众,只有大迦叶尊者露出了会心的微笑,只有他在微笑中领会了佛心,成为传佛心印的禅宗初祖,其他的人,还莫名其妙,笑不出来。我们是被什么烦恼绑住笑不出来呢?我们是在执着什么,笑不出来呢?佛解脱了,所以常能嘴角向上,有美妙含笑之容,恒常布施欢喜,慰悦众生.

原来,笑是妙法,笑也是治疗!有一位林学长患六年膏肓痛,到欢喜菩萨家,愉快地笑了半天,一股快乐热气直通过痛处,震开痛点,气脉通畅,多年之痛,一扫而光,真笑出了解脱欢喜。   西方极乐世界有很多乘愿再来的菩萨,在各处以各种方便度化众生。我凡夫俗子的眼睛是看不出来谁是菩萨,但是打从心中肯定这就是我愿意虚心向她学习的菩萨。现在这一生她所到之处,都充满了欢喜念佛,欢喜行善的极乐气氛。相信未来也必定生在极乐世界。

但愿有缘听到欢喜菩萨故事的每一个众生,都能够和她一样,慈悲、欢喜、念佛。也但愿有缘听到他们故事的每一家人,都能够夫妇和顺,父慈子孝,兄友弟恭,相处和乐,同生极乐。从现在乃至永久的未来,都永远慈悲欢喜快乐!

 


(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表